Глобальный долг: В этот раз все будет по-другому

В течение последних почти сорока лет мы жили в условиях низких ставок и легких денег. Это позволило правительствам и компаниям во всем мире увеличивать свои долги.

Если бы текущая долговая динамика сохранялась таковой и впредь, то глобальный долг через несколько лет мог бы легко вырасти до $500 трлн. При этом все ведут себя так, как будто это нормальная ситуация, и дела и далее будут идти своим чередом.

Так же, как ипотечный сабпрайм-долг стал причиной последней рецессии, так и корпоративный долг запустит следующий экономический спад. Этот спад приведет к кризису ликвидности и создаст хаос на всевозможных “не связанных” рынках.

Инвесторы еще раз узнают, что все классы глобальных активов коррелируют между собой в условиях кризиса. На рынках будет мало мест, где можно будет спрятаться.

Но затем эта рецессия закончится, как в итоге заканчиваются все рецессии. И начнется экономическое восстановление, потому что это то, что происходит после окончания рецессии.

За исключением того момента, что в этот раз все будет по-другому.

Восхождение крайне левых

Экономическое восстановление после Великой Рецессии оказалось самым медленным за всю историю. Следующее экономическое восстановление окажется еще медленнее.

Долг – это потребление, перетянутое из будущего. Сейчас мы наслаждаемся потреблением и экономическим ростом, которых не будет в будущем.

Долг – это тормоз будущего экономического роста. И объем долгов, который был накоплен в мире, станет огромным тормозом для будущего экономического роста.

Рецессии всегда приводят к росту безработицы, и в текущих условиях ситуация на рынке труда усугубится также и вследствие развития технологий, в результате чего политическая напряженность усилиться еще больше.

Людям нужны будут козлы отпущения. Многие будут обвинять рынки и капитализм, при том что у нас теперь нет ни свободных рынков, ни настоящего капитализма.

Песни сирен начнут звучать отовсюду из уст леваков. Они будут обещать гарантированный базовый доход, бесплатное обучение в колледжах и прочие бесплатные вещи.

Если вы еще не слышали об экономическом безумии, называемом “Современная Монетарная Теория” (MMT), то вы услышите.

Адепты этой теории утверждают, что нам не нужно беспокоиться о государственном долге. Мы должны просто монетизировать его. Создавайте и тратите деньги в каком-угодно количестве для общего блага.

Они приводят в доказательство свой правоты причудливые уравнения и логические обоснования, но монетизация – это то, что лежит в основе этой теории. По сути, это то, к чему призывают Александрия Окасио-Кортез и подобные ей.

Они говорят о необходимости повышения налогов на богатых. Но этих денег не хватит, чтобы сделать то, что они предлагают, даже если они заберут все, что у богачей есть.

Арифметика не складывается. Таким образом, они еще больше увеличат долг и в конечном итоге монетизируют его. Именно так поступила Япония, и, похоже, достигла успеха.

Политика будет заправлять всем

Долг американского правительство легко достигнет отметки $30 трлн. в течение трех лет после следующей рецессии.

Как только мы начнем следующий экономический эксперимент, вскоре наступит еще одна рецессия. Рынки столкнуться с еще более масштабными проблемами. И долг взлетит до отметки $40 трлн.

Дефициты пенсионных фондов и дефицит правительства достигнут невиданных значений. И тогда начнется настоящее веселье… количественное смягчение, по сравнению с которым эксперименты   Бернанке покажутся детской шалостью. У нас просто не будет другого выбора.

Но и после этого мир не перестанет существовать.

Рынки и большинство бизнесов научатся выживать. Будут продолжать появляться новые компании. Будут развиваться новые технологии.

Нам по-прежнему будут нужны еда, жилье, транспорт, связь и все то, что мы сегодня считаем нормальным.

Все это будет происходить в то время, пока технологии будут “пожирать” рабочие места быстрее, чем экономика будет их создавать. Ничего плохого не случилось, когда доля занятости в сельском хозяйстве на отметке 80% сократилась до 1% по состоянию на сегодняшний день. Но это происходило в течение нескольких поколений и веков.

Мы увидим потрясения на рынке труда в недалеком будущем. Можно ли в этом обвинить впавших в отчаяние работников? Людей, которые хотят, чтобы их рабочие места были защищены? Которые захотят, чтобы правительство что-то сделало в этой ситуации?

Я думаю, что в ближайшее десятилетие политика будет важнее для рынков, чем когда-либо прежде. И инвесторы вполне понимают это.

Но если вы оглядываетесь назад, чтобы получить подсказки из истории для того, чтобы подготовить свой портфель для будущих катаклизмов, вы будете разочарованы.

Мы вот-вот войдем в эпоху, непохожую ни на что из нашего собственного опыта, а также непохожую ни на какие-либо периоды из прошлого, описанные в учебниках истории. Аналогии? Конечно. История, а также экономическая и политическая история приобретут еще более важное значение.

Опубликовано 06.02.2019 г.

Источник: Global Debt: This Time Will Be Different

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Глобальный долг: В этот раз все будет по-другому обновлено: Февраль 7, 2019 автором: Джон Маулдин

Комментариев: 20

  1. Март
    07.02.2019 13:12

    “Долг это потребление перетянутое из будущего.”
    Вопрос, из чьего будущего, и кто, это поняв, у кого перетягивает.
    Шар земной давно поделён на территории где собралась толпа тех кто перетягивает, и толпы доноров у которых перетягивают, и это не связано с границами или народностью. Да здравствуют те кто сие осознали и пользуются забитостью и невежеством доноров. Выжить должны сильнейшие и умнейшие. Естественный отбор не отменялся. Ждём новых фокусов от факира.
    Покупаем, наблюдаем

    • Brrr
      07.02.2019 13:49

      Ну да, неоколониализм. Раньше за бусики меняли ништяки, теперь за фантики. Казино всегда в выигрыше.

  2. Brrr
    07.02.2019 13:56

    И изменить это нельзя, остаётся ждать, пока запад сгниёт изнутри.

    • Brrr
      08.02.2019 18:51

      Но лохам это не поможет, их будут иметь новые хозяева мира.

  3. Бригадирушко
    07.02.2019 17:49

    МВФ готовит глобальную денежную реформу. Богатые будут плакать: https://aftershock.news/?q=node/727974

  4. Владимир
    07.02.2019 20:34

    Доллар: наступает время расплаты за ошибки властей
    http://www.profinance.ru/news/2019/02/06/bqud-dollar-nastupaet-vremya-rasplaty-za-oshibki-vlastej.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

  5. Дмитрий Зап.
    07.02.2019 23:38

    Статья , скажем так , ” рваная”- под большим количеством правильных наблюдений не подведён вытекающий из сказанного итог.
    Но в целом довольно интересные мысли, как к примеру мысль о продолжении роста долга США на 30 и даже 40 триллионов. Меня всегда удивляло – почему многие думают, что нынешние 22 трл $ это предел долга ?
    Главный вывод, ИМХО, сделал УВ.Март в своем комментарии :” Закупаем”.
    На 30-40% от имеющихся свободных активов – вполне разумно.

  6. Nikola
    08.02.2019 21:31

    Не понимаю почему всех волнует долг США. Вы им денег в долг дали? РФ уже почти всё вывела. Почему их долг будоражит умы бывшего Совка?

    • Дмитрий Зап.
      09.02.2019 01:00

      Потому, что 5 % ВВП мира не дают право потреблять примерно 50 % всего, что произвело человечество за год.
      Но так происходит. Парадокс, если б не доллар.
      И тут главная афера века. Та что там века, тысячелетия.
      Нужно преклонить голову над создателями Б.В. Соглашений – они понимали, что делали.
      Ну и плюс конъюнктура рынка мира , катаклизмы, та много чего.
      И теперь что бы избавиться от паразитов нужно ” резать “. А это больно.
      И самое главное. Даже если от него избавиться, то выгодополучателем выступит совсем не тот, кто будет ” резать”.
      ИМХО, поэтому и происходит ужас без конца вместо просто конца, но ужасного.

      • Nikola
        09.02.2019 12:40

        Дмитрий, не понятны Ваши аргументы. На ум приходит только одно объяснение из вашего текста-зависть. Ни у нас, не у вас расчеты в долларах запрещены. Долг США должен волновать, только тех кто им даёт в долг, но не нас.

        • Дмитрий Зап.
          09.02.2019 20:49

          Ув. Никола !
          1. Не зависть, а отсутствие справедливости.
          2. Сша дает в долг всем нам, забирая ( потребляя) невероятно много просто не оплачивая за себя ( или оплачивая в долг, который так и не будет погашен).

          • Nikola
            10.02.2019 12:24

            Ув. Дмитрий!
            Очень хорошо о справедливости говорит Мадуро в Венесуэле.
            Если у нас ни кто не хочет брать в долг рубли и гривны, это говорит только о том что на них ни чего не купишь (что мы производим, у них и самих в достатке). Если и берут, то для керри-трейд или валюту.
            Мы берем в долг для международной торговли. Внутри стран расчеты идут в национальных фиатах.
            Обычного гражданина вся эта шняга не должна волновать.
            https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/gref-alternativy-dollaru-net-i-dolgo-ne-budet-1027935869

        • Март
          11.02.2019 09:15

          Nikola, я как простой обыватель рассуждаю что, ежели этот большой корабль(должник) пойдёт ко дну , то в воронку потянет всех, в норе не отсидится никто.
          1)исчезнет привычная единица измерения цены товаров(доллар), хаос, купить энергию и продукты запаримся,
          2)их армия разбросана по всему миру и если останется без довольствия “пойдёт пОмиру, к людям – ха-ха) их мародёрства и зверства видели
          3)”элиты” схлестнутся в междуусобицах, естественно укладывая в могилы холопьё(представьте себе город без власти или тюрьму без надзирателей ) а здесь целый мир
          4) все начнут всем “прощать” долги, хаос и войны
          5) панический выход из доллара спровоцирует дефициты товаров и скачки цен
          да много чего ещё…
          думаю проще горбатится всем смирно на господина, и платить колониальный налог.
          ну и………… закупаться, пока есть возможность.

          • Nikola
            11.02.2019 11:02

            Март, я тоже простой обыватель. 5)”панический выход из доллара”- Март, если вы читали статьи на этом ресурсе, то все авторы не паникуют о выходе из доллара. А пишут о обрушение рынков акций и облигаций. И говорят что по тем ценам что сейчас, на всех долларов не хватит! Всем нужны доллары что-бы расплатиться с долгами (ипотека, студенческие, автокредиты, потребительские и тп). Только пожалуйста не надо путать 000 на пластике и реальный фиаты. На Давосе обсуждали как ошкуривать переход из бумаги в пластик и наоборот.

            • Март
              11.02.2019 12:31

              Nikola,”Всем нужны доллары что-бы расплатиться с долгами” – сомневаюсь что будет обилие желающих расплатиться с долгами. Я как обыватель, видя что моего кредитора схватили за жабры и он корчится, займу позицию выжидания…..
              ну или дефолт и забирайте мои стухшие неликвиды….
              просто смотрим на авито странички от банков пытающихся продать некогда “очень дорогие и ценные объекты”. приходит понимание что кредиты брались под залог заведомого неликвида, и возврат кредита не предполагался изначально.
              Думаю что по мировым меркам что то подобное, но масштабней и циничней….
              Кто не понял, сам виноват, так наверное рассуждают кукловоды….
              То что переход с цифры в фиат будет не просто платным, а дорогим, давно ведомо, контроль над фин. потоками очень им нужен, оттого и ЗАКУПАЕМСЯ, ибо сие есть альтернатива, одна из форм платежей во времена тотального контроля.
              Я бы сейчас покупал с\х земли, но потом продать не получится, только отдать, потому что обложат данью сам актив, и при продаже(выходе) обдерут. А драгмет невидим….

              • Nikola
                11.02.2019 15:12

                Март, Ваши доводы про Авито подтверждают, что фиата нет. Долги на международном уровне не прощаются!!! При тотальной цифровизации и для физиков будет сложнее кидать. Для страны внутри мы, как крепостные для помещика. Поэтому не путайте международные законы и ваши договорённости с кредиторами и должниками. Два холопа поругались, помещик отобрал и кнутом наказал. Читал интервью Грефа ТАСС, говорит в долг личных денег не даёт, после кидков. С ним полностью согласен. https://tass.ru/top-officials/6078757

      • Nikola
        09.02.2019 13:24

        Мы можем получать и “обменять на партии пальмового масла, каучуковой крошки и другие индонезийские товары” https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/za-rossiyskoe-oruzhie-perestali-platit-1027937253 зачем нам доллары. Вам не кажется, что наоборот мы слишком много потребили не разумно. И теперь нам не хотят давать в долг.

        • Дмитрий Зап.
          09.02.2019 20:56

          И теперь нам не хотят давать в долг.————— Банкиры иногда насильно дают деньги в долг. Хороший пример – Парагвай 19-го века ( если коротко – отказались брать в долг у британцев , за что их мужское население почти полностью истребили).
          Тут вопрос гораздо сложнее простого долга.
          При этом повторюсь, в долг можно взять хоть прямо сейчас почти любую сумму, что на уровне человека, что на уровне страны.

          • Nikola
            10.02.2019 12:39

            В 19 век слишком далеко. Приведу пример из 2010 года. В Евро совке после кризиса 2008-2009 годов, все страны содружества приняли на себя в равных пропорциях (не знаю по каким критериям) взять в долг. Венгрия отказалась. Её до сих пор гнобят, за принятие этого решения.
            К сожалению или к счастью, деньги не зерна пшеницы. Бросил в землю зерно, а выросло очень много. https://www.youtube.com/watch?v=l5eJRa7P46U
            В банке деньги не множатся (не беру в расчет-леверидж).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *