Крупнейший в мире хедж-фонд попал под удар, и почему “денежность” имеет значение

Несколько лет назад Национальный Банк Швейцарии (НБШ), который ранее по традиции держал на балансе “монетарные активы”, такие как государственные облигации, денежные средства и золото для поддержки швейцарского франка, решил расширить перечень своих вложений, включив в него обыкновенные акции.

Этот ход был революционным на тот момент, но на какое-то время эффективность этой политики была блестящей. НБШ загрузился акциями американских технологических гигантов, таких как Apple, Amazon и Microsoft, получая от владения ими огромную прибыль, которая обогатила как граждан Швейцарии, так и акционеров самого банка (поскольку Национальный Банк Швейцарии -это публично торгуемая компания, а также центральный банк страны).

Но, как говорится, кто меч поднимет, от меча и погибнет. Превращение центрального банка в крупнейший в мире хедж-фонд означает большие прибыли в хорошие времена, но потенциально серьезные убытки, если эти агрессивные ставки начнут проигрывать.

В следующей таблице показаны семь крупнейших позиций НБШ в акциях. Обратите внимание, что 1) все эти акции представляют транснациональные корпорации с штаб-квартирой в США, и здесь нет ни одной акции швейцарской компании, и 2) они выросли за последние несколько лет, но значительно снизились за последние два месяца. Общий убыток от этих позиций, начиная с 30 сентября, составил почти $2 млрд.

Акции НБШ выросли в четыре раза, когда надувался пузырь акций FANG, а после растеряли часть этого прироста.

Ну а теперь зададимся вопросом, почему кого-то, кроме швейцарцев и акционеров НБШ, должно волновать, получает ли этот центральный банк/хедж-фонд прибыль или убыток? Из-за концепции “денежность” и из-за того, что эта концепция означает для будущего.

Краткая версия этой истории заключается в том, что инвесторы обычно владеют различными активами, некоторые из которых являются деньгами, а некоторые – нет. Деньги рассматриваются как безрисковые или почти безрисковые активы и составляют часть портфеля, который, как ожидается, будет сохранять свою стоимость. Как только сформировано это безрисковое ядро, для получения прибыли в портфель добавляются другие активы, которые колеблются в стоимости.

Но – и вот где эта история становится интересной – в разные моменты кредитного цикла разные вещи обладают “денежностью”. В стрессовые времена спектр активов, воспринимаемых как безрисковые, сокращается до наличных денег, золота и суверенного долга крупных правительств. В более оптимистичные времена – например, на более поздних стадиях кредитного пузыря – другие вещи воспринимаются как деньги, потому что они растут так долго, что трудно представить себе, что они могут вести себя как-то иначе.

Еще недавно казалось, что акции Amazon и акции других технологических гигантов никогда не могут упасть, и, если они все же упадут, то тогда у инвесторов появится возможность купить эту просадку. Такой взгляд на рынок стал широко распространенным в последнее время, до такой степени, что большинство классов инвесторов купили эти акции. Пенсионные фонды, отчаянно пытающиеся достигнуть своих нереальных целей по доходности, покупали эти акции и занимали позицию в развивающихся рынках. Хедж-фонды, чьи старые модели перестали работать в “Пузыре всего”, упростили свои стратегии до простого следования тренду, и это означало, что они стали покупать акции FANG, лишь потому что те росли. Даже пенсионеры, которые не готовы были размещать свои сбережения на депозиты со ставкой менее 1%, вошли в рынок и купили акции роста, мусорные облигации и долги развивающихся рынков. У всех окрепло чувство, что эти ранее рискованные классы активов благодаря своим удивительным ценовым графикам сумели обрести “денежность”, а значит им стало можно доверять.

Но теперь мы вступили в нисходящую стадию кредитного цикла, и пул активов, обладающих “денежностью”, сокращается. Вот как Дуг Ноланд из Credit Bulletin объясняет это явление:

В течение периода роста пузыря я ссылался на “денежность рисковых активов”. “Набег” на кредитные инструменты, которые, как казалось, были эквивалентны деньгам, вызвал крах пузыря ипотечного финансирования. Набег набирает силу, когда владельцы как казалось ранее безрисковых и ликвидных инструментов внезапно признают, что риск намного выше, чем предполагалось до этого. Прошлые кризисы обычно возникали на денежных рынках. Но никогда раньше политика центрального банка и правительства не способствовала такому восприятию безопасности и ликвидности (“денежности”) рисковых активов, таких как акции и корпоративный кредит, в особенности. Я думаю, что распространение и массовый рост продуктов индексных фондов представляют серьезный риск для финансовой стабильности. И когда мы говорим об искажениях, вызванных экстремальной монетарной политикой, и без того необычайно масштабные риски финансовой стабильности усугубляются распространением и ростом стратегий по торговле производными инструментами, как розничных, так и институциональных.

Другими словами, почти все, что финансовый мир делает в наши дни, основано на ложном чувстве безопасности, порожденном “инновациями” (ZIRP, QE, ETF), которые скрывают истинные риски финансовых активов. И люди начинают это понимать.

Под конец игры инвесторы придут к осознанию, что в большинстве основных классов активов, – включая сегодняшние фиатные валюты, – отсутствует денежность. Последующее повальное бегство из доллара, евро и иены в реальные активы войдет в учебники истории, по которым будут учиться будущие поколения.

Опубликовано 10.12.2018 г.

Источник: The World’s Biggest Hedge Fund Is Getting Whacked, And Why “Moneyness” Matters

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Крупнейший в мире хедж-фонд попал под удар, и почему “денежность” имеет значение обновлено: Декабрь 11, 2018 автором: Джон Рубино

Комментариев: 12

  1. 11.12.2018 14:46

    Под конец игры …инвесторы прийдут
    к осознанию….
    Немного из личного
    В 1992 году, спасибо опальному вице спикеру Бабурину пришёл я к выводу что “доллар”
    это не навсегда , в 2003 году только только стали продавать золотые червонцы – стал их покупать, купил энное количество закопал и забыл.

    Мог купить и в 1000 раз больше…но не мы такие время сейчас такое, не дай Вам Бог жить в эпоху ига клептократии.

    • Православный
      11.12.2018 15:33

      Сам Христос , слава Ему во веки, золотом и серебром расчитывался , это Благословенные деньги надо молить Господа чтобы уничтожил 3.14даров и научно тех прогресс , чтобы спасти вселенную и остатки вменяемых людей!

      Слава Исусу Христу

      • Умнее умного
        13.12.2018 01:13

        “Проще верблюду войти через игольное ушко,чем богатому в …”.
        “Не можете служить Богу и маммоне”.
        И ещё есть хорошие слова из песни”…Иногда богаче нищий,тот,кто не сумел скопить”…

        • 13.12.2018 11:38

          Мда, ни@им быть не запретить.
          Необычайно умно.
          Есть одно НО, вернее
          Один
          который сказал Один раз
          в 2003 про бедность ….

          • Умнее умного
            13.12.2018 12:25

            “Один” не показатель…
            Мне очень понятно изречение”Если ты можешь пройти мимо нужды человека, то Богу уже все равно, сколько часов ты молишься, постишься и как красноречиво проповедуешь”.Есть внутреннее убеждение,что искренне верующий человек,я не о религиозном,не может быть богатым.

            • 13.12.2018 13:30

              Шесть людей , и У каждого своё мнение о достатке.
              1й, Бабурин, Розенбаум, Pruck, Православный и Умнее умного.

              • Умнее умного
                13.12.2018 15:59

                Мнения мнениями,истина одна.

  2. Nikola
    13.12.2018 15:15

    “в большинстве основных классов активов, – включая сегодняшние фиатные валюты, – отсутствует денежность. Последующее повальное бегство из доллара, евро и иены в реальные активы” Может быть покупка спутника Луна или рудников на Луне. Есть реальный актив. Я конечно шучу. Кто бы знал, что будет приносить доход и прибыль через 3-5 лет? То и есть реальный актив. И через лет 5-7, мы узнаем в какие активы входит НБШ.

    • 13.12.2018 16:04

      Что хочет НБШ то и получит .
      Я предполагаю самый
      пессимистический
      сценарий,
      Схожий с выходом инвесторов из
      валюты Гонконга, HKD..
      НБШ вынужденно обвалит франк,
      национализирует физзолото
      в стране, под залог физзолота
      запросит кредит.

      • Mitriy
        13.12.2018 20:21

        национализирует физзолото? буа-га-га… кишка тонковата…

      • Nikola
        13.12.2018 21:28

        Запросит кредит в чём (чем измерять)?

        • 14.12.2018 05:54

          Да какие нибудь квантовые рептилодоллары…
          Доживем до 2020 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *