Размышления о монетизации и рынках (или все дело в ликвидности, а не в фундаментальных факторах)

Поскольку я не экономист и не связан с какими-либо финансовыми или инвестиционными институтами, и у меня нет ничего, что вы (дорогой читатель) могли бы у меня купить, или я мог бы продать вам, я имею полную свободу говорить то, что мне нравится, и свободу делиться тем, что я вижу.

С таким настроением я возвращаюсь к балансу Федерального Резерва и к любопытной динамике избыточных резервов мегабанков. На прошлой неделе я писал, что каждый раз, когда Федрезерв прекращал увеличивать размер своего баланса или начинал его сокращать, результат был явно отрицательным для цен активов. Однако, как и всегда в подобных случаях, эта история требует небольшого уточнения.

Диаграмма ниже показывает динамику казначейских облигаций (синяя линия) и ипотечных облигаций (красная линия) на балансе Федрезерва, а также рост и последующее снижение избыточных банковских резервов. Интересен тот факт, что избыточные резервы банков начали уменьшаться не после того, как Федрезерв приступил к количественному ужесточению, а сразу после завершения QE в конце 2014 года. И избыточные резервы к настоящему моменту уже сократились на $1,2 трлн., в то время как баланс Федрезерва сократился примерно “только” на $400 млрд.

Если бы я был циником, я бы сказал, что план Федрезерва касательно избыточных резервов заключался в том, чтобы использовать их как губку, чтобы впитывать ликвидность во время QE, а затем продолжать выпускать ликвидность на рынок еще долго после того, как QE закончится … и даже тогда, когда будет запущен процесс QT (вообще говоря, я и впрямь циник). Термин, описывающий этот процесс, – “монетизация”, чего Федрезерв, как он заявляет, он “никогда не будет делать”.

На приведенном ниже графике показан значительный рост баланса Федрезерва (белая линия), избыточных банковских резервов (черная линия) и объема монетизации (желтая линия), находящейся в системе в ожидании быть преумноженной посредством левериджа в 5, 10, а, возможно, и в 20 раз.

Итак, в мире, где поток ликвидности, является делом первостепенной важности, приведенная ниже диаграмма должна быть интересной. Это еженедельное изменение индекса Wilshire 5000 (желтая пунктирная линия …, представляющая все публично торгуемые акции американских компаний) по сравнению с еженедельным изменением монетизации (синяя линия) с момента начала количественного ужесточения, стартовавшего в конце 2017 года.

Нет ничего удивительного в том, что, когда Федрезерв ускоряет QT (и уменьшает поток монетизации), акции американских компаний устремляются вниз. Два красных прямоугольника показывают динамику Wilshire 5000 в периоды, когда поток монетизации становился отрицательным … Рынки столкнулись с огромной волатильностью в периоды, когда не было никакой дополнительной ликвидности. Опять же, неудивительно, что восстановлению рынка после Рождества предшествовала самая большая волна монетизации с марта прошлого года, когда в тот раз рынки почувствовали облегчение после того, как такой же большой объем монетизации был впрыснут в систему в первый месяц весны прошлого года (оба выделены красными стрелками).

Это похоже на то, что все истории о торговых войнах, занятости и т. д., и т. д. – это просто шум на рынке, который в действительности реагирует лишь на рост и/или сокращение ликвидности. Итак, в конце прошлой недели, когда председатель Пауэлл сказал, что Федрезерв слушает рынки, я полагаю, что он услышал звук системного апокалиптического удара во время отсутствия ликвидности… и ликвидность – это, вероятно, то, что он и его команда будут “координировать” (другими словами, увеличивать объем монетизации через избыточные резервы, высвобождая их быстрее, чем темп QT от Федрезерва), если целью является сохранение статус-кво, по крайней мере, до тех пор, пока избыточные резервы не будут исчерпаны и не будет готов новый раунд QE плюс NIRP? Конечно, это всего лишь нанесение помады на свинью, так как реальные проблемы недавно были подробно описаны ЗДЕСЬ. Момент триумфа для тех, кто инвестировал средства в драгоценные металлы и подобные им хеджи, вероятно, очень близок, поскольку очень скоро перманентная монетизация станет общепризнанной политикой американского центробанка.

Опубликовано 06.01.2019 г.

Источник: Monday Musings on Monetization and Markets (or Fundamentals Don’t Matter, Liquidity Does)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Размышления о монетизации и рынках (или все дело в ликвидности, а не в фундаментальных факторах) обновлено: Январь 9, 2019 автором: Крис Гамильтон

Комментариев: 7

  1. Владимир
    09.01.2019 12:39

    Вчера демократы заблокировали законопроект о санкциях против России, в 2019 году новые ограничительные меры против Москвы с огромной долей вероятности будут введены. В зоне риска большинство отечественных крупных бизнесменов, чиновники и силовики, предприятия оборонки и госбанки, нефтегазовый сектор и газопровод «Северный поток – 2». Из-за новых рестрикций российская экономика может уйти в минус, а рубль – пережить очередной раунд девальвации. В худшем случае доллар может легко преодолеть отметку в 80 рублей.
    http://img-s-msn-com.akamaized.net/tenant/amp/entityid/AAAwWGq.img?h=446&w=799&m=6&q=60&o=f&l=f

  2. Читатель с Голдена
    09.01.2019 16:33

    https://korrespondent.net/world/4051299-v-es-rastet-chyslo-vladeltsev-oruzhyia

    Во многих странах Западной Европы увеличивается количество владельцев оружия на фоне обеспокоенности по поводу терроризма и насильственных преступлений. Об этом свидетельствуют данные женевского центра Small Arms Survey, сообщает The Times.

    Так, число немцев, имеющих право носить “стрелковое оружие”, такое как сигнальные и газовые пистолеты, которые можно легко переделать в огнестрельное оружие, удвоилось после волны насилия в канун Нового 2015 года.
    В Бельгии зарегистрировано аналогичное увеличение числа заявок на получение разрешений на огнестрельное оружие.
    Финляндия, Австрия, Норвегия, Германия и Франция входят в дюжину европейских стран в рейтинге 25 стран мира с самыми высокими показателями владения оружием среди граждан.
    Во Франции больше оружия – примерно 12,7 млн единиц – чем в Ираке и Афганистане вместе взятых. В Финляндии – 32 единицы на 100 человек. Однако Европа остается менее вооруженной, чем США, где на 100 человек приходится 120 единиц оружия.

    В случае глобального кидка от правительств или отказа СШП от доллара…в общем при каком-либо плохом сценарии, желающих завладеть чужими ништячками будет более чем достаточно….и это только официальные данные.
    Так что гладкоствол в цепочке – золото, гладкоствол, тушенка…..еще не гарантия безопасности.
    Но другого пути пока все-равно не видно, так что, идем этой дорогой.

    • Март
      09.01.2019 17:33

      в России число ЛЕГАЛЬНЫХ владельцев оружия за 17 – 18гг сократилось на 900тыс. человек, число стволов не уменьшилось(2-3 ствола на фэйс). административный прессинг и дороговизна документов(медкомиссии и обучение) вынуждают некоторых избавиться. даже обоснованное оправданное применение для самозащиты -почти всегда срок, если ты не родня прокурора или депутата. кто касался истории 19-23 года и 90-е года, знает -в России наличие оружия дома не гарантия безопасности, бандам безразлично сколько у тебя стволов и каких, банды курировались бывшими или действующими сотрудниками, стихийные банды будут быстро поглощены или нейтрализованы. подход к любому будет найден, и ситуация будет устроена так, что сам себе вставишь ствол в анус и нажмёшь курок, чтобы не знать как мучался захваченный где то врасплох ребёнок. ещё в 74 -м году в Новосибирске при разгоне демонстрации было опробовано психотронное волновое оружие, думается эти технологии не стояли на месте, и свой ствол, да и вся ситуация в целом, под воздействием этих излучений станет как минимум безразличны(системы Шепот и т.п. ныне, за 17 год на них МВД потратило более полумиллиарда). способ поглощения накоплений гражданина будет определяться индивидуально, в зависимости от объёма и ценности залежей на тот момент.
      Наше – только у нас в штанах, а остальное условности. Надысь в инете увидел объявление о покупке и продаже почек, дан электронный адрес для желающих продать или купить почку.
      Закупаемся….

  3. Владимир
    09.01.2019 23:25

    … а тем временем – банкам не хватило рублей: ЦБ допечатал 160 миллиардов
    https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/bankam-ne-khvatilo-rubley-cb-dopechatal-160-milliardov-1027855573

    • Март
      10.01.2019 07:40

      как всё стало интересно. рублей допечатали и курс укрепился, 15 янв. начинается закуп валюты банком.
      Думается можно спекульнуть валютой, сейчас закупить, а по концу квартала продав снять %8-10 с этого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *