Акции взметнулись вверх, а затем упали, когда стало ясно, что пенсионные фонды не присутствовали на рынке

Все шло почти по плану.

До 2 часов дня индекс Dow Jones вел себя относительно спокойно, затем неожиданно резко взметнулся вверх на фоне масштабной волны покупок, при этом мы наблюдали рекордно высокие значения индекса TICK, когда в 14:39 количество растущих акций на NYSE превысило количество снижающихся акций на рекордную величину 1 775 …

… и эта была не только одна волна покупок: за 10 минут мы стали свидетелями не менее трех пиков индекса TICK выше отметки 1650. Именно тогда один трейдер пытался создать видимость покупок со стороны пенсионных фондов, а другие трейдеры пытались выяснить, действительно ли пенсионные фонды покупают акции в третий день подряд.

Этого трюка хватило, чтобы одурачить мамочек и папочек, которые участвовали в торгах, и которые успешно вознесли Dow Jones более чем на 200 пунктов примерно к 3 часам дня, но … была только одна проблема, потому что тот, кто отчаянно пытался создать видимость присутствия на рынке пенсионных фондов, забыл продать облигации, и когда S&P торговался на максимумах сессии, казначейские обязательства оставались неизменными …

… в отличие от вчерашней истинной ребалансировки пенсионных фондов, которая привела к резкому росту доходностей трежерис на фоне роста фондовых индексов.

И как только трейдеры поняли, что это всего лишь большой обман, предназначенный для форсирования стопов и сквиза коротких позиций, они начали покупать … облигации, и тогда доходности 10-летних облигаций упали до самого низкого уровня с февраля 2018 года на отметке 2,7146%. И как только облигации пошли в рост, акции обвалились, растеряв свой внутридневной рост и уйдя на красную территорию.

Между тем, когда стало ясно, что никаких покупок со стороны пенсионных фондов не было, начались распродажи, и акции закрылись вблизи минимумов дня, при этом индекс Dow потерял почти 400 пунктов роста и ненадолго упал ниже отметки 23 000 пунктов, хотя эти продажи были гораздо более контролируемыми, чем ликвидационная рвота, наблюдавшаяся в понедельник.

По итогам дня Dow оказался самым большим лузером, S&P снизился совсем немного, в то время как Nasdaq закрылся на зеленой территории благодаря силе FANG:

Доходности трежерис показали смешанную динамику: тридцатилетние бумаги топтались на одном месте, а доходности на коротком конце обвалились вниз, в результате чего кривая доходности резко выросла.

Еще одно подтверждение, что на рынке сегодня не было пенсионных фондов: доллар не только не снизился, как вчера, но даже немного подрос.

Между тем, несмотря на неизменные данные о запасах в сегодняшнем отчете Министерства энергетики (против ожиданий сокращения запасов на 3+ млн.) и вчерашнее наращивание запасов по данным Американского института нефти, черное золото выросло совсем немного, зацементировав декабрьский 11-процентный обвал цен на сырье в декабре и худшее квартальное падение с 2014 года.

Как и доллар, золото и серебро остались при своих, при этом декабрь оказался одним из лучших месяцев для драгоценных металлов за последние годы.

Но кредитные рынки, как мы отмечали ранее, не купились ни на рекордный попунктный рост фондовых рынков в среду, ни на самый масштабный с 2010 года внутридневной разворот акций в четверг, и спреды по облигациям с инвестиционным рейтингом расширились на 3 базисных пункта до отметки 171 б.п. Таким образом, эти спреды расширялись каждый день с 14 декабря и большинство торговых сессий в этом квартале. Мусорные облигации также упали, и спреды по ним выросли на 1 базисный пункт до отметки 531 б.п., самого высокого значения с 4 августа 2016 года.

Усредненная доходность мусорных облигаций превысила 8% впервые с апреля 2016 года.

Ну и наконец, возможно, самая большая история дня, о которой говорится очень мало: рассчитываемый LSTA индекс ссуд, выданных компаниям, обремененным большими долгами, упал до новых многолетних минимумов. Как показано ниже, цена ссуд безостановочно снижалась в последние два месяца, что вместе с еще одной неделей рекордного оттока средств с рынка ссуд является самым зловещим сигналом, потому что в случае замораживания этого рынка в 2019 году случится кредитная катастрофа, поскольку многомиллиардные сделки M&A и LBO будут заблокированы.

Опубликовано 28.12.2018 г.

Источник: Stocks Soar Then Slide Following Epic Pension Buying Fake Out

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Акции взметнулись вверх, а затем упали, когда стало ясно, что пенсионные фонды не присутствовали на рынке обновлено: Декабрь 29, 2018 автором: Тайлер Дерден

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *