Джей Тейлор: Золото – защитная гавань 2019 года

2019 год выглядит как один из тех годов/ или ряда лет, когда растущая финансовая нестабильность приводит либо к финансовому краху по образцу 2008 года, либо к еще одному витку инфляции активов. В своем последнем письме Джей Тейлор приходит к выводу, что оба этих сценария хороши для золота:

Какие рынки – защитные гавани будут доминировать в 2019 году?

Если мы (как я полагаю) находимся на пороге серьезного снижения фондовых индексов, то, на мой взгляд, в начале 2019 года перед нами встают серьезные вопросы: в какой степени казначейские облигации США будут оставаться основным рынком, на который побегут инвесторы в условиях risk-off-трейда, и в какой степени потеря доверия к доллару как к мировой резервной валюте может привести к росту цен на золото?

Ответы на эти вопросы требуют изучения вероятных потоков денег в 2019 году и в последующий период, и эти потоки во многом будут определяться точкой, в которой мы находимся в текущем кредитном цикле.

Мы находимся в одном из самых продолжительных кредитных циклов за всю историю: 2018 год стал десятым годом текущей кредитной экспансии. Алесдер Маклеод из GoldMoney совершенно правильно указывает на то, что на поздних стадиях кредитного цикла деньги выходят из финансового сектора и заходят в реальную экономику, и в условиях оттока средств из рынков финансовых активов процентные ставки начинают расти.

Доходности 10-летних казначейских облигаций США выросли с 1,385% по состоянию на 5 июля 2016 года до 3,227% по состоянию на 1 октября 2018 года. На момент написания этой статьи доходности по 10-летним нотам американского Казначейства скорректировалась до 2,662%, но очевидно, что в условиях улучшения ситуации в реальной экономике процентные ставки выросли, оказав, в свою очередь, понижательное давление на акции. В условиях повышенной волатильности на фондовом рынке США недавнее снижение ставок говорит о том, что инвесторы бегут от риска в “защитную гавань”.

Но следует ли нам воспринимать как данность, что отток средств с рынка акций автоматически означает бегство инвесторов в единственный надежный бункер, в котором можно спрятаться в случае обвала фондовых индексов, то есть в рынок казначейских облигаций США, как считает большинство мейнстрим-аналитиков? Ответ однозначен: “НЕТ!”. Как отмечает Алесдер, на поздних этапах кредитного цикла Мэйн-стрит перенаправляет общие потоки денег за пределы финансовых активов. Конечно, некоторая сумма денег ушла из рынка акций в рынок казначейских облигаций США в условиях недавнего падения фондовых индексов, что и обеспечило “коррекцию” в доходностях 10-летних облигаций, стартовавшую в октябре 2018 года, о которой мы говорили выше. Но суть в том, что на поздних этапах кредитного цикла в финансовые активы поступает все меньше и меньше денег, что приводит к снижению их цен.

Как только происходит масштабный обвал рынка и запускается новый раунд QE, обычно начинается новый цикл. Но можем ли мы предположить, что этот сценарий повторится по результатам завершения текущего кредитного цикла, в течение которого был надут крупнейший глобальный пузырь активов за всю историю, который намного – намного превосходит все пузыри, надувавшиеся ранее?

Учитывая уверенность мейнстрим-аналитиков в способности стандарта академиков от экономики заменить золотой стандарт, нынешние эксперты полагают, что рынок казначейских облигаций США лучше, чем золото. Их стандартный ответ на мой вопрос: “Да!”, Тейлор, разве ты не видишь послужной список гениев, таких как Гринспен и Бернанке? Что ж, 71-летний автор этого письма достаточно стар, чтобы помнить, когда монетарные боги не могли поддерживать нормальное функционирование финансовой системы. В конце 1970-х годов произошло массовое бегство инвесторов как из акций, так и из облигаций, и в то же время золото выросло с $35 за унцию до $850 на короткое время.

Можем ли мы теперь столкнуться с повторением сценария конца 1970-х годов, когда у участников рынка теряется уверенность в способности правительства погашать свои долговые обязательства? И учитывая величину гораздо большего размера долга и отношения долга к ВВП, может ли эта патология быть во много-много раз злокачественнее, чем в конце 1970-х годов, когда доверие к доллару рухнуло, и золото выросло до отметки $850, многократно подорожав всего за пару лет? В своем письме, опубликованном 3 января этого года, Алесдер отметил, что “доверие к государственному долгу основано на предположении, что эмитент может позволить себе продолжать его пролонгировать, а не гасить”.

Всем известно, что долг США, равный $22 трлн., никогда не будет погашен, но в настоящее время инвесторы продолжают верить, что его всегда можно будет пролонгировать. Но эта вера была утеряна в конце 1970-х годов после того, как Никсон упразднил золотой стандарт, и США начали печатать горы долларов из воздуха, чтобы заплатить за социализм и Вьетнам. С тех пор центральные банки, управляемые элитистами – кейнсианцами, заставляли инвесторов верить в то, что они всегда могут спасти рынки.

Но теперь давайте посмотрим на экспоненциальный рост долга с конца 1970-х годов до настоящего времени и отметим, насколько быстрее растет долг по отношению к ВВП (желтая линия). Вам не нужно быть ученым-экономистом, чтобы понять, что долг растет в геометрической прогрессии, а рост дохода (ВВП) описывается функцией линейного роста, при этом наклон этой линии весьма полог. Продвижение по оси абсцисс приближает нас ко дню банкротства. Тем не менее, с каждым пузырем США продолжают накапливать все больше долгов, и отношение долга к ВВП продолжает расти еще сильнее.

Со временем все большее количество денег, полученных в долг, становится все менее продуктивными и, в конечном итоге, контрпродуктивными, поэтому, чем больше размер долга, тем меньше доход. Сейчас мы явно достигли уровня, на котором долг становится контрпродуктивным, не только из-за неэффективного инвестирования, которое имеет место в среде с искусственно заниженными процентными ставками, но и потому, что стоимость обслуживания долга растет все больше и больше, и это происходит за счет продуктивного использования капитала. В итоге наступает момент, когда доход снижается до такой степени, что единственным способом обслуживания долга становится выбор из двух опций : (1) Либо ставки повышаются до уровней, которые удовлетворяют запросы сберегателей, что приводит к ужасной экономической депрессии, необходимой для того, чтобы создать условия для честного долгосрочного экономического роста; или (2) правительства/центральные банки запускают гиперинфляцию, которая полностью разрушает структуру общества и создает основу для радикальных изменений в правительстве. Я считаю, что США сейчас находятся в такой критической точке.

В 1970-х годах, когда потребовались двузначные процентные ставки для подавления растущей инфляции, проблемы, с которыми столкнулся тогдашний председатель Федрезерва Волкер, были “детской игрушкой” по сравнению с теми проблемами, с которыми сталкивается сейчас Джей Пауэлл. И даже тогда Федрезерв был вынужден установить ставки на отметке к северу от 12%, чтобы снизить избыточное потребление, которое было вызвано чрезмерными государственными расходами и отсутствием денежной дисциплины со стороны Федрезерва. Но федеральный долг тогда был равен всего нескольким сотням миллиардов долларов, а не $22 трлн., как сейчас! Повышение процентных ставок всего на 1% в настоящее время приводит к дополнительным государственным расходам в размере $220 млрд., при этом в таком случае правительство не предоставляет никаких дополнительных услуг! В дополнение к проблемам Джея Пауэлла, США продолжают тратить триллионы долларов на расточительные военные мероприятия, а стареющие бэби-бумеры в настоящее время раскручивают долговую спираль, нацелясь на отметку к северу от $50 трлн. в течение следующих 30 лет.

Но и это еще не все. В прошлом США жили не по средствам, потому что другие государства, такие как Япония и Китай, были готовы и даже стремились покупать казначейские обязательства США. Это ситуация начала серьезно меняться с момента финансового кризиса 2008 года в немалой степени из-за финансового ущерба, нанесенного иностранцам нечестными американскими банкирами. Кроме того, весь остальной мир тогда осознал, что Американская Империя расширилась до такой степени, что ее банкротство – это вопрос не слишком отдаленного будущего.

Поэтому сейчас, в конце текущего кредитного цикла, нам предстоит столкнуться с моментом истины. С процентными ставками, совсем не похожими на ставки с двузначными цифрами конца 1970-х годов, и в условиях, когда аппетит иностранцев к казначейским облигациям США снижается, мы наблюдаем довольно резкое повышение доходностей трежерис, что приводит к огромной волатильности на фондовых рынках и началу очень болезненного медвежьего рынка в акциях. Как учит история, в какой-то момент времени Федрезерв начнет печатать деньги в любом количестве, необходимом для предотвращения банкротства банков, как они это делали в 2008-09 годах. Большой вопрос заключается в том, в какой момент времени инвесторы осознают, что на императоре нет одежды, и что нет никого, кто хотел бы покупать казначейские облигации США, в результате чего Федрезерв будет вынужден печатать так много денег и так быстро, что иностранцы полностью откажутся от доллара, не оставив Федрезерву другого выбора, кроме как запустить гиперинфляцию?

Учитывая то, в какой точке текущего кредитного цикла мы находимся, мы приближаемся к моменту, когда либо Федрезерв каким-то образом сможет продлить жизнь долларовой системы еще на один цикл, либо сама система разрушится, уступив место для рождения нового глобального валютного режима.

В оптимистическом сценарии золото, вероятно, будет вести себя так же, как оно вело себя после кризиса 2008 года, когда оно росло в течение следующих четырех лет. Если будет реализован мой более пессимистический (но очень реалистичный) возможный сценарий, тогда доллар утратит статус мировой резервной валюты, и золото будет единственной защитной гаванью, при этом его долларовая цена может достичь абсолютно безумных уровней, о которых даже не помышляли самые полоумные золотые жуки. Математика проста: если стоимость доллара приближается к нулю, цена золота поднимается до уровня, приближающегося к бесконечности.

Опубликовано 07.01.2019 г.

Источник: Jay Taylor: Gold Is The Go-To Safe Haven Of 2019

Джей Тейлор: Золото – защитная гавань 2019 года обновлено: Январь 14, 2019 автором: Джон Рубино

Комментариев: 1

  1. КВН
    08.01.2019 16:31

    **Всем известно, что долг США, равный $22 трлн., никогда не будет погашен**
    Гуссары денег не берут?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *