Коллапс глобального M1 сигнализирует о том, что в мировой экономике началась рецессия

К настоящему моменту уже все видели какой-либо вариант этого графика, показывающего, что ежегодное изменение объема центробанковской ликвидности стало отрицательным.

Еще один график, любезно предоставленный Morgan Stanley, показывающий лишь сокращение баланса Федрезерва, отражает, какие конкретно активы – трежерис и ипотечные бумаги – продает американский центробанк.

Что касается рынков, где события декабря были ярким напоминанием о том, что в то время, как QE надуло самый масштабный пузырь активов за всю историю, теперь QT сдувает его – именно в этом и выражается негативное влияние QT на рынки.

Но хотя непосредственное влияние расширения и сокращения баланса Федрезерва на различные классы активов – это, скорее, вопрос интуиции, более насущная проблема заключается в том, как предстоящее сокращение ликвидности повлияет на мировую экономику.

К сожалению, ответ на этот вопрос не вселяет оптимизма.

Как показывает следующий график BofA, глобальное денежное предложение резко сократилось за последние полтора года. Фактически, рост глобального денежного предложения (агрегат M1) в настоящее время флиртует с минимумами, наблюдавшимися в середине 2008 года. И хотя некоторые экономики, такие как Китай, в настоящее время возвращаются к запуску стимулирующих мер, Барнаби Мартин из BofA предупреждает, что высокий глобальный долг будет сдерживать энтузиазм правительств различных стран относительно новых раундов поддерживающих мер. Между тем, как показано на диаграмме ниже, более низкий рост денежного предложения зачастую указывает на ослабление глобального экономического импульса в будущем. Фактически, если использовать рост мирового промышленного производства в качестве индикатора для глобального экономического роста или его сокращения, то тогда есть все основания считать, что мир сейчас почти наверняка находится в рецессии; единственный вопрос, когда экономисты в этом признаются.

Месседж вышеприведенного графика был отчетливо услышан высокочастотным экономическими индикаторами (по крайней мере, в тех странах, где правительство не приостановило свою работу, и статистические данные по-прежнему публикуются), и теперь полоса непрерывного поступления негативных глобальных данных приближается к своим максимальным значениям со времен финансового кризиса.

И просто для того, чтобы подтвердить, что провал в глобальном росте М1 является серьезной проблемой – возможно, самой большой для мировой экономики – Morgan Stanley показывает следующий график, который подтверждает, что каждый раз, когда рост М1 опускался на отрицательную территорию, – когда инъекции ликвидности со стороны центробанков либо замедлялась, либо начинали сокращаться – происходил финансовый кризис: будь то Рецессия на развивающихся и товарных рынках в 2015 году, Кризис Суверенных Долгов в 2011 году, Глобальный Финансовый Кризис и схлопывание жилищного пузыря в США в 2007/2008 годах, разрыв Дот-ком пузыря в 2000 году и так далее.

Излишне говорить, что вышеприведенные графики подтверждают, что ключевой переменной для мировой экономики является не то, прекращает ли Федрезерв повышать процентные ставки или начинает их резать (хотя любое дальнейшее повышение ставок, несомненно, окажет негативное влияние на глобальную ликвидность), а станет ли американский центробанк – и другие центральные банки – приостанавливать процесс сокращение своего баланса, и станет ли он снова активно вливать ликвидность в глобальную систему. В противном случае очень скоро мы будем искать лучшее название для “[вставить сюда] кризиса 2019 года”.

Опубликовано 14.01.2019 г.

Источник: Collapse In Global M1 Signals A Worldwide Recession Has Arrived

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Коллапс глобального M1 сигнализирует о том, что в мировой экономике началась рецессия обновлено: Январь 15, 2019 автором: Тайлер Дерден

Комментариев: 20

  1. Сивка
    15.01.2019 12:12

    Скромненько и обтекаемо . Иначе говоря сжатие М1 это уменьшение одного из главных денежных агрегатов. А именно кэша. Следуя логике меньше предложение денег вызывает ДЕФЛЯЦИЮ. Дефляк штука очень опасная. Дефляк это когда я сегодня не буду покупать не смотря на наличие денег.Завтра станет дешевле. Т.е деньги дорожают как товар. Это по спирали толкает к уменьшению потребления. Для производителя это жопа полная. В силу того , что их производство ведется на заемные деньги. Вернуть кредиты не чем , риски выдачи кредита банком также растут.Как следствие рост % по кредиту. И все это называется дефляционная спираль или дефляционное сжатие. Реальное производство к верху брюхом, банки следом, дальше массовая безработица. Все это быстро в течении полу года. Дефляка они бояться жутко, и единственное решение печатный станок. Жить в условиях инфляции легче всей системе.Хреново но жить можно. В итоге богатые будут богатеть , а шир массы обреют в ноль!Ну по графику это и видно, что всегда решали печатать. Ну, а у золота будет топливо двигаться в верх.

    • okjm
      16.01.2019 11:55

      “всегда решали печатать…”, но не в этот раз 🙂
      “Ту би о нот ту би… Нот ту би!” (Гамлет, принц датский – “Последний киногерой”)

  2. Март
    15.01.2019 15:29

    может инфляция и дефляция распределяются дозированно по регионам(странам)?
    один из инструментов воздействия? не верится уже что где то что то происходит случайно или естественным образом, или политики плохо работают.
    -“Реальное производство к верху брюхом, банки следом, дальше массовая безработица. Все это быстро в течении полу….” управляемый кризис для отдельно взятых регионов и народностей…… удобная штука, ответственных не найти, ну типа -стихия братцы, никто вам не виноват, смиритесь и начинайте заново. Садовник собирает плоды до того как они созрев, падут…

    • Клин
      15.01.2019 19:09

      – С апокалипсисом есть одна проблема
      – ??!
      – он все никак не случается

      • Март
        15.01.2019 20:25

        я не верю в апокалипсис в т.ч. экономический, могут учинить рукотворный шухер если массы не переизберут “нужного”, или попробуют отстоять гражданские свободы. то что есть всех устраивает, элиты богатеют, ширмассы жрут что дали, вот если сократят потребление или не приведи начнут копить, тогда могут пройтись по заначкам. пока живут на свете дураки………

    • Brrr
      15.01.2019 19:38

      Именно так, мировое правительство в действии!

  3. Дмитрий Зап.
    16.01.2019 00:11

    Дефляция – не самое страшное, ибо выход есть, и не один ( хотя все они не приятны).
    Самое плохое – стагфляция ( безработица + экон спад + инфляция) – результат отсутствия доступной энергии ( нефть , атом , газ – это все в разной степени будет дорожать по различным причинам) , плюс результат глупой экон политики в т.ч. огромное количество различных долгов, не понятно будут ли они возвращены.
    И вот тут самое простое – глобальная перезагрузка всей системы. И уход в цифру либо золото.
    В цифру не получается .А в золото опасно – можно пролететь банкирам ( за резаную бумагу уже не получится скупать целые страны).
    В общем, выход есть, но он ну ооочень плох.
    Поэтому и длится ужас без конца вместо наступления конца, но ужасного.

    • Март
      16.01.2019 07:10

      согласен. уход в цифру наверное не вариант, всего лишь продолжение ужаса и 2-ая серия долгового кошмара, ибо совести или высокой духовности у банкиров нет, продолжат плодить долги на долги. Пока не придут к жёсткой финансовой дисциплине которую кроме золота ПОКА ничто обеспечить не может, порядка не навести, но и с золотом мухлевать нет проблем, жонглирование с ценой и долгами на него.
      выход – зачистка бедных, кредитных банковских рабов и возврат к натуральным рыночным законам и механизмам. Добровольно никто на это не пойдёт, толпа взбунтуется, поможет война или эпидемия, все смирятся. Наверное сейчас всё в достойном балансе, пользуемся моментом – Закупаемся….

      • okjm
        16.01.2019 12:10

        “Жесткую финансовую дисциплину” обеспечат полный запрет наличных денег (кэша), единые лицевые/сберегательные счета, поголовная чипизация населения и переход к распределительной модели экономики. “Бунтующих” отключат от кормушки и загонят на футбольные стадионы-накопители для последующей отправки на стройки глобального социализма, перепрошивки мозжечков или просто для разборки на запчасти.
        Ну а золото уже никому не понадобится – его на хлеб не намажешь…

        • Читатель с Голдена
          16.01.2019 13:10

          Почему- то больше склоняюсь к варианту okjm, чем к варианту Марта. Управляющим всем этим хаосом не нужен возврат к натуральным рыночным законам и механизмам. Война и эпидемия тоже вряд ли, ведь при таком варианте может и самим или близким прилететь. А вот чипизацию и привязку всех карт, мобильных, пропусков, данных паспорта уже тестируют и в Китае и в Европе. И опять же бунтующая толпа…..с чипом в башке, когда тебя отключат от всех благ цивилизации сильно побунтуешь?

          • Сивка
            16.01.2019 13:55

            Ну чип пока не в бошке.А вы обратили внимание Китай готов снижать требования к банкам и прочие послабления т.е. фактически открыть кран.? Пачему? Да вы поймите они ссут , что взбунтуется миллиард! Проще пусть они горбатяться и кормят себя сами.Какой армии или полиции хватит его обуздать? Тоже самое в любой крупной стране. Проще просто поднимать авиацию и бомбить по кварталам. Только кто будет отдавать такие приказы и самое главное исполнять!? Сколько вмещают стадионы? Сто тысяч? Ну на МСК штук 4-5? Замучаешься возить и стрелять и утилизировать трупы.И вся толпа будет молча ждать своей очереди.? Да толпа в 100 -200тысяч просто побежав расточит всех нагибателей.

            • Читатель с Голдена
              16.01.2019 16:56

              Не растопчит. Майданы сами по себе не возникают. Нужен организатор и спонсор. В Украине сейчас недовольных властью наверное не меньше чем при Яныке, и попробуй собери майдан, разгонят как пить дать. Французы тоже уже заявили, что поддержка ЖЖ из-за рубежа ведется. И при хорошем пропиздоне половина этой толпы, без поддержки извне скажет та ну его нах и под страхом быть убитым или посаженым пойдут по домам тянуть дальше лямку.
              Да и не будет массовой чипизации за короткое время, потихоньку год за годом сначала там, потом там……запустят по зомбоящику инфу как это выгодно и хорошо…..далеко там не дураки.
              Но это так, чисто мое мнение. Не хочется это на себе испытывать.

          • Март
            16.01.2019 14:16

            отмена наличных ближайшие лет 10 точно невозможна, ибо правовой базы нет и это выгодно прежде всего банкам, и никому не надо падение потребления, все знают что половина потребления идёт на безналоговые или краденые деньги. Откаты элит и политиков, оплата выборов?
            чипизация при таком количестве населения невозможна
            тут же за наличные будет предложена дечипизация, заехав в Азию или сибирские и северные регионы, видим, что туда даже советская власть не добиралась, а представители власти живы, пока не ссорятся с коренным населением.
            опять же кумовство не отменялось. Прокатимся в места где чтят традиции и вековые уклады, Дагестан, Чечню?
            вся цифровая красота напоминает коммунистическую утопию, низменные инстинкты и традиции её сожрут как волна слизывает замок из песка и с этим хламом смоет и народы принявшие бесовское крещение. ….. в 1980 году советские граждане не думали что союза не будет через 10 лет, а по факту в Азии его и не было, предпринимательство и торговля процветали.
            и будет как было….
            общины, старейшины, вера…. что не от Бога, то пройдёт…

            • Brrr
              16.01.2019 22:34

              Запад- старуха процентщица. И проблему долга можно решить или топором ну или ждать естественной смерти. За топор Китай мог бы взятся, но это вряд ли. А ждать долго можно, старухе той было 42 годика….

      • Loara
        20.01.2019 23:40

        Добрый день.Подскажите,а что купить?Спасибо.Loara

  4. 17.01.2019 07:53

    Даю пророческий прогноз: нас ждет 01.19 – Новое Контролируемое обрушение. В январе 19 года случится полномасштабный крах финансовых рынков. Я уже сказал об этом, заявив в Пекине на Всемирном философском конгрессе буквально следующее: Soon the world will face a financial crisis. It will be a controlled demolition of the stock market. Market makers want to destroy fictitious capital. For`s this purpose the threat of war is organized.
    (Скоро мир столкнется с финансовым кризисом. Это будет контролируемый снос фондового рынка. Маркет-мейкеры хотят уничтожить фиктивный капитал. Для этого организована угроза войны.)

    А все просто. В ХХ веке вожди империализма нашли супер-схему, когда денежная эмиссия уравновешивается. На рынок искусственно вводится новая товарная масса. Это фондовые активы: вторичные ценные бумаги и возрастание стоимости акций на бирже. (Акции растут благодаря повышению капитализации компаний, а та – искусственна и условна: на баланс ставятся нематериальные активы, интеллектуальная собственность, репутационные заслуги и даже недоступные ресурсы-месторождения.) Государства, которые стали жить по этой схеме получили практически ничем не ограниченные бюджеты, обеспеченные безинфляционной эмиссией денег. Этот блеф оправдывался глобальной конкуренцией, а также позитивным эффектом – капитализация интеллектуальной собственности стимулировала исследования и разработки, повышала разнообразие торговых марок.

    Однако полезный процесс вышел из-под контроля и стал вредить: наращивание виртуальных капиталов дошло до точки, когда деньги должны обесцениться. Так или иначе. Загнанная в подполье инфляция должна выплеснуться на поверхность. Руководители мировых финансов поняли, что купировать кризис невозможно. Требуется обнулить счета – ликвидировать виртуальные активы и соответствующие им дензнаки. А для этого необходим глобальный финансовый крах, который лучше всего организовать самим. Годится вооруженный горячий конфликт, но большая война никому не нужна, поэтому решено максимально обострить международную обстановку, но не доводить до самоубийственной вакханалии. Это и рынок обрушит, и снимет с финансистов ответственность за кризис, мол, люди испугались! Когда атомная паника приведет к краху мировых бирж – цель достигнута. Тут кукловоды моментально всех помирят, экономика оздоровится, а миллиарды обманутых вкладчиков – скажут спасибо, что апокалипсис остановлен…

    PS Я пишу об этой перспективе еще с 2015 года. (см. “Война как соломинка” http://www.rodina.ru/novosti/statii/Pavel-Poluyan-Vojna-kak-solominka, а на АШ писал в 2016 году – https://aftershock.news/?q=node/412796&full) Сейчас об этом заявляют многие, например, о контролируемом обрушении финансовых рынков пишет Clive Maund – успешный трейдер, живущий в Чили (см. https://www.kitco.com/commentaries/2018-01-26/Controlled-Demolition-of-the-Markets-Dollar-Next-Treasuries-Then-Stockmarket-Gold-Silver-PM-Stocks-to-Soar.html )

    И еще: http://thefallingdarkness.com/europes-biggest-bank-dares-to-ask-is-the-fed-preparing-for-a-controlled-demolition-of-the-market/
    Europe’s Biggest Bank Dares To Ask: Is The Fed Preparing For A “Controlled Demolition” Of The Market

    И еще: http://themillenniumreport.com/2018/02/engineered-market-crash-whos-executing-the-controlled-demolition-and-why-now/
    Сontrolled demolition and why now?

    The single best way to wreck the President’s day is to crash the stock market. The POTUS has frequently pointed to the market’s steady rise as an indicator that America is doing great under his economic and financial stewardship.

    With this understanding, it’s much easier to grasp the true purpose behind the ongoing controlled demolition of the stock market. The perps know that President Trump greatly appreciates the steady rise of the market since he took office. It validates his many fiscal and economic initiatives in spite of the relentless bad press.

    И еще: https://svvid.com/video/the-controlled-demolition-of-the-world-economy-algorithmic-takeover-chris-dorsey-L0jlPv5kILk.html
    The Controlled Demolition of the World Economy & Algorithmic Takeover – Chris Dorsey

    И еще: https://www.newsbud.com/2018/02/23/controlled-demolition-heightened-financial-market-risks-and-the-planned-impending-recession/
    Controlled Demolition: Heightened Financial Market Risks and the Planned Impending Recession

    • Март
      17.01.2019 12:01

      позволю себе усомниться в таком скором финале. логичней привязать означенное Вами событие к какому то акту неповиновения холопов. ну типа не за того проголосовали, или мало купили. надо же на кого то показывать пальцем, когда лезешь к другому в карман. ну натянуть хотя бы на брексит, но он не в январе…

    • Клин
      17.01.2019 13:07

      Павел Полуян, а как Вам видится посткризисное устройство? Ваше отношение к драгметаллам, валюте, недвиге, мировой экономике?
      То что будет кризис (и во многом рукотворный, как и это и раньше бывало), это не новость. Еще Карл Маркс сто пятьдесят лет назад сказал, что “Капитализм каждые 10-15 лет скатывается в кризис”. Здесь и пророком быть не надо.

      А вот касательно развития событий – да, было бы интересно

      • Клин
        18.01.2019 16:09

        Забегал Полуян,
        грядущим крахом обуян.
        В безумном взоре светит гордость,
        но для жуков уж то не новость.

    • Brrr
      18.01.2019 06:55

      Вангую, в феврале может появится балабол..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *