На пути в Глобальную Экономическую Депрессию

Мировая экономика никогда не находилась в более опасной ситуации. Хотя многие только что начали спорить о том, начнется ли рецессия в 2019 году, или она стартует в 2020 году, лишь немногие осознают наличие “черной дыры”, которая вот-вот засосет глобальную экономику…

У этой дыры есть две основные “гравитационные силы”: широко распространенная недооценка риска и стагнация роста производительности. Центральные банки, вмешавшиеся в экономику своими программами скупки облигаций (QE), серьезно исказили цены на рынках капитала, и это означает, что риск также был искажен в огромных масштабах. Последствия стагнации глобального роста производительности, продолжавшейся 6 лет, также не были поняты. Эти взаимосвязанные события приведут мировую экономику к серьезному экономическому спаду и к Глобальной Экономической Депрессии.

Не вижу риска, не слышу о риске

Мы посвятили большую часть нашего мартовского обзора объяснению, как программы центральных банков по приобретению активов (QE) создали среду, которая поощряет принятие инвесторами чрезмерных рисков, приводит к наращиванию левериджа и дает старт гонке за доходностью. Основа этого процесса – подавление доходности активов, считающихся безопасными, и особенно, государственных облигаций, которые были основной целью программ QE. QE создал колоссальный, многолетний импульс искусственной центробанковской ликвидности, навязанный финансовой системе. По мере того как главные глобальные центральные банки продолжали накачивать этим стимулом экономику, почти каждый класс активов в мире значительно вырос в цене, за исключением, пожалуй, драгоценных металлов.

В то время как леверидж обычно измеряется с помощью какой-либо подходящей метрики (например, отношение долга к доходу или капиталу), для оценки финансового риска требуется точка отсчета, которая считается безрисковой. И тут возникает серьезная проблема, потому что программы QE центральных банков создали ситуацию, когда у нас нет контрольных точек, не подвергшихся манипуляциям, говорящих нам о том, какова на самом деле “безрисковая” норма прибыли. Таким образом, в настоящее время не существует способа определить разницу между активами, которые можно считать безопасными, и активами, которые не могут считаться таковыми, и, следовательно, у инвесторов нет способа измерить риск финансового актива с какой-либо разумной уверенностью. Истинный риск будет выявлен только после того, как искусственная ликвидность, наведенная центральными банками, уйдет, и пузырь активов схлопнется. Когда это произойдет, мы, скорее всего, увидим, что балансы многочисленных банков, корпораций, правительств и домохозяйств ухудшатся до степени несостоятельности. Увы, центральные банки фактически взрастили Черных Лебедей, то есть создали условия для возникновения непредвиденных крупномасштабных событий, которые подвергнут угрозе разрушения глобальные финансовые рынки.

“Великая Стагнация

Масштабные интервенции в рынок сделали глобальную экономику менее динамичной (инновационной) и более хрупкой. Бэйл-ауты приближающихся к своему банкротству банков и фирм в сочетании с необычайно мягкой денежно-кредитной политикой привели экономику к длительному периоду стагнации роста совокупной факторной производительности (TFP), или к “Великой стагнации”.

Региональные и глобальные темпы роста общей факторной производительности (TFP) в процентных пунктах. Источник: GnS Economics, Conference Board

Стагнация роста производительности показывает, что компании не смогли повысить эффективность своего производства, что является важным и основным фактором долгосрочного повышения уровня жизни. Таким образом, эта диаграмма фактически показывает “зомбификацию” глобальной экономики.

Когда процентные ставки растут, а доступность кредитов уменьшается, “зомби”, то есть компании с чрезмерно закредитованными балансами, неспособными покрывать процентные расходы, начинают банкротиться. Банкротство глобального конгломерата Steinhoff в прошлом году и тяжелое финансовое положение американского корпоративного гиганта General Electric –  это первые признаки этого процесса. Когда разразится кризис, судьбу General Electric и Steinhoff разделят многие компании. Так, предполагается, что более 14% компаний в индексе S&P 1500 являются зомби-компаниями.

Это снижение темпов роста производительности также говорит о том, что мировая экономика не может расти органически, а зависит от постоянного стимула (что усугубляет проблему). Когда этот стимул будет отозван, экономика рухнет.

По пути в Экономическую Депрессию

В настоящее время мировая экономика сталкивается с угрозами с трех сторон.

  • Замедление экономического роста в Китае угрожает устранить критическую поддержку для глобального экспорта и импорта, что особенно повлияет на еврозону. В конце концов, замедление в Китае обернется “жесткой посадкой”.
  • Уменьшение искусственной глобальной ликвидности, предоставленной центральными банками, угрожает обрушить глобальные рынки активов и кредитные рынки.
  • Повышение процентных ставок и ужесточение монетарных условий угрожают обрушить глобальный зомбифицированный корпоративный сектор.

Все это ударит глобальную экономику по всем фронтам, остановив рост мировой торговли, финансовых потоков и доходов. У этой ситуации абсолютно нет никакого другого исхода, кроме Глобальной Экономической Депрессии.

Опубликовано 18.12.2018 г.

Источник: The path to the Global Depression

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На пути в Глобальную Экономическую Депрессию обновлено: Декабрь 19, 2018 автором: Туомас Малинен

Комментариев: 15

  1. Владимир
    19.12.2018 09:36

    Конец американского мира, сдувание Австралии с Канадой и воспоминания советского программиста
    https://fritzmorgen.livejournal.com/1459512.html?utm_referrer=https:%2F%2Fzen.yandex.com

    • Жук
      19.12.2018 15:00

      Я об Австралии и Канаде давно уже говорил, к ним идет писец.
      Смотрел видео на YouTube из Австралии, так местное стадо плачет на взрыв от того что недвижимость падает.
      Да и не только американцы в иллюзии находятся,и думают о постоянном росте, в иллюзии 70% мирового населения. У меня в оффисе меня считают паникером и тоже думают о постоянном росте 😂😎 но я им говорю, подождите марта, когда будет Brexit, вы просто ох……. что будет

      • Владимир
        19.12.2018 16:08

        … да, я помню, вы ещё вначале осени постили здесь об Австралии и о ЮЗА.

  2. кузень
    19.12.2018 17:00

    Думаю основное движение начнется в районе 21-го года. Плод должен основательно созреть перед падением.
    Когда весь мир уверенно движется в тупик полезно от него немного отстать.

    • Март
      19.12.2018 19:04

      только этот мир от нас не отстаёт…. рубль опять скособочило…

      • кузень
        19.12.2018 21:45

        Не рубль а доллар. У меня их нет и вообще не переживаю за курс.

        • Alexis
          19.12.2018 21:52

          Что, на 11.80 не особенно доллары накупишь?))

        • Март
          20.12.2018 07:26

          Кузень, сравните курсы, рубля евро золота и доллара. Обманывать себя – это уже последнее дело…
          Даже если нет долларов, всё равно начинаете переплачивать при покупке зап.частей, лекарств и продуктов.
          Считали с фермерами себестоимость производства “”российского”” картофеля в средней полосе России – 75 % затрат получилось – на импортную химию! несколько канистр с химией поместившихся в пикапчик стоили 600 000руб! Сеяли и убирали Джон Дир и Клаас, а грузили Маниту и Тойота – там Вам все курсы валют в стоимость готового продукта уже заложили.
          Вчера б\ушный телескопический погрузчик стоил 3 800 000 руб, сегодня менеджер робко проблеял что он подорожал на 50 000 руб., из-за изменившегося курса рубля. Скорбь…
          Сидим думаем оплачивать или подождать? а в какую сторону качнётся?
          фермер эту разницу в цене Вам в цену картошки и пшенички затолкает… Приятного аппетита!

          • Nikola
            20.12.2018 13:52

            Март, хорошо что вы расписали это на примере. Респект. К сожалению многие покупая импортную машину, были против сбережений в валюте. И аргументы как вы будете её ремонтировать. Они не воспринимали серьёзно. Можно по рассуждать: “Сидим думаем оплачивать или подождать?”. Судя из принятых решений правительства и ЦБ, как мне кажется, до 15 января или чуть дальше будут гнать курс $ в верх, а потом начнёт укрепляться рубль. Объясню свои рассуждения: народ (население и фирмы) продают только при падении, при росте покупают. Но не придерживаетесь моего мнения, деньги ваши и я не хочу повлиять на ваше решение.

            • Март
              20.12.2018 15:06

              будут раскачивать. я абсолютно согласен. зарабатывают на дестабилизации.
              на раскачке курсов валют сейчас банки готовятся зарабатывать, информацию на табло запретили, ждём выпиливания внебанковских обменников, если не нормативными актами, то завезут высококачественные фальшивки и будут прогонять через них, дабы отбить охоту менять валюту вне банков(имхо, как один из способов).

  3. Православный
    20.12.2018 15:44

    Март, дружище че же вы людей химией травите? Че млин картафан без химии уже не растёт ? Печально это все , потом люди мрут как мухи , все онкоцентры забиты. Жрать скоро неча буит , воды чистой хер найдёшь . Куда сцука мир катиться ? Когда уже сатанисты нажрутся своими бумажным баблом.

    Умоляю Господа чтобы истребил всю эту нечисть , хотя мы сами себя истребим и мольбы ни к чему.

    Слава Исусу Христу!

    • Март
      20.12.2018 17:44

      я со скорбью всего лишь наблюдаю это. фермер обратился за помощью(финансовой, работаем с ним 15 лет, уже без %, всегда просил по мелочи, а это много запросил на покупку техники), ну и за душевной беседой(надо знать куда он девает деньги) начал его подводить к теме, за последующие 1.5 часа я услышал столько всего!!!! оказывается пшеницу не только обрабатывают перед посадкой…тьфу… посевом, но и помимо гербицидных обработок и удобрений, убивают перед уборкой фунгицидами, а потом зерно ещё травят газами от вредителей, в общем весь день голова забита чем в рационе заменить хлеб , а когда увидел чего и сколько прыскают в картошку, я сейчас в великой растерянности. Знал что химию применяют, но что в таком разнообразии и количестве не предполагал, химия на каждом этапе роста растения. Даже полез в гугл карты, посмотреть куда это с полей дождями и реками потом всё несёт. Уезжая из хозяйства по пути увидел контейнера с этой химией на ж\д платформах, ужаснулся. И за это мы платим. Даже яблоки перед закладкой на хранение опрыскивают какими то бактериальными препаратами, для сохранности. Говорить малообразованному человеку о вреде химии и совести наивно – там все фермеры так делают, прибыль им важнее, и не отстать от соседа. Долго размышлял – когда дошло что этим кормят ещё и в детсадах и школах – комок в горло….
      Давно примерялся к маленькому домику с большим участком и козе, буду действовать решительней, свой сыр и яйца, не для прибыли,а для чистоты продукта.

      • Читатель с Голдена
        21.12.2018 13:02

        Спасибо Март за информацию, догадывался, что примерно так и есть, но что в таких масштабах……….
        В погоне за баблом всем плевать на природу, здоровье, экологию. За красивые зеленые, и не только зеленые бумажки и людей травят, и себя за одно. Цивилизация живет одним днем, а после нас хоть потоп. Тоскливо.

  4. кузень
    21.12.2018 12:35

    Уважаемый Март я пережил 90-ее, как и все здесь из присутствующих, надеюсь 🙂
    Когда мне говорят про скачки доллара в 10-15% мне становится смешно!
    На хлеб заработаем и слава Богу! Переживать из за денег когда хватает на еду и одежду не стоит. Есть вещи намного важнее.

    • Март
      21.12.2018 13:05

      Согласен. Мелкие проблемы оставляем позади, впереди много интересного…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *