“Будущее теперь – не то, что раньше”

Общество, благодаря длинной череде экономических и социальных пороков, которым оно предалось без сторонних усилий, имеет теперь несчетное количество ядовитых муравьев в своих штанах. Но людям очень не нравится паника, которая их охватывает, и та боль, которую им причиняют эти муравьи. Но они не совсем уверены в том, как можно положить конец всему этому.

По их оценке, основная проблема, на первый взгляд, заключается в том, что общие доходы не покрывают общие расходы и долговые обязательства. Есть даже официальные данные, подтверждающие такое положение дел. Например, только на этой неделе стало известно, что рекордные семь миллионов американцев отстают на 90 дней по платежам по своим автокредитам.

Действительно, доходы не поспевают за расходами. Но почему нет? Что же это такое было, что так сильно снизило совокупную стоимость труда относительно совокупной цены товаров и услуг? Каков реальный источник серьезного экономического дискомфорта трудящихся?

Попытка копнуть глубже показывает нечто фантастическое. Хотя не многие утруждают себя этим занятием. Из тех, кому не все равно, лишь небольшое количество людей готово замарать руки в поисках правильного ответа.

Для населения в целом первостепенное беспокойство выглядит следующим образом: в прошлом году управляющий JPMorgan Chase Джейми Даймон заработал приблизительно $31 млн., в то время как среднестатистический работник заработал столько же, сколько и раньше. У многих складывается ощущение, что Даймон, вероятно, является мошенником. И никаких дальнейших объяснений здесь не требуется.

Тем не менее, презрение к подозреваемому до проведения полноценного расследования приводит к выводам без фактов. Действительно ли Даймон является мошенником? Или он просто бенефициар финансовой системы, которая была мошенническим образом сконструирована в его пользу?

Контроль цен

Не заблуждайтесь, разрыв в уровне благосостояния – сегодняшняя огромная пропасть между богатыми и бедными – это результат работы приверженцев центрального планирования. Не тех советских плановиков, которые диктовали цены в своих нелепых пятилетних планах.  Но, скорее, более завуалированных плановиков, которые занижают стоимость труда способами, которые трудно наблюдать невооруженным взглядом.

Когда речь идет о ценообразовании товаров и услуг, управление ценами со стороны центрального органа приводит к полнейшему провалу. Это было эффективно доказано опытом плановых экономик коммунистических стран Восточной Европы во второй половине 20-го века.

К сожалению, контроль над ценами не ограничивается только товарами и услугами. В первые годы XXI века Соединенные Штаты, Европа и Япония сделали все возможное, чтобы показать, что практики, применявшиеся в прошлом веке в Восточной Европе, могут быть применены к кредитным рынкам.

Не забывайте, что кредит, как товар или услуга, имеет свою цену. Цена кредита – это процентная ставка, которую кредитор взимает с заемщика. Подобно фиксированию цены товара или услуги Госпланом, фиксация цены кредита центральным банком, таким как Федеральный резерв, Европейский Центральный Банк или Банк Японии, в настоящее время демонстрирует свою полную несостоятельность.

Любой, даже тот, кто имеет смутное представление о мире, который его окружает, может оглянуться по сторонам и понять, что с этим миром произошло что-то странное и гротескное. Финансовые активы, включая акции, облигации и недвижимость, значительно выросли в цене далеко за пределы располагаемых доходов. Более того, те, кто имел дело с финансовыми активами, такие как Джейми Даймон, стали до неприличия богатыми.

Такое однобокое положение вещей никогда бы не сложилось и никогда бы не увеличилось до такого масштаба не будь контроля над ценами на кредитном рынке со стороны Федрезерва. И догадайтесь, каков здесь самый главный момент? За все это платим мы…

“Будущее теперь – не то, что раньше”

В начале этой недели государственный долг США перешагнул через отметку $22 трлн. Возможно, вы видели заголовок или пару заголовков, посвященных этому событию. Но ни Президент, ни Конгресс не выступили с призывами подготовиться к приближающейся катастрофе.  Бывший председатель Федрезерва Алан Гринспен – дедушка современной кредитной экспансии, планируемой из центрального органа –  выступил со следующим предупреждением:

“Это крайне несбалансированная ситуация. С политической точки зрения, дефицит бюджета не имеет значения. Важны последствия.

Только тогда, когда в конечном итоге дефицит бюджета, как это происходит всегда, породит инфляцию, политическая система отреагирует на это. Мы видим сейчас начало стагфляции, но мы еще не совсем там”.

С нашей точки зрения, Гринспен был лицемерен с нами. Не забывайте, инфляцию вызывает рост денежной массы. После того, как в 1971 году Никсон односторонним образом прекратил конвертируемость доллара США в золото, как того диктовала Бреттон-Вудская система, денежная масса вышла за пределы экзосферы. Долговой уровень в большей мере отслеживал эту траекторию. И Федрезерв совместно с Казначейством США сделали все это возможным.

И к чему все это ведет?

“В долгосрочной перспективе мы все мертвы”, – сказал экономист 20-го века Джон Мейнард Кейнс. Если коротко, то таково было обоснование Кейнса, почему правительства должны заимствовать у будущего, чтобы финансировать сегодняшний экономический рост. Это обоснование также позволило Конгрессу пообещать розы без шипов, радугу без дождя и спасение без покаяния.

Увы, попытка сделать страну процветающей, используя заемные средства по низким ставкам, любезно предоставленным Федрезервом, имеет свои последствия. В краткосрочной перспективе можно создать иллюзию богатства. В конце концов, эта иллюзия сходит на нет, и экономика приходит в упадок.

Вопреки учению Кейнса, накопление огромного государственного долга не привело к нирване роста уровня жизни в долгосрочной перспективе. Скорее предложенная им политика привела к стагнации ВВП, а также к огромному имущественному неравенству.

Нет никаких сомнений, что, как говаривал Йога Берра, “будущее теперь – не то, что раньше”.

В долгосрочной перспективе не все мы мертвы. Некоторые из нас все еще здесь, оставленные жить с последствиями близорукой экономической политики, предложенной теперь уже мертвыми экономистами.

Опубликовано 15.02.2019 г.

Источник: “The Future Ain’t What It Used to Be”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

“Будущее теперь – не то, что раньше” обновлено: Февраль 16, 2019 автором: МН Гордон

Комментариев: 14

  1. Март
    16.02.2019 11:43

    “По их оценке, основная проблема, на первый взгляд, заключается в том, что общие доходы не покрывают общие расходы и долговые обязательства. Есть даже официальные данные, подтверждающие такое положение дел……”- нет общего! есть расходы господ и неисчерпаемые долги холопов. обязательства и долги господ, покроют папуасы, своими укороченными от тяжкого труда жизнями.
    Мир гармоничен и справедлив, слабоумные всегда трудились на тех кто умнее и сильнее, это нормальный естественный отбор. Происходит всего лишь перераспределение заслуженных благ, к мыслящим, грешно не принимать блага коли их дают, ибо разумные их могут сохранить или перераспределить, а неразумные получив избыток ресурсов ими же себя и убьют предаваясь излишествам. Идёт селекция, вырастить биомассу с минимальными потребностями и максимальной отдачей труда в пользу своих творцов.
    “Но ни Президент, ни Конгресс не выступили с призывами подготовиться к приближающейся катастрофе. Бывший председатель……. ” – у них катастрофы не будет, а биомассу незачем волновать, пусть трудится и не замечая того, передаёт энергию тем кто умеет ей распорядиться во благо . Справедливое скачкообразное перераспределение благ, не есть катастрофа.
    “….то таково было обоснование Кейнса, почему правительства должны заимствовать у будущего, ” – чьё это будущее? тех кто позволил себя обезличить и опутать кредитами, превратившись в рабов системы, ради получения сиюминутных утех и излишеств, не соблюдая финансовую дисциплину и гигиену.
    Но есть чудодейственное лекарство от всех соблазнов и искушений, ёмкое и концентрированное средство переноса сил и энергии в нужные временные и пространственные области – презираемый и благословляемый металл. Сумеешь правильно воспитать детей, с его помощью возвысятся, нет – утратят и возвысят других.
    Закупаемся.

  2. Brrr
    16.02.2019 12:30

    У власти не самые разумные, а особи с более развитыми животными инстинктами, стремлением к доминантности, и полным отсутствием принципов и морали. И никакого разумного использования средств нет, просто грабят и транжирят.

    • Март
      16.02.2019 14:02

      у власти наёмники работающие на разумных. любой разумный под себя ставит поглупее и предсказуемее, дабы не опрокинул и “не смущал начальство разумением своим”. и чем аморальнее и беспринципнее наёмник, тем надёжнее защищены интересы творцов-работодателей. Любой развал несёт выгоду тем кто ищет её, экономическое пространство переформатируют, крошки докатятся и до нас…..

      • Brrr
        16.02.2019 14:17

        И какие цели могут быть у этих разумных? Если они есть. Та же животная доминантность и агрессия. Те же еда, размножение и доминантность. Другого в истории не наблюдается. Не всеобщее же благо и счатье.

        • Brrr
          16.02.2019 14:32

          Вся история это не прогресс, а понты, у меня дворец круче, музыканты и плясуны лучше всех, бабы самые лучшие, а врагов обоссу.

  3. Rafael
    16.02.2019 12:45

    Всё верно Март. Только закупаться могут далеко не все… А многим, кто понимает ситуацию, приходиться делать это с большим трудом. Основная часть живёт от зарплаты,- до зарплаты. Это в лучшем случае, когда нет долгов. Вот и получается, что выигрывает опять имущий… Как говорится,- деньги идут к деньгам.

  4. Nikola
    17.02.2019 15:27

    Госдолг США, не так всё печально https://lenta.ru/articles/2019/02/14/debt/, во всяком случае для нас. Их долг не должен нас волновать. Нас должно волновать больше технологическая отсталость, нам скоро вместо своих рук и ресурсов предложить не чего миру будет.

    • Март
      17.02.2019 19:37

      они Венесуэлку подрежут, и внутренние долги по нулям…
      в России при покупке нового авто в салоне заведомо становишься известен в налоговой,
      тут https://www.kommersant.ru/doc/3883517 новый огонёк для мотыльков, инвестируешь по этой схеме в золото, будь готов поделиться не только сведениями “где взял бабло?” но и частью актива, думается ещё и при попытке выхода – остригут….
      один из способов выявления и учёта обеспеченных граждан

      • Nikola
        18.02.2019 11:25

        Март, почему Вы думаете что им нужна Венесуэла? Я наблюдаю, что США наоборот отгораживается стеной от этих голодных беженцев. И готова поставлять помощь что-бы к ним не бежали.
        По поводу обеспеченных граждан, так у нас в РФ принято богатство на показ! Денег нет для показа, так в кредиты лезут. Что-бы не хуже, чем у людей. Если и прячут своё состояние, так это не от государства, а от завистливого населения.
        Движение сделать этот рынок цивилизованным, считаю позитивным явлением. Да не совсем как мы это воспринимаем.
        “думается ещё и при попытке выхода – остригут….” – не согласен. Налогами могут обложить, но за безопасность всегда нужно платить.

        • Март
          18.02.2019 18:19

          Наверное не стоит смешивать понятия Венесуэла территория с ресурсами и население. Также как – церковь и вера, страна и государство. Это не одно и то же. Вы Никола – какой – то не практичный(не в обиду). Амеры не дают помощь и не благотворят без прицела на прибыль. Буковки «венесуэла» – для амеров пишется менее романтично, примерно как ценник – «123456789000долларов», или “123456баррелей” – не унций, а суррогатных единиц, которые надо быстро обменивать на ништяки. Венесуэла – это шанс штатов на независимость от хотелок арабов(которые считают суммы продаж своей нефти, только в ЗОЛОТЕ), и оттого саксы им подыгрывают, убивая цену золота вливаниями долговых расписок. будет у амеров своя нефть, плюнут на регулирование цен на золото, и оно улетит в космос, и по хер им на курс доллара.
          “думается ещё и при попытке выхода – остригут….” – не согласен. Налогами могут обложить, но за безопасность всегда нужно платить.”” – Никола – ну вот категорически не согласен.
          Если снизить налоги, то водка , бензин, и ещё много товаров подешевеют втрое:
          А это
          1) Меньше интереса производить и продавать контрафакт
          2) Увеличение объёмов потребления и как следствие развитие отраслей и соответственно качества и как следствие вытекание товаров на внешние рынки
          3) Увеличение рабочих мест и белые зарплаты.
          Где это при увеличении налоговой нагрузки стало безопасней?
          Авто стоящее за рубежом 30 000 долл. в России продают за 100 000долл.(налоги, тамож. И утиль сборы)
          Как тут стало безопасней?
          А то Китайцы дураки, снижают налоги для населения, они простимулировали спрос.
          И я, и многие знакомые отложили обновление авто,. Выкинуть 6 млн. за крузака? Он в России несоизмеримо дорог, нашёл за 2 с меньшим пробегом, перепрыгнул и катаюсь.
          Почему в Казахстане он в пересчёте на рубли 4млн а не 6?
          2 ляма за безопасность? Чью? Это до х.я….
          Закупаемся….

          • Nikola
            18.02.2019 22:25

            Про безопасность писал о золоте. Про машину, так я её из гаража уже три года не выгонял. В Москве она практически не нужна (каршеринг, такси) получается дешевле и удобнее. Скоро соберусь духом и продам за не надобностью.
            В споре я не обижаюсь, тем более в Венесуэлу вряд ли когда нибудь поеду.

  5. Бригадирушко
    19.02.2019 07:45

    Тем временем…
    https://glav.su/blog/38622/1365550/

    • Nikola
      19.02.2019 12:00

      Хорошая новость, для пропаганды драгметаллов (в хорошем смысле), но моё сознание трактует его в пользу доллара. Объясню: если берут чем-то другим, это говорит только об отсутствии или недостатка фиата. Если законодательно зафиксировали уплату налогов по желанию золотом или серебром на 25 лет (к примеру) по определённому количеству в граммах. Это был-бы другой “компот”. А так и дальше будут рассчитывать и принимать по котировкам на бирже.

      • 19.02.2019 21:14

        Бла бла бла

        Отмечайтесь, пара строк приветствуется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *