В какой ситуации мы оказались на самом деле

До 1971 года центральным банкам приходилось поддерживать резервы драгоценных металлов: денежная масса не могла быть увеличена по прихоти монетарных регуляторов.

Подобно тому, как Одиссей попросил привязать себя к мачте корабля, чтобы противостоять песням сирен, также и золото было тем средством, которое заставляло людей сопротивляться искушению печатать деньги. В 1971 году Никсон упразднил золотое обеспечение доллара. Именно в тот момент американская валюта впервые в истории США потеряла какую-либо связь с желтым металлом.

С 1971 года мы живем в условиях фиатной монетарной системы, и это означает, что центральные банки могут печатать деньги по своему усмотрению. Но до 2009 года они печатали сравнительно не много. Главным образом они использовали процентные ставки, увеличивая и уменьшая их в зависимости от экономических циклов и уровней инфляции.

Но человеческая природа взяла свое, и руководители центробанков (читай Гринспен) начали искусственно удерживать процентные ставки на слишком низком уровне в течение слишком продолжительного периода времени, создав условия для кризиса дот-комов в конце 90-х и кризиса сабпрайма в середине нулевых. Низкие ставки позволили политикам занимать больше денег, чтобы поддерживать привычный уровень жизни населения в то время, когда экономическая конкуренция усиливалась (Китай пошел по пути капитализма после 1989 года). Но хуже всего то, что после кризиса 2008-2009 годов руководители центральных банков отвергли все прежние правила и напечатали такое количество денег, которое они сочли необходимым для поддержания и стабилизации системы.

2009 год стал поворотным моментом, подобным тому, как в 1971 году Никсон упразднил привязку доллара к золоту: руководители центральных банков забыли о моральном риске ради спасения системы и отказались от какой-либо осторожности. В течение последних 10 лет они почти постоянно печатали деньги, используя их для тушения финансовых пожаров… Каковы последствия этих нетрадиционных интервенций в рынки? Нормальные механизмы финансовых корректировок оказались сломаны, в результате чего на рынках развилась искусственная эйфория, которая не имела объективной рациональности и не была связана с экономическими фундаменталиями.

Объем неэффективных инвестиций достиг невероятных масштабов по всему миру: крупнейший пузырь образовался на рынке облигаций, особенно в суверенном долге. В последние 15 лет долги в развитом мире росли в два раза быстрее, чем ВВП… Размах долговой оргии оказался таким огромным, что ни одна страна в мире не могла позволить себе рефинансировать свою накопленную задолженность в условиях более высоких ставок, в результате чего мы стали свидетелями еще больших финансовых репрессий и ускорения процесса печатания денег.  Отрицательная доходность означает, что государства занимают деньги в условиях абсолютного отсутствия конкуренции, несмотря на астрономические размеры накопленных суверенных долгов (зачастую близко или выше 100% от ВВП). По одним метрикам фондовый рынок США по-прежнему остается самым переоцененным за всю историю, по другим – он занимает вторую строчку в этом антирейтинге: отношение рыночной капитализации к ВВП, отношение цены акций к выручке компаний, циклически скорректированный коэффициент Шиллера P/E или CAPE и т. д. Самое больше отличие сегодняшнего пузыря от пузыря 1999-2000 годов (предыдущий рекорд) заключается в том, что в настоящий момент переоцененными являются почти все активы (пузырь 99-00 годов в основном включал в себя акции технологических компаний), что вскормленные искусственной ликвидностью акции выросли как у хорошо, так и у плохо управляемых компаний, что теперь рынком движут алгоритмы, что маржинальный долг вырос до небывалых высот, и что компании осуществили рекордные объемы обратных выкупов акций.

С тех пор, как на свет появились деньги, люди неоднократно предпринимали попытки печатать их, но за тысячи лет человеческой истории эти начинания никогда не приводили ни к чему хорошему. Когда Римская империя терпела крах, императоры сокращали количество серебра в своих монетах, пытаясь увеличить количество денег…

В Веймарской Германии президент Рейхсбанка Хэвенстейн день и ночь обеспечивал работой печатные станки.  Мы повторяем ту же ошибку, но в гораздо большем масштабе … Практически ни одно из средств массовой информации не говорит об этом открыто.

Многие люди рациональны и способны услышать голос разума. Но дискурс, который они слышат день за днем, неделя за неделей от основных медиа, политиков и ученых, таков, что они не могут осознать, в какой ситуации мы оказались на самом деле …

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В какой ситуации мы оказались на самом деле обновлено: Ноябрь 19, 2018 автором: Paranoid Bull

Комментариев: 31

  1. Март
    19.11.2018 08:42

    “Размах долговой оргии оказался таким огромным….” – понравилось… хорошо отражает ситуацию..
    Искусам лукавого потворствуют, ибо властвуя, с блудницей вавилонской прелюбодействуют. Не поддаёмся тлетворным веяниям, бережём себя! – соблюдаем личную финансовую гигиену, посланное Господом вознаграждение за труды наши, обращаем в металл, дабы иметь потом опору в делах наших земных и Богу угодных. Обретаем опыт и развиваем таланты, а получаемое в результате золото лишь индикатор, знак, что на верном пути находишься. Покупаем…

    • Православный
      19.11.2018 15:20

      https://goldenfront.ru/articles/view/v-sleduyushij-krizis-zoloto-ne-upadet-kak-v-2008-godu/

      В этой статейке человек грит что финансисты ожидают цену золота $12-60К . Ящетаю шо это обоснованно , с учетом того насколько осатанел мир. Такая цена нифига не шокирует меня , ибо в бумажном барахле она может быть любая , нули в компах то ума много не надо создавать, а вот в реальных товарах и услугах оценивать Золото это как Господу угодно!

      Слава Исусу Христу!

      • Владимир
        19.11.2018 15:25

        … блин, это же грех по твоей вере – золоту покланятьси )))
        … ты уж или крестик сними или трусы надень, чёнить одно выбери )))

        • Православный
          19.11.2018 15:39

          Золоту поклоняются , это когда за тридцать Серебренников продают душу дьяволу! Я в жизни никого не предал за бабло. То Золото што есть у меня мне даровал Господь за труды мои праведные, ибо рече Он , мое злато кому хочу тому дарю!
          И тебе Золото дано по воле Божией будешь гневить Его , будешь лишен Золота и вплоть до нищенства. Господь дарует тебе его , хотя ты Его хулишь, Он терпелив и ждёт твоего покаяния , если своими мозгами не допрешь через испытания поймёшь на собственной шкуре.

    • Православный
      19.11.2018 15:32

      Надо кончать с этой сатанинской финсистемой и в водить золотые и серебряные деньги , дать банкстерам 100 дней на покояние кто не раскаялся садить на стул обливать бензином и сжигать нахрен, остальных мелких приспешников этих собак поганых растреливать в овражке и прикапывать жухлой листвой. Тех кто посмеет ещё ввести денежные суррогаты отрезать носы и уши, закатывать в бочки и сбрасывать в море.

      Горят в адском огне финансисты , ученые , мужеложники, еретики и прочие извращенцы!

      Слава Исусу Христу!

    • 19.11.2018 17:13

      Три магнитофона…
      Три кинокамеры…
      Три портсигара…
      Куртка замшевая. Три.

      https://inosmi.ru/politic/20181119/244036500.html

  2. Артем
    19.11.2018 09:59

    Весь инфофон подготавливается под необходимость золотого стандарта. Прикольно будет: печатать деньги можно будет исходя из привязки к золоту, а все золото будет у Ротшильдов))

  3. збз
    19.11.2018 11:00

    Ну, не всё…. У населения, 160-170 000 тон, вот его, в ближайшее время и будут выуживать иуды…

    • Владимир
      19.11.2018 12:18

      … ну у индусов, китайцев и саудитов не так легко золото выудить, они его копят и передают по наследству.

      • збз
        19.11.2018 15:07

        Вся эта “восточная братия” и войн, толком то и не знала…. А уж слово “ТОРГСИН” вообще им не ведомо…. Ну и других способов предостаточно у кукловодов…. Подбираем, пока есть, что подобрать…

  4. Владимир
    19.11.2018 14:23

    … а тем временем – ЕС трещит по швам: Италия может последовать за Англией
    http://www.profinance.ru/news/2018/11/19/bppe-es-treschit-po-shvam-italiya-mozhet-posledovat-za-angliej.html

    • Жук
      19.11.2018 14:56

      Совок нежилец. Я об этом уже тылдычу очень давно. Я предполагаю что шторм глобальный начнётся в следующем году с Brexit

      • Март
        19.11.2018 15:31

        будут от совка отваливаться и к Ваньке – дураку поближе, пока он щедротами сыпет, опять россиянам новые “друзья” и поборы. Объединяются или разъединяются, за все их совокупления россиянину сборакциз платить. Сидели бы уже там не дёргались, хорошо бл.. что на Африканском континенте не догадались единый Афросоюз слепить, жарко было бы не им а нам.

    • 19.11.2018 15:24

      Мне
      два радебергера
      и…карх дaрх
      плиз

      https://m.bcs-express.ru/novosti-i-analitika/nemetskii-dax-demonstriruet-obraztsovuiu-golovu-s-plechami

      • Март
        19.11.2018 15:45

        ща Ангела какой – нить анекдот в СМИ кинет и левая рука “встанет” выше головы…

  5. Маргарита
    19.11.2018 17:12

    Здравствуйте, уважаемые!
    В Китае ввели тотальный видеоконтроль и социальный статус со всеми вытекающими?!
    В связи с глобальным контролем за населением в КНР, как это отразится на цене металла? Уйти от контроля жителю поднебесной не возможно. Любая покупка драг. металлов на виду. Очевидно будет не хорошо для цен на золото? Ваше мнение? Заранее благодарна за мнения.

    • 19.11.2018 17:22

      Нет статданных про это засекречено.
      Только скупая информация.
      Об изьятии физзолота с Шанхайской биржи.

      Вы сами расчитываете на
      10/100/1000
      кратное падение спроса на золото
      в Китае?
      Выбирайте какой вариант Вам по душе.

      • Маргарита
        19.11.2018 18:46

        Это когда воробьёв они уничтожали… такой же был охуетильный экономический эффЭкт..

        • Маргарита
          19.11.2018 19:16

          извините, за нецензурную брань.

        • Владимир
          19.11.2018 19:21

          … я пацталом, ржунимагу )))
          … очень неожиданно для дамы, применять такое слово )))
          … у нас здесь это слово пишут как – оКуительный … )))

          • Маргарита
            19.11.2018 20:12

            Я тоже смеюсь)) Тут не возможно отредактировать свой комментарий, по истечении “энного” времени.
            Извините, ещё раз.

            • Март
              19.11.2018 20:28

              Александр Сергеевич наше всё, не однофамилец Вам? с Кипеловым работали? очень почитаю его, тексты просто гениальные, точные и сильные.

    • Март
      19.11.2018 20:17

      Маргарита, не думаю что как то отразится на цене золота. Внутренние цены Китая нам пох,(вон в Индии они ваще заоблачные), а биржевые назначают дяди, не учитывая мнения китов. Ежели Вы в России, ваще беспокоится неча, при просаде биржевых, нам рублёвые отрегулируют до прежних значений, рыночные механизмы более на рынок не влияют, хотелки политиков – угадаете, будете с профитом. По нефти новости в декабре будут(сходняк у пацанов), там как то можа и поколеблет, не думаю что значительно. Годик полтора можно не думать.
      Все со всеми во взаимопонимании, крупные игроки известны, против них не попрут. Застой….. имхо.

    • кузень
      20.11.2018 16:04

      В Китае скупка населением золота – государственная программа, так что плохо не отразится это точно. Ибо китаец либо пытается купить доллары, либо золото, золото по любому останется дома, а доллары по любому китаец вывезет. Так что курс на затаривание золотом!

  6. Сивка
    19.11.2018 17:32

    НУ что очкуют, твари? https://1prime.ru/experts/20181119/829452443.html

    • Чел
      19.11.2018 21:05

      Очкуют это не то слово! От одной мысли о последствиях неверного шага сфинктеры тамошних начальников расслабляются автоматически, штаны наполняются… ))

  7. Аарон Директор
    20.11.2018 00:53

    “Хэвенстейн” пацталом )))

  8. Православный
    20.11.2018 03:29

    Маргарите, цена золота в электронном говне вас не должна волновать , ибо это разводка для дебильных телезрителей. Золото оценивается в реальных товарах и услугах, привыкайте все считать в граммах а не в том дерьме что декларировало правительство. Правительственные валютки поддерживаются искоючительно монополией на насилие, а не доверием , как принято считать и налоговыми поборами. Вся сатанинская финсистема не имеет экономического основания на существование, ибо такие тупые телодвижения по истреблению природы и ресурсов неизбежно ведут к краху этой цивилизации, это основная причина владеть золотом и пох какая цена! Вы сможете оценить жизнь и своё здоровье содержимым мусорного бака у вашего подъезда ? Тоже и с золотом, оценивать его в долларах могут только бритые тупые телезрители)))

    • Март
      20.11.2018 07:17

      Супер! поддерживаю!

    • Владимир
      20.11.2018 11:59

      … и я тебя не бритого и заросшего, тоже поддерживаю )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *