“Приближается нечто поистине библейских масштабов” – Сценарии коллапса

Начало 2019 года оказалось более спокойным после очень большой нестабильности на рынках в конце прошлого года. Основное внимание инвесторов было приковано к торговой сделке между Китаем и США, а также к заявлениям руководителей центральных банков, прежде всего, к словам Джея Пауэлла. Тем не менее, это очень второстепенные вещи, сайдшоу. Как мы и предупреждали в декабре 2017 года, волатильность рынка была лишь первым предвестником приближающегося глобального экономического кризиса.

Как показывает последняя глобальная статистика PMI, начался глобальный экономический спад, и мир совершенно не готов к этому. Глобальные дисбалансы, которые увеличивались в течение многих лет, не могут привести ни к чему другому, кроме глобального кризиса. Однако предстоящий кризис может развиваться разными путями.

Далее мы представляем три сценария, по которым могут развиваться события в мировой экономике, когда глобальный экономический спад превратится во что-то гораздо более зловещее.

Начнем с наиболее вероятного сценария: глобальной экономической депрессии.

Сценарий I: Глобальная экономическая депрессия

В условиях депрессии все, что было движимо экономической экспансией, начинает идти в обратном направлении. Рынки активов значительно сокращаются (более 50%), кредит становится ограниченным, корпорации и домохозяйства резко уменьшают свой леверидж, а глобальные торговые потоки останавливаются. ВВП резко снижается на 10 -25%. Безработица стремительно растет. Стандартные средства стимулирования со стороны центральных банков и правительств к тому моменту оказываются исчерпанными, либо они не вызывают какого-либо заметного улучшения экономической среды.

Схлопывание пузыря активов приведет к неуклонному снижению левериджа и рисков в глобальной финансовой системе. Поскольку главные глобальные центральные банки по-прежнему удерживают свои ставки на исторических минимумах или вблизи этих значений, а их балансы в настоящий момент раздуты до экстремальных уровней, их способность реагировать на экономический спад будет сильно ограничена. Правительства также обременены огромными долгами, и, когда процентные ставки пойдут в рост, некоторые страны могут объявить дефолт, что лишь усугубит глобальный банковский кризис, который, вероятно, к тому моменту уже будет в полном разгаре.  В сочетании с зомбифицированным глобальным бизнес-сектором и жесткой посадкой в Китае эти факторы приведут мировую экономику к экономической депрессии. Однако на заднем плане вырезывается возможность чего-то еще гораздо более зловещего.

Сценарий II: Системный Коллапс

Системный кризис будет означать, что глобальные финансовые институты рухнут из-за возникновения дефицита доверия между контрагентами внутри системы. До 2008 года системный кризис был по большому счету теоретической конструкцией. Однако в середине октября 2008 года мировые лидеры столкнулись с возможностью того, что банки не откроются в понедельник. Межбанковские рынки замерзли, потому что никто не знал сумму убытков, которые банки получили в результате хаоса на рынках. Функционирование глобальной финансовой системы застопорилось. Политики и руководители центральных банков спасли ситуацию, прогарантировав банковские депозиты и предоставив финансовым институтам капитал и чрезвычайные гарантии, чтобы поддержать их ликвидность и потоки кредитов.

Нынешняя проблема заключается в том, что многие из этих мер уже действуют, и когда наступит следующий кризис, платежеспособность правительств и центральных банков также будет поставлена под сомнение. Это создает опасную ситуацию, потому что, например, акции глобальных системно значимых банков падают с начала прошлого года, то есть с тех пор, когда начала реализовываться программа Федрезерва по нормализации баланса (QT). Это не совпадение, и это означает, что в банковском секторе снова назревают проблемы.

Поскольку крах стоимости активов нанесет ущерб залоговой базе банков, а глобальная экономическая депрессия приведет к значительному увеличению потерь по кредитам, и без того отягощенный проблемами банковский сектор может снова столкнуться с коллапсом. Тем не менее, на сей раз власти смогут сделать совсем немногое, чтобы остановить панику. Эти факторы делают системный кризис угрожающе вероятным сценарием.

Системный крах означает, что вся банковская деятельность –  дистрибуция денег, займы, свопы, банковские услуги и т. д. – будет прекращена. Кредитные карты перестанут функционировать, банкоматы прекратят выдавать деньги, а кредиты не станут предоставляться, и их нельзя будет пролонгировать. После вероятного коллапса мировой торговли глобальная экономика также рухнет. Это будет означать, что глобальный ВВП упадет на огромные 20-40%. Современные общества перестанут существовать в их нынешнем виде.

Сценарий III: Сказка

Можно ли как-то предотвратить все вышеперечисленное? Мы размышляли об этом в течении двух последних лет, и наш однозначный ответ – нет. Леверидж в системе обычно приводит к краху в какой-то момент времени, и пузыри активов очень редко сдуваются в контролируемой манере.   Тем не менее, центральные банки, вероятно, все еще могут отложить неизбежное, если они возобновят программы количественного смягчения или найдут какой-то другой способ впрыснуть искусственную центробанковскую ликвидность в финансовые рынки.

Чтобы смягчить возможный удар и в качестве крайне отчаянной меры, центральные банки могут, по крайней мере теоретически, запустить “QE в квадрате”. В таком сценарии центральные банки купят огромную долю глобальных рисковых активов, общая стоимость которых оценивается в $400 трлн. Это будет означать, что баланс главных мировых ЦБ должен увеличиться как минимум в пять раз по сравнению с его нынешним размером примерно в $20 трлн. Чтобы покрыть огромнейшие убытки в их коллективном балансе, которые могут стать результатом этих покупок, им нужно будет использовать свою способность печатать деньги на полную.

Центральные банки получают доход от сеньоража от всех денег, которые они создают. Это разница между номинальной стоимостью денег и издержками их производства. Поскольку производственные затраты на цифровые записи близки к нулю, то доход от сеньоража будет примерно равен сумме напечатанных денег. Тем не менее, центральным банкам нужно будет создавать новые деньги десятками триллионов долларов США. Для сравнения, в 2017 году мировой номинальный ВВП составил примерно $75 трлн.

Чтобы распространить такие невероятные суммы новых денег, центральные банки должны будут отдавать их непосредственно потребителям и правительствам. Даже и в нормальных условиях производственная сторона экономики вряд ли смогла бы нормально отреагировать на такой огромный рост (искусственно созданного) спроса, а ведь к тому моменту уже произойдут масштабные корпоративные банкротства, вызванные глобальной экономической депрессией. Вероятно, следствием такой политики будет гиперинфляция.

Существует также альтернативный сценарий, согласно которому ЦБ полностью развернут свою политику и продолжат удерживать рынки от обрушения. Это будет “Японский Путь” (Банк Японии уже владеет более 40% всех суверенных облигаций). В конечном итоге это будет означать эффективную национализацию рынков капитала, которые продолжат функционировать только на словах.

У нас нет исторического опыта того, к чему может привести экспроприация современных рынков капитала. Однако вряд ли из этого выйдет что-то хорошее, поскольку рынки капитала существуют уже несколько веков, и они чрезвычайно важны для эффективного распределения финансового капитала. Если центральные банки будут играть постоянную активную роль на рынках капитала, это приведет к социализму на финансовых рынках. Скорее всего, все это приведет к таким же ужасам, к которым приводит обычный социализм, в виде утраченных стимулов (слом отношения риск-вознаграждение) и завышенной стоимости активов. Маловероятно, что руководители центральных банков захотят такого исхода, или им позволят это сделать.

Приближение финала

Глобальный баланс центральных банков начал сокращаться в августе 2018 года (см. Рисунок 1). Это знаменует собой начало глобального QT и, следовательно, конец самого безрассудного эксперимента в монетарной политике за всю историю человечества.

Рисунок 1. Объединенные баланс Банка Японии, Европейского Центрального Банка и Федерального Резерва в 2018 году. Источники: GnS Economics, Банк Японии, ЕЦБ, Федрезерв

С учетом замедления Китая, который был двигателем глобальной экономики, начиная с 2008 года (см. Рисунок 2), мы можем быть уверенны в том, что мы наконец-то вошли в финальную фазу текущего бизнес-цикла. Отчаянные меры глобальных центральных банков и правительства Китая, предпринятые после финансового кризиса, подтолкнули глобальный долг и финансовую алхимию к невиданным высотам. Глобальная финансовая система была искажена левериджем, моральным риском и порочными практиками регулирования до такой степени, что “чистку” стало практически невозможно избежать. Это конец.

Рисунок 2. Валовое накопление капитала в Австралии, Канаде, Китае, зоне евро, Японии, Южной Корее, Великобритании и США в постоянных (2010) долларах США. Источники: GnS Economics, Всемирный Банк

К счастью, даже экономические депрессии и системные кризисы имеют тенденцию достигать дна, после которого следует восстановление. Это обусловлено жизнестойкостью общества. Даже сталкиваясь с катастрофическим экономическим шоком, бизнесы и люди пытаются двигаться вперед, переустраивая свою жизнь. Общества не скатываются в анархию и хаос, даже если система рушится.

Тем не менее, каждая компания, каждое домохозяйство и каждое правительство должны начать составлять планы действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Приближается нечто поистине библейских масштабов.

Опубликовано 11.01.2019 г.

Источник: “Something Biblical Is Approaching” – Here Are The Scenarios Of The Collapse

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

“Приближается нечто поистине библейских масштабов” – Сценарии коллапса обновлено: Январь 12, 2019 автором: Туомас Малинен

Комментариев: 7

  1. Анатоль
    12.01.2019 09:37

    Красиво сказано, закупаемся попкорном и памперсами))

  2. Март
    14.01.2019 08:20

    кажется он тоже понял что экономики нет? есть аферизм и блуд политиков от совести и народов
    https://www.youtube.com/watch?v=3k-B5FSFMvk – “я устал, я ухожу”
    что попытки прогнозов и игр по старому формату не катит
    с 17 мин о золоте

    • Владимир
      14.01.2019 20:18

      … да блин, до оленя, только недавно дошло, что нефть оказывается тоже спекулятивный инструмент )))
      … и ещё, под конец декабря (последние 2 недели) он не хило попал на бабки со своей стратегией покупок “вкусных” акций, просрал весь профит за тот год всех своих клиентов и свой тоже – вот чем объясняется не желание продолжать выступления, возможный уход из финама и закрытия своего блога.

  3. СМЕВРАП
    14.01.2019 18:32

    Учение Маркса всесильно, потому что оно верно объясняет процессы, протекающие в реальности !
    Крах капитализма наконец-то стал осязаемо близок !
    С Новым годом, товарищи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *