Кровавая баня: Акции обвалились на фоне усиления страхов касательно возможной рецессии в экономике и скверного прогноза по выручке Apple

Если сегодняшний день – это предвестник того, что нам следует ожидать от остальной части 2019 года, то придерживайте свои шляпы.

Акции уже пребывали в затруднительном положении после шокирующего снижения прогноза по выручке Apple и внезапной волны валютных флэш-крэшей, хотя они и попытались осуществить скромный отскок после новостей о крупном поглощении Celgene со стороны Bristol-Myers за $74 млрд. и выхода лучшего отчета по наймам от ADP с февраля 2018 года. Однако после публикации производственного ISM, который упал самым стремительным темпом со времен финансового кризиса до своих самых низких значений с ноября 2016 на отметке 54,1 пунктов, распродажи на рынке акций возобновились.

Этого оказалось достаточно, чтобы сокрушить любые ростки оптимизма и обуздать любые попытки купить чертову просадку, и, когда рынки вновь охватила новая волна страхов касательно неизбежной экономической рецессии, фондовые индексы упали, причем Dow Jones очень быстро потерял 650 пунктов, и после неуверенной попытки отскочить около полудня он возобновил снижение, закрывшись на сессионных минимумах. В итоге, Dow упал на 662 пункта, или на 2,84%, а S&P – на 2,5%.

И дело было не только Apple: плохой прогноз по выручке Delta сокрушил акции авиакомпаний, в результате чего сектор авиаперевозок продемонстрировал самое большое однодневное падение с 2016 года …

… в то время как акции автопроизводителей пострадали от разочаровывающих авто продаж в декабре, Ford объявил, что, как и GM, он также перестанет публиковать данные о ежемесячных продажах автомобилей, дав понять, что худшее еще впереди.

И, говоря об экономических страхах, оба главных индекса сюрпризов, рассчитываемых Bloomberg, впервые с момента избрания Трампа ушли на отрицательную территорию, растеряв весь экономический оптимизм, сформированный после последних президентских выборов.

Акции Apple упали на 10%, что явилось самым большим однодневным падением с 2013 года. Рыночная капитализация компании сократилась на $75 млрд., и эта сумма примерно эквивалентна рыночной капитализации Lockheed Martin или Caterpillar.

Акции Apple нанесли самый большой удар по Dow, исчисляемый 100 пунктами, но и в целом это был плохой день, поскольку всего одна компания из индекса Dow – Verizon, выплачивающая дивиденды, – оказалась в плюсе.

Падение акций Apple, как и ожидалось, наиболее сильно отразилось на Nasdaq, который упал на 3,1%, даже несмотря на то, что некоторые другие сектора показали относительно хорошие результаты: банковские акции, акции строительных компаний и small caps упали всего на 1%.

И хотя бо́льшая часть драмы коснулась акций, настоящий хаос развернулся в ставках, где короткие позиции были раздавлены, и яростные покупки резко вдавили вниз всю кривую.

Доходности 10-летних нот закрыли сессию на отметке 2,56%.

Настоящий фейерверк был устроен на коротком конце, где доходности 2-летних, 3-летних и 5-летних бумаг упали ниже эффективной ставки по федеральным фондам Федрезерва.

Между тем, ожидая Армагеддона, рынок исключил вероятность повышения ставок в будущем, и теперь не только видит 7% -ные шансы на снижение ставки в марте этого года, но сейчас практически убежден в их снижении к апрелю 2020 года, что свидетельствует об уверенности инвесторов в том, что рецессия стартует в ближайшие 12 месяцев.

Вместо того, чтобы вырасти, сыграв привычную роль безопасной гавани, доллар упал к низам начала ноября прошлого года.

Поскольку рисковые активы распродавались, неудивительно, что кредитные рынки попали под удар, и спреды по высокодоходным облигациям и облигациям с инвестиционным рейтингом продолжили расширяться.

Трейдеры заново открыли для себя истинные безопасные гавани, а именно золото и серебро, оба из которых достигли самых высоких уровней с июня прошлого года.

Опубликовано 03.01.2018 г.

Источник: Bloodbath: Stocks Crater As Perfect Storm Of Apple And Recession Fear Strikes

Кровавая баня: Акции обвалились на фоне усиления страхов касательно возможной рецессии в экономике и скверного прогноза по выручке Apple обновлено: Январь 4, 2019 автором: Тайлер Дерден

Комментариев: 10

  1. Грэгуар
    04.01.2019 10:12

    Всегда с интересом читаю статьи от Тайлера, спасибо тебе.

  2. Владимир
    04.01.2019 11:05

    В этом году индекс S&P 500 опустится до отметки 2000 на фоне жесткой посадки мировой экономики, а Дональд Трамп покинет Белый дом в результате импичмента, полагает легендарный венчурный инвестор Фред Уилсон.
    Впрочем, пострадают не только США, так как, по мнению эксперта, глобальная картина выглядит ненамного лучше. Европа проходит через наиболее значимую трансформацию за многие десятилетия (Брекзит), а исход торговой войны между США и Китаем совсем не предрешен.
    «Пока непонятно, как произойдет Брекзит, и эта неопределенность сама по себе является серьезным вызовом, стоящим перед Европой», – пишет господин Уилсон. – «Я полагаю, что в 2019 году европейский бизнес будет думать только о самосохранении. Наибольшую опасность для мировой экономики представляет продолжающаяся торговая война между США и Китаем. Вероятно, Китаю неизбежно придется пойти на уступки, но исход противостояния между двумя странами будет определяться развитием событий в Вашингтоне».
    В конце 2019 года президентом США будет не Дональд Трамп, а нынешний вице-президент Майк Пенс, полагает господин Уилсон. По его прогнозу, в докладе спецпрокурора Роберта Мюллера будет содержаться информация о незаконных действиях Дональда Трампа на протяжении десятилетий, включая его президентскую компанию. В результате этих событий нижняя палата Конгресса США запустит механизм импичмента, и его обсуждение в Сенате пойдет настолько неблагоприятно для действующего президента, что он, как и Ричард Никсон, согласится уйти в отставку в обмен на снятие всех обвинений. Доклад Роберта Мюллера будет опубликован в конце зимы или ранней весной, полагает эксперт.

    • Клин
      04.01.2019 13:19

      Все судебные органы возглавили люди Трампа, и судебные разборки могут затянутся, как раз года на два.

      • Владимир
        04.01.2019 13:26

        … полюбому, его все равно сделают козлом отпущения )))

        • Владимир
          04.01.2019 13:39

          *** Козёл отпуще́ния (иначе назывался «Азазель») — в иудаизме особое животное, которое, после символического возложения на него грехов всего народа, отпускали в пустыню.

          • Клин
            04.01.2019 13:43

            Какая-то движуха намечается
            https://aftershock.news/?q=node/717229

            если так пойдет, как пугают, вот и ОНО

            • Владимир
              04.01.2019 14:01

              С бодуна, что только не напишут. Про запас воды, наверно навеяно его пост-новогодним состоянием. )))
              https://spooo.ru/img/ef/12/7896e42b82bacbc27eb96d40f2d7.jpg

              • Клин
                04.01.2019 14:08

                гыгыгы) Четвертые сутки бухают станицы

                но может это жжжжж неспроста?
                Какое-то обострение должно начаться. Все в вялотекущем варианте уже долго тянется. Трампу пора контратаковать.

      • Владимир
        04.01.2019 13:54

        … вы пишите что – “Все судебные органы возглавили люди Трампа … ”

        … если всё было так, то давно бы Трамп, Клинтоншу и её подручных и даже барака посадил бы заведя на них уголовные дела и главное РЕАЛЬНО есть за что.

        • Клин
          04.01.2019 14:03

          Ну так время нужно, хорошее дело состряпать. Вроде Трампу еще надо генпрокурора официально утвердить. Сейчас подготовятся и пойдет мокрота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *