Рэй Далио: Этот долговой цикл вскоре завершится

Наука говорит, что энергия не может быть создана или уничтожена в замкнутой системе. Ее форма может измениться, но сумма останется неизменной. Вот бы такому закону подчинялся долг.

В замкнутой системе под названием Земля мы создаем долг намного быстрее, чем уничтожаем его.

Что ж, когда мы накапливаем слишком много долга, мы в конечном итоге избавляемся от него. Но мы делаем это в очень болезненной и неприятной манере – посредством долгового кризиса.

На протяжении всей истории нашей цивилизации это происходило снова и снова. И существует реальная перспектива, что мы вскоре столкнемся с еще одним серьезным долговым кризисом …

Недавно я прочел новую книгу Рэя Далио “Принципы навигации в больших долговых кризисах”. Это увлекательное чтиво, и я рекомендую всем эту книгу. Она помогла мне улучшить мое понимание долговых кризисов.

В этой статье я расскажу, как Далио смотрит на долговые циклы, и что мы можем извлечь из них.

Долг цикличен

Как и я (и многие другие на протяжении всей истории), Рэй признает, что долг может быть хорошим или плохим. Все зависит от того, как он используется.

Но он идет дальше, делая важное замечание, что долг является циклическим. Он объясняет это так хорошо, что я процитирую его:

Расскажем об этих сложных вещах, используя простые термины: вы создаете цикл практически в любой момент времени, когда занимаете деньги. Покупка чего-то, что вы не можете позволить себе, означает, что вы тратите больше, чем зарабатываете. Вы не просто занимаете деньги у своего кредитора; вы занимаете деньги из своего будущего. По существу, вы создаете условия в будущем, когда вам нужно будет тратить меньше с тем, чтобы у вас появилась возможность вернуть долг. Паттерн заимствований, трат, превышающих ваш заработок, а затем необходимость урезания расходов очень сильно напоминает цикл. Это утверждение справедливо и для национальной экономики, и для отдельного человека. Процесс заимствования денег дает толчок к запуску механической, предсказуемой последовательности событий.

Другими словами, долг фактически создает свои собственные циклы. Заимствования позволяют увеличить траты. Эти траты в конечном итоге начинают сокращаться, и сокращение трат влечет за собой их дальнейшее сокращение. Все это может показаться очевидным, но мы часто забываем об этом.

Долговые циклы проходят через 6 стадий

После изучения десятков долговых циклов команда Далио построила шаблон, который описывает 6 стадий долговых циклов.

Стадия 1 – это “хорошая” часть цикла. Люди занимают деньги, но не слишком много. Они используют эти деньги для производственных целей. Это помогает экономике расти и поднимает цены активов. Но после начинаются проблемы.

На стадии 2, которую Далио называет “Пузырем”, люди смотрят на недавнее прошлое и решают для себя, раз цены активов, совокупный спрос и потребление росли, то они будут расти и далее. Они, будучи очень уверенными в своих действиях, занимают еще больше денег, в результате чего их закредитованность сильно возрастает.

Стадия 3, “Вершина”, наступает, когда центральные банки, регуляторы, а иногда и кредитные учреждения замечают наличие проблемы. Они принимают меры: повышают процентные ставки, ужесточают стандарты кредитования и т. д.

Стадия 4, “Депрессия”, наступает, когда экономический рост замедляется, при этом ни монетарные, ни политические власти не могут ничем помочь. Но они продолжают делать попытки. Это происходит, когда мы видим, что процентные ставки опускаются до нуля или даже до отрицательных значений. В этот момент у центральных банков уже нет патронов. Всем остается лишь страдать.

Стадия 5 – это процесс делевериджа. В этот период времени бизнесы и домохозяйства сокращают свои расходы, чтобы погасить долги и уменьшить свой леверидж. Эта стадия может длиться долго. Но по мере того, как леверидж снижается, люди берут под контроль свои расходы по обслуживанию долга и начинают медленно восстанавливаться экономически.

В конечном итоге экономика достигает 6 стадии, нормализации, после чего цикл повторяется.

В какой стадии цикла мы находимся?

Каждый долговой кризис имеет свои уникальные характеристики, но они обычно случаются в результате чередования описанных выше стадий.

А значит встает вопрос, в какой стадии цикла мы находимся сейчас? Далио считает, что мы находимся на поздних этапах цикла. В доказательство он приводит динамику процентных ставок.

За последние 100 лет США пережили два долговых кризиса, которые оказались настолько жесткими, что Федрезерву приходилось снижать ставки до нуля и прибегать к нетрадиционным мерам, таким как количественное смягчение.

Первый кризис – это Великая Депрессия 1930-х годов, а второй – Глобальный Финансовый Кризис 2008-2009 годов. В обоих случаях политика Федрезерва “сработала” в том смысле, что цены активов восстанавливались. Но у этой политики также были побочные эффекты.

Непредвиденные последствия

Более высокие цены активов приносят пользу владельцам активов. Но большинство людей не являются владельцами активов.

Результатом является разрыв в богатстве между богатыми и бедными, который, конечно же, существует всегда. Но в эти периоды он становился слишком очевидным, чтобы отрицать его существование.

Небольшая часть общества процветает, поскольку активы растут в цене, в то время как большинство испытывает экономические трудности. Это произошло в период Великой Депрессии, и мы увидели это снова в годы, последовавшие за Глобальным Финансовым Кризисом.  Далио отобразил этот процесс в следующей диаграмме.

Рэй первоначально разместил эту диаграмму в своей статье, опубликованной в 2017 году. Его главный посыл в той статье заключался в следующем: если вы полагаете, что вы понимаете экономику, то вы ошибаетесь, потому что на самом деле мы имеем две экономики. Верхние 40% и нижние 60% живут в разных мирах.

Добавьте это имущественное неравенство к представительной демократии, и вы получите популизм и нашу разделенную политику.

Все может стать еще хуже, когда в следующем году демократы будут управлять парламентом. Итогом будет законодательный тупик, который сам по себе не является чем-то особенно плохим, но который может стать преградой для политических изменений, необходимых для того, чтобы отсрочить рецессию.

А значит уже сейчас огромные бюджетные дефициты будут продолжать расти и далее, так как Федрезерв повышает ставки и сокращает свой баланс.

В этом случае я думаю, что триггером выступит эффект вытеснения, поскольку масштабные заимствования Казначейства на фоне ужесточения политики Федрезервом создадут условия для увеличения стоимости обслуживание долгов корпораций и домохозяйств. У всех есть предел прочности, и мы к нему стремительно приближаемся.

Этот цикл находится в “седьмом иннинге”. Если вы не знаете, то этот термин означает, что бейсбольный матч вот-вот закончится.

У проигрывающей команды еще есть время отыграться, поэтому зрители не хотят уходить.  Вы встаете, потягиваетесь и поете хором “Возьми меня в игру”, затем опять усаживаетесь на свое место, чтобы посмотреть, что произойдет дальше.

Это примерно то место, где мы находимся сегодня: ближе к концу, но еще нет уверенности результате. Разница в том, что никто из нас не является обычным зрителем. Мы все участвуем в игре, и мы все либо победим, либо проиграем.

Опубликовано 01.12.2018 г.

Источник: Ray Dalio: This Debt Cycle Will End Soon

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рэй Далио: Этот долговой цикл вскоре завершится обновлено: Декабрь 3, 2018 автором: Джон Маулдин

Комментариев: 20

  1. Дебил
    03.12.2018 14:50

    Чего это я буду сокращать свои расходы,если дебилы из банка дают и дают мне деньги.
    Ну пусть они считают что в долг,я считаю – лохи.
    Давайте сколько угодно,все схаваем,хрен что отдавать будем !

    • Владимир
      03.12.2018 16:08

      … смелый вы парень, только не забывайте про горячий утюг и паяльник кредитора )))

      • 03.12.2018 16:31

        Благодарствуйте, Наш Благодетель
        И Кризис с Рецессией упал в ноги Его умоляя о пощаде. Уходи же Кризис и Рецессия прочь ибо Он Небесный Благодетель !
        Истинно говорю Я
        Ели же Наш Благодетель поступает так как возгласил
        невидать Нам Рецессии, Кризиса Мировой экономика Никогда.
        Аминь

    • Март
      03.12.2018 18:29

      ” – Ну пусть они считают что в долг,я считаю – лохи.” – Дебил, поддерживаю 100%. Нае..ать банк или “государство” – святое дело, гражданина западло, а кинуть банкстеров и их холопов чиновников – благое дело, как подать милостыню нуждающемуся…

  2. Дебил
    03.12.2018 18:11

    Все уже наготове,для кредитора )
    За наезд тоже платят,и не мало.Благо есть опыт.

  3. Март
    03.12.2018 18:46

    Товарищ купил цех за 4 ляма, ремонт за 2, купил старые станки на умершем заводе по цене мет.лома – ещё2 ляма – итого 8 потратил. Впи..дил этот цех сберу в залог под кредит в 30 мил, и 2 -ую схему восстановленные станки между двумя ооошками как новые лизинговой компании засадил. В Таиланде хату взял и по побережью колесит. Понятно что оценщики и другие его помощники тоже не на солярисах теперь катаются.. Ставки сделаны… или Колыма или тёплые моря…. Пострел везде успел… всё было сделано ещё до 2010 года, сроки давности истекут и на Россию – матушку, домой.
    А паяльники и утюги для хилых умом и здоровьем…

    • Brrr
      03.12.2018 20:29

      Предлагаете восхищаться? Наперегонки от трупака куски пожирнее отгрызать?

      • Март
        03.12.2018 22:02

        трупак это банк? у сбера почти нет своих зданий, распродали и арендуют закутки в своих же бывших зданиях. имхо- от банка осталась только вывеска, его пилят, и если в ближайшие пять семь лет ему не скормят как в 90-х сбережения граждан, то пузырь сдуется(имхо). ипотечное кредитование уже отдрыгалось, в этом году агония прошла пик. Вы спросите как пилят? трудности перевода денег по картам, малый бизнес спросите- хотят в сбере открывать счета? он был самый самый, а теперь его интеллектуальными системами усредняют, ибо пенсионеру(а он там многочисленный клиент) психологически надо общение, а операторов увольняют. все его положительные отличия от других банков искореняются. Знакомые управляющие поведали какие махины НЕВОЗВРАЩЁННЫХ КРЕДИТОВ СПИСАЛИСЬ. Этот красивый снаружи плод, изнутри уже съели. Осматривали очередное продающееся здание сбера,глянули в доки – ахнули, на здание списали 40 ванн(за каким они там хером?)!не нашли не одной, унитазы, мрамор, мебель, аппаратура, 300 обогревателей, 600 радиаторов отопления, ничего нет…. Оказывается окна менялись каждые три года, над хранилищем ценностей уссались, гипсокартонные стены и картонные двери, а по докам там ого го….. арматура и железостеклобетон.

        • Brrr
          03.12.2018 22:38

          Я со стороны ваши там дела наблюдаю, но складывается мнение, что похоронная команда во главе с сами знаете кем, таки доведёт работу до конца…

          • Brrr
            04.12.2018 12:07

            «Воронья слободка» загорелась в двенадцать часов вечера, в то самое время, когда Остап Бендер танцевал танго в пустой конторе, а молочные братья Балаганов и Паниковский выходили из города, сгибаясь под тяжестью золотых гирь.

            В длинной цепи приключений, которые предшествовали пожару в квартире номер три, первым звеном была ничья бабушка. Она, как известно, жгла на своей антресоли керосин, так как не доверяла электричеству. После порки Васисуалия Андреевича в квартире давно уже не происходило никаких интересных событий, и беспокойный ум камергера Митрича томился от вынужденного безделья. Поразмыслив хорошенько о бабушкиных привычках, он встревожился.

            — Сожжет, старая, всю квартиру,— бормотал он, — ей что, а у меня один рояль, может быть, две тысячи стоит.

            Придя к такому заключению, Митрич застраховал от огня все свое движимое имущество. Теперь он мог быть спокоен и равнодушно глядел, как бабушка тащила к себе наверх большую,мутную бутыль с керосином, держа ее на руках, как ребенка. Первым об осторожном поступке Митрича узнал гражданин Гигиенишвили и сейчас же истолковал его по-своему. Он подступил к Митричу в коридоре и, схватив его за грудь, угрожающе сказал:

            — Поджечь всю квартиру хочешь? Страховку получить хочешь? Ты думаешь, Гигиенишвили дурак? Гигиенишвили все понимает!

            И страстный квартирант в тот же день сам застраховался на большую сумму. При этом известии ужас охватил «Воронью слободку». Люция Францевна Пферд прибежала на кухню с вытаращенными глазами.

            — Они нас сожгут, эти негодяи!Вы как хотите, граждане, а я сейчас же иду страховаться!Гореть все равно будем, хоть страховку получу. Я из-за них по миру идти не желаю.

            На другой день застраховалась вся квартира, за исключением Лоханкина и ничьей бабушки. Лоханкин читал «Родину» и ничего не замечал, а бабушка не верила в страховку, как не верила в электричество. Никита Пряхин принес домой страховой полис с сиреневой каемкой и долго рассматривал на свет водяные знаки.

            — Это выходит, значит, государство навстречу идет? — сказал он мрачно. — Оказывает жильцам помощь? Ну, спасибо.Теперь, значит, как пожелаем, так и сделаем!

            И, спрятав полис под рубаху, Пряхин удалился в свою комнату. Его слова вселили такой страх, что в эту ночь в «Вороньей слободке» никто не спал. Дуня связывала вещи в узлы, а остальные коечники разбрелись ночевать по знакомым. Днем все следили друг за другом и по частям выносили имущество из дому.

            Все было ясно. Дом был обречен. Он не мог не сгореть. И,действительно, в двенадцать часов ночи он запылал, подожженный сразу с шести концов.

            Последним из дому, который уже наполнился самоварным дымом с прожилками огня, выскочил Лоханкин, прикрываясь белым одеялом. Он изо всех сил кричал « Пожар! Пожар!», хотя никого не смог удивить этой новостью. Все жильцы «Вороньей слободки» были в сборе. Пьяный Пряхин сидел на своем сундучке с коваными углами. Он бессмысленно глядел на мерцающие окна, приговаривая: «Как пожелаем, так и сделаем! » Гигиенишвили брезгливо нюхал свои руки, которые отдавали керосином, и каждый раз после этого вытирал их о штаны. Первая огненная пружина вырвалась из форточки и, роняя искры, развернулась под деревянным карнизом. Лопнуло и со звоном вывалилось первое стекло. Ничья бабушка страшно завыла.

            — Сорок лет стоял дом, — степенно разъяснял Митрич, расхаживая в толпе, — при всех властях стоял, хороший был дом. А при советской сгорел. Такой печальный факт, граждане!

        • збз
          03.12.2018 22:43

          Охренеть… И это на уровне, одного лишь сраного банка… Страшно представить, какие подмены и перекосы на уровне областей, стран и остального мира….. Добираем…..

        • Владимир
          03.12.2018 23:17
          • Жук
            04.12.2018 07:21

            👍😂 это для демуровского отпрыска как раз 😆😝 у которого крышу совсем снесло с катушек 😆

        • gap
          04.12.2018 01:07

          Всё что со сбером, то-же повсеместно происходит https://www.youtube.com/watch?v=WlTheLZQtzE&feature=youtu.be&fbclid=IwAR3RpEXrjEheBUghWlMAjT0jy241CpMF9kOQbjrcv_bi4AdUszlOPyymJYg

          • збз
            04.12.2018 09:59

            Спасибо, хорошее видео, на “злобу дня”… Всё так и есть…..

    • Клин
      04.12.2018 00:03

      Есть такая тема.
      Знакомые банкротятся. Ну как банкротятся – бизнес, люди, имущество все выводится и продолжает работать. А юрлицо с кредитом банкротят. И не единичный случай такой.
      Приватизация приватизаторов хе-хе

  4. Март
    03.12.2018 19:33

    Трамп и Си мило договорились. https://www.bbc.com/russian/news-46416338
    кто бы сомневался… все положили все свои конечности на гениталии друг друга, и понимают, сдавливая чужие, сдавливаешь свои….. не сдави, и не сдавим будешь…

  5. Владимир
    03.12.2018 23:57

    … а тем временем – университет Чалмерс (Швеция) разработал жидкость для хранения энергии солнца, что дает возможность накапливать излишки энергии летом, хранить ее и потом использовать для обогрева зимой. На рынке ожидается в течение 10 лет
    https://www.chalmers.se/en/departments/chem/news/Pages/Emissions-free-energy-system-saves-heat-from-the-summer-sun-for-winter-.aspx

    • Март
      04.12.2018 06:42

      опять расходы…. очередное изобретение под сукно…
      изобретают и открывают не на службу обществу, а для продажи энергоолигархам.
      какая немыслимая дикость! -перестать сжигать нефть и газ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *