Когда приходит беда, где вам следует прятаться? Доводы в пользу золота

Теория Центрального вокзала Нью-Йорка для рынков…

Представьте, что вам назначили свидание в Нью-Йорке. Вам не сказали, где вы должны встретиться с ней, и ей не сказали, где она встретит вас. Вы не знаете, где ее найти и не имеете представления, где она обычно бывает. Она так же не осведомлена о вас. Вы не можете общаться. Вы должны как-то угадать, как найти друг друга и сделать так, чтобы ваши догадки совпали. Куда вам нужно идти? И в какое время суток?

Подходящий ответ – Центральный вокзал Нью-Йорка в полдень. Таков был ответ большинства людей, которых опросил специалист по теории игр и нобелевский лауреат по экономике Томас Шеллинг в ходе экспериментов, результаты которых были опубликованы в 1960 году в “Стратегии конфликта”. Люди зачастую могут действовать предсказуемым образом, если они знают, что другие пытаются сделать то же самое, сказал Шеллинг. Большинство ситуаций дают подсказку, “фокус”, вокруг которого люди могут координировать свои действия, даже если для его поиска требуется столько же воображения, сколько и логики.

Теперь представьте, что мировая экономика входит в штопор. Начинается паника, и все начинают продавать рисковые активы. Где вам следует искать безопасное место? Кэш является наиболее ликвидным активом; но какой кэш? Естественно, в первую очередь внимание привлекает доллар. И все же фискальная недисциплинированность Америки и ее значительный дефицит по счету текущих операций, возможно, заставляют взять паузу. Другие валюты тоже имеют свои недостатки. Есть еще один пункт назначения, о котором вы можете подумать, хотя бы потому, что другие начинают думать о нем же. И речь идет о золоте.

Многие люди отвечают на это предложение, осторожно отступая и требуя срочной встречи в другом месте. Золото собирает вместе странную компанию. Пылкие золотые жуки, похоже, знают много об огнестрельном оружии, лучших местах с доступом к пресной воде и наилучших способах сохранения пищи. И в чем, в конце концов, заключаются достоинства золота? Предполагается, что оно является хеджем от инфляции. Тем не менее, инфляция совсем не высока, чтобы страховаться от нее. Инфляция едва ли угрожает стандартному таргету, установленному в богатых странах на отметке в 2%. И после недавнего удорожания на $100 за унцию золото вряд ли можно считать дешевым по прошлым стандартам с учетом поправки на инфляцию (см. график).

Но давайте рассмотрим альтернативы. Евро имеет свои недостатки. У этой валюты нет единственного суверенного эмитента, который бы поддерживал ее. И юань – не та валюта, которой можно легко торговать. По общему признанию, иена – это хороший вариант. Чистые иностранные активы Японии – то, чем резиденты Японии владеют за границей, за исключением того, что они должны иностранцам, – составляют $3 трлн., или 60% годового ВВП страны восходящего солнца. В условиях кризиса часть этого капитала возвращается домой, что приводит к росту курса йены. Тот, кто ищет безопасное место, следуют этому примеру. Швейцарский франк имеет аналогичную привлекательность. Тем не менее, есть и обратная сторона. Опыт прошлого кризиса говорит о том, что обе эти страны, вероятно, ограничат рост своих валют, запустив печатный станок. Краткосрочные процентные ставки были отрицательными в течение многих лет в Японии, Швейцарии и зоне евро, отчасти для сдерживания укрепления валюты. В отличие от этого, доходность золота – нулевая – кажется почти высокой.

А доллар? Будучи мировой валютой, у него нет аналогов. Во время последнего большого кризиса, в 2008 году, доллар вырос. В долларах было сделано много глобальных заимствований. Поэтому, когда возникли проблемы, началась борьба за долларовую ликвидность. Мир по-прежнему имеет большую короткую позицию по доллару в связи с тем, что в этой валюте были сделаны серьезные заимствования за пределами Америки. Тем не менее, мир также занял длинную позицию по долларовым активам. Акции американских фирм составляют основную часть мировых фондовых индексов. Рынок государственных облигаций США вырос до 100% ВВП страны. И доллар по-прежнему составляет основную часть официальных глобальных резервов.

Что характерно, управляющие этими резервами, предназначенными для ненастных дней, похоже, озабочены тем, что они столпились в одном и том же месте. Доля долларов в общем объеме резервов в размере $10,7 трлн., по данным МВФ, упала с более чем 65% на момент, когда Дональд Трамп был избран президентом, до менее 62% в последних цифрах. Эта динамика, возможно, является в том числе и ответом на растущие политические риски. Центральная роль доллара в мировой торговле и финансах позволяет Америке эффективно применять финансовые санкции. Теперь это происходит с все большей частотой, поэтому Россия, например, резко сократила долю своих долларовых резервов до 22%, одновременно увеличив доли евро и юаней. Россия также была крупным покупателем золота. В этом она не одинока. Чистые покупки золота центральными банками выросли на 74% в прошлом году до самого высокого уровня с 1971 года, когда была ликвидирована привязка доллара к цене золота.

Теперь, как и тогда, растут опасения, что доллар – это переполненный трейд. Как будто на Центральном вокзале Нью-Йорка скопилось так много людей, что невозможно найти человека, которого вам нужно там встретить, или, если вы его найдете, вы не сможете добраться до него, избежав несчастного случая. Вот почему золото снова начинает привлекать к себе внимание. В этом случае вам придется смешаться с какими-то странными людьми. Но можете ли вы сказать, что вы никогда не посетите это место?

Опубликовано 14.02.2019 г.

Источник: When trouble strikes, where should you hide? The case for gold

Когда приходит беда, где вам следует прятаться? Доводы в пользу золота обновлено: Февраль 15, 2019 автором: Buttonwood

Комментариев: 25

  1. Nikola
    15.02.2019 09:58

    Начало статьи понравилось. Даже про Россию вспомнили. Концовка- путь будет ухабист и тернист, но направление согласен правильное.

    • Тайлер Дерден
      15.02.2019 11:40

      Дело не в том, как написана статья, а в том, что ее написал Экономист.

  2. Brrr
    15.02.2019 11:57

    Так экономика ведь не наука. Наука должна рассчитаывать результат действий, а прогнозы экономистов практически никогда не сбываются. Так, балаболят и объясняют прошлое.

    • Тайлер Дерден
      15.02.2019 12:09

      The Economist просто так не балаболит. Вас не должна смущать упрощенная подача материала. При этом заметьте, что этот журнал – не для домохозяек. У приверженцев теории заговора The Economist занимает особое место.

      • Brrr
        15.02.2019 13:38

        Да, особое, рядом с Нострадамусом.

        • Nikola
          15.02.2019 14:26

          Лично я Нострадамуса воспринимаю как экономиста, описавшего процессы в обществе.

  3. Brrr
    15.02.2019 12:15

    И что предсказал Экономист? С фениксом носились в прошлом году, и где он?

    • Тайлер Дерден
      15.02.2019 12:29

      Этот журнал предсказаниями не занимается в том виде, в каком это делают аналитики по телевизору. Если они в 1988 году написали о фениксе через 30 лет, то, наверное, такие планы были. Ну не получилось по какой-то причине, или не смогли – это не так и важно. Они в конце концов тоже люди. И тут про золото, возможно, тоже ерунда. Но, то что такая статья появилась, – это говорит о многом.

      • 15.02.2019 12:53

        Каламбур, мне ничего не понятно ,
        вбивают рефлекс условный , с точки зрения рефлексотерапии в наших условиях замещают один рефлекс другим.
        Так от какого рефлекса мнк следует отказаться в пользу золота?

        ….Владимир

        • Тайлер Дерден
          15.02.2019 13:36

          Возможно, не для вас эта статья написана, а для работников фининтерна среднего звена. Как раз и привлекла внимание своей поверхностностью, мягко говоря. По хорошему как делают? Куча графиков, спрос-предложение, историческая перспектива и т.д. и т.д. А тут нью-йоркский вокзал – хочешь верь, хочешь не верь. Это стиль такой.

          • Brrr
            15.02.2019 13:43

            Ну да, особое кунг фу, у каждого демуры своё.

            • Тайлер Дерден
              15.02.2019 13:53

              Не совсем Демура. Экономист – это издание связанное с семейством Ротшильдов, которые дважды в день в течение 100 лет до 2004 года устанавливали цену золота для мира. Кто бы за ними не стоял.

              • Маленький человек
                16.02.2019 12:36

                Еще особенность этого семейства, что горизонты планирования у них не год-два, а десятилетия. Так что приведенные в статье события могут начаться, например, лет через пять, а может раньше, может позже – “хочешь верь, хочешь не верь”.
                В связи с этим, занятны их предсказания на год, публикуемые в новогодних выпусках Экономиста. Говорят, эти шарады утверждает сам глава семейства.
                Шарады изображаются весьма оригинально и состоят их большого числа объектов (сюжетов), которые разные умные люди пытаются растолковать публике, причем получается порой очень интересно.
                Но такое ощущение, что указания на конкретные события заключены в очень малом числе картинок и понимают их лишь те, кому они адресованы.
                Все остальное белый шум для маленьких людей, чтобы чувствовали приобщение к чему-то мистически-великому, но настоящего смысла не понимали.
                Думаю Вы правы, что целевая аудитория статьи – среднее звено фининтерна. Но и маленький человек может информацию из статьи учитывать в своих планах сбережения заработанного 😉 .
                Кстати, на тему, почему не появилась новая валюта феникс было несколько конспирологических объяснений. Одно из которых, что Китай развился не предусмотрено сильным, и пришлось его осаживать, чтобы он не вышел из под контроля, на что пошли дополнительные силы и ресурсы, а тема феникса оказалась отложена. Разумеется никто дезавуировать картинку тридцатилетней давности для публики и не собирался.

                • Brrr
                  16.02.2019 13:51

                  Откуда маленькому человеку знать о горизонтах планирования Ротшильдов? Начитаются бульварных романов, и думают, что указания агентам рассылают через бульварные газеты. Типа, куплю сковороду это значит срочно продавайте акции эппл.

      • Nikola
        15.02.2019 14:18

        Тайлер Дерден, после такого комментария, мне вспомнился эпизод https://www.youtube.com/watch?v=PnhOr3nlJV0

  4. Brrr
    15.02.2019 14:09

    Года четыре слежу за этими темами, всё есть напускание тумана. Единственный правильный вывод Православный сделал, если есть избыток нала, тарься и не парься о цене. И наслаждайся жизнью, пока она радует. Я думаю, если так делать и не читать экономистов, здоровья сильно прибавится :))))

  5. 15.02.2019 18:34

    Помню как Цыган доллары ещё покупал а о золоте ни слова.
    Хватай рыжьё вокзал отходит
    Вот Христианин мне чем то напоминает цыгана,
    там и док про канатчикову дачу…

    https://smart-lab.ru/mobile/topic/520013/

  6. Март
    15.02.2019 18:56

    что то парни график в статье косой или я ?
    когда это рыжьё до 2000-х годов выше полутора тысяч ходило?
    или я не разобрался в графике или всю жизнь не тем занимался…..
    статья о зеркальном восприятии(по моим понятиям) заход в золото есть крамола,
    выход из денег в фиаты и прочее………. и нагулявшись возврат в деньги, с моей позиции так правильнее обозначать все движения в поисках денег

    • Владимир
      15.02.2019 19:14

      … блин, это же экономист кривой вместе с графиком )))
      … см. здесь график золота за 100 лет –
      http://golden-inform.ru/kotirovki/grafik-zolota-za-100-let/

    • Deww12
      15.02.2019 19:43

      Это график с поправкой на инфляцию. Когда в январе 1980-ого братья Хант взвентили серебро на исторический максимум 52.50$, золото показало пик в 850$. На данном графике автор девальвировал доллар в два раза, показав что 850 баксов тогда, это как 1700$ сегодня. Есть графики, показывающие бОльшее обесценивание доллара, где 850$ как 4000$ сейчас

      • Март
        15.02.2019 20:21

        Спасибо. интересная поправка, буду иметь ввиду……

  7. 15.02.2019 21:59

    Похоже Ротшильды крупно на бабки залетели на бирже и два года назад лесопарк в Вене продали.
    Сейчас вот золото скидывают, а журнал Экономист в тон пиарит цену набивает
    хватай рыжьё вокзал отходит
    Кто же такой, Ротшильдов нагнулся.
    Однако, буду ждать прайс на рыжье от 1000$ и ниже , как Джим Роджерс из бананово лимонного Сингапура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *