Канарейка в угольной шахте мертва … Есть ли причины для беспокойства?

Америка богата как Мидас, по крайней мере на бумаге, о чем свидетельствует последний статистической отчет Федрезерва Z1. На приведенной ниже диаграмме показана общая чистая стоимость всех домохозяйств США (красная линия) и ее ежегодные изменения (черные столбцы).

Но что происходит, когда валюации активов начинают расти гораздо быстрее доходов? Обычно формируются пузыри … которые затем лопаются. Учитывая этот момент, я представляю индекс Wilshire 5000 (красная линия, этот индекс представляет все публично торгуемые акции американских компаний), личные располагаемые доходы (синяя линия), реальные личные располагаемые доходы (голубая линия) и ставку по федеральным фондам (черная пунктирная линия). Во время роста каждого пузыря активы прибавляли в стоимости намного быстрее, чем доходы, которые были призваны поддерживать эти растущие в цене активы. Более низкие процентные ставки и более высокий кредитный леверидж – таковы инструменты для стимулирования роста долгов … которые должны быть погашены в будущем. Эти данные включают 3 квартал, но в них не учтена волатильность, которую мы наблюдаем в четвертом квартале.

И какую роль сыграли более низкие процентные ставки в процессе роста стоимости активов (и в процессе роста левериджа)? Большую. На приведенной ниже диаграмме показана чистая стоимость домохозяйств в процентах от располагаемых личных доходов по сравнению с ставкой по федеральным фондам … и у нас получилась некрасивая картина. Валюации активов относительно располагаемых доходов еще никогда не бывали выше текущих значений.

Но данные по чистой стоимости домохозяйств заканчиваются вторым кварталом 2018 года … и я все еще ожидаю увидеть еще один подскок графика в третьем квартале … но после этого валюации активов, вероятно, будут намного ниже, начиная с четвертого квартала и далее.

Какие у нас есть основания для подобных заявлений? Об этом говорят просрочки по кредитным картам, эмитированным банками США, не входящими в первую сотню крупнейших, в процентах от располагаемых доходов (график ниже). На пути вверх многие люди (в том числе самые маргинальные) чувствуют себя богатыми. Но в какой-то момент более высокие цены активов делают арендные ставки слишком дорогими, и т. д., и тогда задолженность по картам начинает расти. Затем начинаются просрочки. Потребители и банки попадают в ситуацию, когда и тем, и другим приходится изменить свое поведение. И тогда обычно запускается порочный круг.

Наконец, я инвертировал график просрочек по кредитным картам, эмитированным банками США, не входящими в первую сотню крупнейших, против чистой стоимости домохозяйств в процентах от располагаемых доходов (график ниже). Кажется, перед нами предстает понятная картина. Не входящие в первую сотню крупнейших 4600 + банков США не получают проценты за избыточные резервы, они не слишком большие, а значит могут обанкротиться, и им приходится использовать рискованные практики, чтобы не отставать от своих более крупных коллег. И теперь мы обнаруживаем, что маргинальный потребитель в США злоупотреблял кредитными картами субстандартного кредитования, а пресловутая “канарейка в шахте” умерла. Типичный откат привел бы к тому, что общая стоимость домохозяйств снизилась бы примерно на 25%, пока доходы населения вновь не пришли бы в соответствие с ценами активов, и мы уже видели 10% -ную просадку в американских фондовых индексах. Но, я думаю, что следующее отступление не будет типичным, и вместо этого у рынков есть большой потенциал показать довольно “атипичную” динамику.

Возможно, нынешняя рыночная суматоха, массовый всплеск федеральных расходов и сокращение корпоративных налогов … возможно, за этим стоит нечто большее, чем просто “торговая война”? Возможно это “нечто”- рост в категории “не в рабочей силе”, который нам еще предстоит увидеть, или минимальный рост занятости в перспективе или следующий раунд проблем в секторе недвижимости, которые мы наблюдаем прямо сейчас. Или, может быть, это “нечто” еще более значимое? Как насчет коллапса роста глобального потребления энергии?

Опубликовано 06.12.2018 г.

Источник: Canary in the Coal Mine is Dead…Any Reason to be Concerned?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Канарейка в угольной шахте мертва … Есть ли причины для беспокойства? обновлено: Декабрь 7, 2018 автором: Крис Гамильтон

Комментариев: 10

  1. Март
    07.12.2018 12:27

    Шёпотом….. Дабы не спугнуть….. Вы видели……? 1239. Крадётся мелкими мелкими шажками….
    по ступенечке, но вверх… не шумим, и не называем его по имени, чтобы не спугнуть, а то опять ..бнется вниз….

    • збз
      07.12.2018 12:50

      Хе-хе, вот ежели 1239 грамм прибавилось, в мошну, тогда-да…. А, так 1239- 1639 -1339 цена не важна, в современных реалиях…. Да, привет рыжей, хромой кошке))))))))

      • Март
        07.12.2018 17:16

        «Пучеглазая» – в том её обаяние. Взаимный привет, она удивлённо пялится в монитор. У ей друг появился, подобранный возле Ашана крупный, но очень отощалый дымчатый кот британской наружности с прижатыми ушками.
        Замёрзнув и оголодав из множества автомобилей на стоянке, выбрал крузера, без церемоний залез в салон и к печке, не обращая внимания на следующих за ним нескольких соискателей его внимания и видимо желающих принять на себя заботы попечения над ним. Отощалое длинное тело и огромная голова, очень похож на кувалду, сутулится при ходьбе как блатной урка на понтах, кто то его пнул чё ли, задние ноги плетухаются. Прибыли домой. Как будто много раз входивший в эту дверь, без опаски направился на камбуз, не отдав должного почтения хозяйке первого этажа. За что немедленно был подвергнут обструкции в виде подскочившего к нему с воем клубка нервов, когтей и шерсти. Естессно стерва пучеглазая постращала его, опрокинули кофе, сорвали штору и свалили все бумаги со стола, естессно он сделал вид что испугался и понимает на чьей территории находится, но отчаянное положение на улице и перспектива не дожить там до весны сделали его решительным, интеллигентно отобедав из её плошек, под удивлённый такой наглости кошкиным взглядом, удалился в тёплый угол. Аристократ блин.. сходил на улицу, без объяснений и трёпки, сообразил что на…рать в углу получится только один первый и последний раз. Пусть отъедается и отсыпается раз такой сообразительный…

        • збз
          07.12.2018 17:49

          А у меня сегодня двуногая кошка (пантера) в гостях… Свернулась калачиком в кресле, поблёскивая чёрными, хищными глазками… Поди разумей, что в этих глазах таится…

          • Владимир
            07.12.2018 19:19

            … в них таится надежда, что когда ты заснёшь, она спокойно могла тобою полакомиться )))

            • збз
              07.12.2018 19:41

              Не по зубам, я ей…. Как впрочем, и всем остальным “кошкам”………..

              • Март
                07.12.2018 20:07

                кто с металлом дружен, тому “коЩка” не нужен….
                одно в ущерб другому..

          • Март
            07.12.2018 20:02

            Да.. там надежда…
            Растечься ароматом по комнатам, заразить собой и заразившись взаимно стать такой же больной приняв тот же яд и в то же время эликсир, впитаться в кожу, в кровь, стать единственным наркотиком, сыграть вечную древнюю игру и выиграв, исчезнуть поутру забрав покой….
            Да ещё если за собой прибрала, да ещё чё нить вкусненького сотворила, встаёшь, идёшь в столовую а там прибрано и вкуснятина.. вот такую отпускать не хоца..
            Кайфово потом… когда начинаешь понимать что она попала… в капкан поставленный ею же, оба попали… и оттягивая сладостный момент оба ждут встречи… кто первый позвонит… ещё изображая из последних сил независимость друг от друга. Она, как бы справляясь а не у тебя ли она оставила самую самую любимую заколку… да она здесь… и новое падение и новое заражение и есть нужда болеть и есть для кого …. много чего….
            А бывают дай, отвези, сделай, реши…. да пошла ты.. нашла бл… джинна

            • збз
              07.12.2018 20:37

              В точку…. Ну, не могут, миллионы холостяков, по всему миру, ошибаться…………..

    • Nikola
      07.12.2018 14:43

      Может-быть фонды из палладия перекладываются в желтый или нужно посчитать в евро? Что изменилось?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *