Рынкам угрожают многочисленные риски

Один из вопросов, который мне задают чаще всего, когда я путешествую по миру, звучит так: что станет причиной следующего финансового кризиса? Этот вопрос задают те, кто осознает, что этот кризис приближается, но они хотят определить дату его наступления и чреду событий, которая поможет им понять, когда нужно начинать реагировать.

Мой ответ всегда один и тот же: мы можем не сомневаться, что кризис приближается, и мы можем оценить его масштаб, но никто точно не знает, когда он произойдет, и каков будет конкретный катализатор.

Вторая часть моего ответа – это совет готовиться к кризису уже сейчас. Когда он произойдет, он может развиться очень быстро. Если вы в последнее время обращаете внимание на динамику фондового рынка, вы знаете, как быстро могут набирать обороты панические продажи.

С начала октября у нас было несколько дней, когда индекс Dow падал на несколько сотен пунктов, и другие главные фондовые индексы переживали сопоставимые процентные потри.

Когда кризис начнется, у вас уже может не быть времени или возможностей для принятия защитных мер. Вот почему я продолжаю напоминать своим читателям, что готовится нужно сейчас, увеличивая долю наличных денег и золота в своих портфелях.

С учетом сказанного полезно рассмотреть наиболее вероятные триггеры следующего кризиса и отслеживать события, с ними связанные, чтобы увеличить свои шансы увидеть кризис на ранних стадиях его развития.

Я уже упоминал ранее, что следующий кризис может начаться на рынке мусорных облигаций. Но есть и ряд других возможных мест, где этот кризис может зародиться.

Как вы помните, в 2007 году рыночная паника была подавлена, но она вернулась к жизни в 2008 году с крахом Bear Stearns, Lehman Bros., AIG и прочих крупных корпораций. Федрезерв и Казначейство США вмешались в рынки, обеспечив банкам гарантии и ликвидность, но до этого момента инвесторы увидели, как их активы потеряли половину стоимости.  Тот кризис не ограничился лишь Соединенными Штатами, а распространялся по всему миру в Европу, Китай и Японию.

Сейчас разворачивается новый кризис, который приведет к потерям кредиторов. Новый кризис разворачивается не в ипотечных кредитах, а в студенческих ссудах.

Общий объем студенческих кредитов на сегодняшний день равен $1,6 трлн., и эта цифра больше, чем примерно $1,0 трлн. мусорных ипотечных кредитов по состоянию на конец 2007 года. Уровень дефолтов по студенческим кредитам уже выше, чем уровень дефолтов по ипотечным кредитам в 2007 году. На этот раз кредитные потери ложатся не на банки и на хедж-фонды, а на Казначейство США, поскольку оно выступает гарантом по этим кредитам.

Кроме того, что уровень дефолтов по студенческим кредитам взлетел в небеса, так еще долги домохозяйств достигли нового максимума. Студенческие ссуды и долги домохозяйств – это лишь верхушка долгового айсберга, которая также включает в себя мусорные облигации, корпоративный долг и даже суверенный долг, при этом все эти долги достигли рекордных максимумов по всему миру.

Между тем, торговая война по-прежнему представляет большой риск для рынков.

Когда в начале 2018 года разразились торговые войны, я сказал, что эти торговые войны будут длительными и трудно разрешаемыми, и они будут иметь существенные негативные экономические последствия.

Аналитики Уолл-стрит придерживались противоположного мнения. Они считали, что угрозы торговой войны – это, по большому счету, показуха, их воздействие будет минимальным, и Трамп и президент Китая Си Цзиньпин быстро разрешат свои разногласия. Как обычно, Уолл-стрит ошибалась.

Главный торговый советник Трампа Питер Наварро недавно выступил с речью, в которой ясно дал понять, что торговые войны не будут разрешены в ближайшее время. Он также заявил, что Уолл-стрит следует “убраться” из политического процесса.

Он сказал: “если будет сделка, если и когда будет эта сделка, то она будет заключена на условиях президента Дональда Трампа, а не на условиях Уолл-стрит”.

Наварро предупредил, что известные американцы, такие как бывший секретарь Казначейства Хэнк Полсон и глава Blackstone Стивен Шварцман, могут выступать в качестве “незарегистрированных иностранных агентов”, лоббируя интересы Китая.

Такая деятельность может быть предметом уголовного преследования. Инвесторам следует ожидать снижения прибыли на акцию у компаний Apple, Sony и прочих компаний, зависящих от китайского рынка или китайских производителей.

Компании, такие как Caterpillar, также попадают под перекрестный огонь. Приготовьтесь к долгой и дорогостоящей торговой войне. Она уже началась, и скоро она не закончится.

Но в течение нескольких месяцев я предупреждал о еще более тревожном варианте развития событий: эти валютные и торговые войны могут легко перерасти в настоящую войну. Подобное развитие событий мир наблюдал в 1930-х годах, и, похоже, это происходит снова.

Одной из самых опасных горячих точек в мире сегодня является Южно-Китайское море. Есть шесть стран, у которых есть претензии на части Южно-Китайского моря. Тем не менее, Китай единолично претендует на все море, за исключением небольших прибрежных полос, при этом он претендует на всю нефть, природный газ и рыбу, которые можно добыть в этом море.

Китай проигнорировал международные трибуналы, отвергшие эти претензии. США поддерживают претензии других стран, в том числе и Филиппин, которые по договору являются союзниками США. Китай превратил небольшие рифы в большие искусственные острова, на которых он построил взлетно-посадочные полосы и морские базы, чтобы подчеркнуть серьезность своих намерений.

США увеличили количество военных кораблей в этом районе, чтобы обеспечить соблюдение прав на проход судов и справедливое распределение ресурсов. Обе стороны идут по пути эскалации, и риск войны увеличивается. В настоящее время Южно-Китайское море редко упоминается в новостных заголовках, но нам следует следить за развитием ситуации в этом районе, поскольку там есть все необходимое, чтобы выступить в качестве катализатора следующего международного кризиса с глобальными финансовыми последствиями.

Мы должны ожидать более медленный экономический рост и, возможно, рецессию в условиях, когда разворачиваются торговые и валютные войны. Будем надеяться, что история не повторится, и что мы не увидим, как начинается Третья Мировая война.

С предупреждениями об экономическом коллапсе уже выступают не только маргиналы от экономического анализа, но и крупные финансовые институты, видные экономисты и ученые. Ведущие финансовые элиты предупреждают о приближающихся крахах и опасностях.

Эти предупреждения мы услышали от Директора МВФ Кристин Лагард, от управляющего Bridgewater Рэя Далио, от Банка Международных Расчетов (известного как центральный банк для центральных банков) и от многих других ценных источников.

Как только мы подумали, что увидели уже достаточно, появляется что-то новое. На этот раз это легендарный Пол Тюдор Джонс, который управляет Tudor Investment.

Я общался с Джонсом; он очень рассудительный и учтивый человек с мягкими манерами.

Авторитету Джонса добавляет тот факт, что он является долгожителем в мире инвестиционных фондов. Он пережил крах 1987 года, кризис 1994 года в Мексике, кризис 1998 года, запущенный банкротством Long Term Capital, крах дот-комов 2000 года и, конечно же, финансовую панику 2008 года.

Джонс знает, что паники случаются, но он также знает, что они не происходят все время. Паники зреют годами и обычно имеют определенные триггеры.

Джонс очень серьезно относится к возможному приближению финансового кризиса, поэтому его предупреждение заслуживает пристального внимания.

Джонс предупреждает, что следующий кризис, скорее всего, будет вызван чрезмерной долговой нагрузкой, в частности, корпоративным долгом, которым, возможно, будет сложнее управлять, и по которому будет сложнее проводить бэйл-ауты, чем по суверенному долгу.

В то же время другие гуру предупреждают, что следующая паника начнется с валютного рынка, переоцененного рынка акций или рынка коммерческой недвижимости. Возможно, главный месседж заключается в том, что все эти области уязвимы, и следующий кризис, похоже, будет происходить везде и сразу.

И в этом состоит главная опасность. Мы вот-вот погрузимся еще в один долговой кризис и глобальную финансовую панику. Только на этот раз этот кризис придет не из сектора ипотечного кредитования, а со всех сторон сразу.

Поэтому позвольте мне повторить то, что я сказал ранее: нужно готовиться к кризису, увеличивая долю наличных и золота в портфелях, прямо сейчас.

Опубликовано 21.11.2018 г.

Источник: Multiple Risks Are Converging on Markets

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рынкам угрожают многочисленные риски обновлено: Ноябрь 22, 2018 автором: Джеймс Рикардс

Комментариев: 20

  1. Дебил
    22.11.2018 17:48

    Волки ! Волки ! Волки…

    • 22.11.2018 22:08

      Та нее
      Це ж овцы в волчьей шкуре

      И всё что нам сейчас нужно?
      Так дай нам боже
      Не увидеть начало III МОВ

      Ну и что делать то будем?
      Закупаемся червонцами
      нас это не касается.

      • Православный
        23.11.2018 07:14

        Война покажется вам детским утренником, по сравнение какую страшную смерть уготовал бритым телезрителям Господь!

        Слава Исусу Христу

        • Умнее умного
          24.11.2018 01:00

          Дружище!Для тебя!

          https://youtu.be/YRym9RLz3PA

          • Православный
            24.11.2018 07:27

            Извини, ссылка мимо кассы! Катасонов это бритый еретик, то что он гонит обычная попсовая безпантовая инфа.

            • Умнее умного
              24.11.2018 15:47

              Позволю себе не согласиться.Катасонов всё верно обрисовывает.Я просто не знаю,какой информацией ты владеешь.Жестче детского утренника,и тому подобное-это не прогноз.Sorry.

  2. Владимир
    22.11.2018 21:42

    … а тем временем – профильный комитет ГОСДУРКИ по финансовому рынку поддержал предложение о запрете размещать информацию о курсах валют на информационных табло на улицах, сообщает ТАСС.
    https://lenta.ru/news/2018/11/22/tablo_sebe_zapreti/

    .. оберегают психику россиян от озверения в новом году от цифр по заякориванию руБЛЯ )))

    • Март
      23.11.2018 08:38

      ура…. чёрные рынки станут многопрофильнее….
      скоро там будет всё… от га.дона до батона, от иглы до вертолёта
      больше запретов – хороших и разных! больше акцизов и маркировок! теневые банки всё жирней, бабла у них всё больше,и гипертрофированная пятёрка только для лохов и буржуев, нормальные пацаны создали свой мир с натурпродуктами….

  3. Читатель с Голдена
    23.11.2018 16:47

    А тем временем никто не хочет сокращать поставки жижи, мне кажется, что все понимают, что уже верить никому нельзя, все словно сошли с ума, сократи поставки, твое место сразу займет сосед……ведь уже ОПЕК договаривались о снижении добычи, а в итоге все только нарастили, и это еще Иран под санкциями. Вот вопрос, как долго будет падать, и потянет ли нефть все остальные рынки за собой…….

  4. Клин
    23.11.2018 18:00

    Глядя на Доу, похоже, что традиционного пятничного отскока сегодня не планируется. Неделя удалась.
    Еще две-три таких недели и выйдем на гарантированные маржинколлы. Продажи пойдут повеселей )))

  5. Владимир
    23.11.2018 20:30

    … а тем временем – нефть устроила “Black Friday” https://ic.pics.livejournal.com/taxfree/14403854/19974291/19974291_800.png
    Пробит уровень лета 2016го года, который являлся уровнем отмены для импульса вверх.
    Таким образом, открыт путь для падения нефти до 20$.

    • Март
      25.11.2018 09:37

      нефть? мы теперь за неё. падает или поднимается, у нас вектор неизменен.
      У Гундяева Украинские приходы оттяпали, чё мало прихожан в стенах наших ТРЦ?
      менеджеры на изготовку! Выстрел!… Старт!…..
      ……. релаксирует трудягу воздух церквей и улучшается цвет лица и кровообращение в органах малого таза после сдачи валюты в кассу прихода, а там и десятина церковная подоспеет. Автоматы по продаже свечей и бутилированной святой воды рядом с кока- кольными .Отсутствие подакцизных свечей в жилье – штраф. авто без иконки – на эвакуацию. монополия на воск, открытое пламя и благовония. Поймали без подакцизного крестика на улице – в каталажку. Страхование от гнева Божия – вышел без полиса – блокировка счёта и списание средств. Торговля индульгенциями – оптом дороже – утилизация грехов вредная работа. в коммунальных платёжках новая графа к оплате – за колокольный звон! вход в церкви в фирменных бахилах. авторское право на цитаты из Евангелий. В поездах вагоны для молящихся с монастырским пивом. На АЗС обязательно колонка для заправки святой водой(для стеклоомывателя). Не крещёного ребёнка в школу и садик не принимать! аллёёё… вот список! айда принимать! магарыч за подсказку на мой порог!
      а если серьёзно – начнётся охота за прихожанами, агрессивная экспансия в школы, сады. раздражение других конфессий и этносов. Начнут давить через государство – межконфессиональные и как следствие межэтнические конфликты.

  6. Православный
    25.11.2018 14:40

    Умнее умного, жосче детского утренника вечный адский агонь! В который движется 99,9 бритых телезрителей во всем мире.

    Катасонов , Хазин , Демура , Олейник, Мовчан, Пронько и пр попсовый шлак канает только для начинающих армагедонщиков в общих чертах широкими мазками. Это все хрень!

    Без хозяина , Исуса Христа, слава Ему во веки! Все безполезная тупая возьня. Если Вам Господь даровал денег , то Вам надо их конвертировать в Золото и срочно приводить мозги в порядок читать Священное писание , перестать брить морду , ибо бритьё это хула на творение Божие, тк Господь так сотворил что у мужчин растут волосы на лице у баб не растут , так не уподобляйтесь бабам ! Если бреете с утра рожу не забудьте перед выходом на работу надеть колготки и юбку это будет справедливо. И не надо говорить что с бородой типа целоваца не удобно, это бред извращенцев и мужеложников. Брадобритие пошло от еретиков католиков , они в Европе с давних времён занимаются педерастией напяливают колготки , юбки , парики и долбят друг друга в ачко, поэтому любому достойному мужчине надо определиться к кому он себя относит.

    • Умнее умного
      25.11.2018 23:40

      Ну да,то что все движемся к занавесу,ощущается даже в воздухе.На днях повезло побывать в Грузии.Находясь у подножия Казбека,на горе Гергети(там есть очень важный Храм),пришло понимание,что время перезагрузки включено.Пообщавшись с местными жителями,на всякий случай владею информацией:),что если хочешь идти вверх в горы,пускай впереди себя козу,и иди по её следам,она никогда не двинется туда,где есть опасность(будь-то змея,или оползень…).
      Удачи тебе!И Господь в помощь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *