Неисправные двигатели глобального экономического роста

В последнее время замедление глобальной экономики стало темой для широких дискуссий. Замедление экономики в Европе и Китае в сочетании с программой Федрезерва по нормализации баланса (QT) принято считать главной причиной декабрьского разгрома фондового рынка. Что же стоит за этим замедлением?

В итоге не было озвучено ни одного удовлетворяющего ответа, хотя усилия Китая, направленные на обуздание кредитной экспансии, –  это главный кандидат на роль виновного в произошедшем, в дополнение к тому факту, что центральные банки приступили к сворачиванию стимулов. Развернутый ответ на этот вопрос, однако, требует углубления в структуру современной экономики.

Убить дух

В июне 2017 года мы заметили, что в мировой экономике происходит что-то странное. Начиная с 2011 года, рост общей факторной производительности (TFP) стагнировал. Этого не должно было происходить в растущей экономике.

Общая факторная производительность является мерой той части роста ВВП, которую нельзя объяснить изменениями в качестве и количестве инвестиций и рабочей силы. Обычно этот показатель считается мерой технологических изменений, которые обуславливают экономический рост. Если этот показатель стагнирует, значит производство не становится более эффективным. То есть достигнутые результаты в процессе производства – это лишь сумма капитала и труда. Таким образом, стагнация означает, что наша способность создавать продуктивные инновации застопорилась. Серьезное предзнаменование, и все же это именно то, что произошло с 2011 года. Почему?

Рисунок 1. Региональные и глобальные темпы роста общей факторной производительности (TFP) в процентных пунктах. Источники: GnS Economics, Conference Board

Три Короля, путешествующие по дороге вниз

Когда глобальная экономика дает сбой, вы обращаетесь к ее лидерам в поисках виновных. В конце 2017 года на долю Китая, зону евро и США приходилось около 51% глобального ВВП. Эти страны были бесспорными двигателями глобального экономического роста.

После Глобального Финансового Кризиса правительства Европы, Китая и США приняли исключительные меры для “спасения” мировой экономики. Это привело к тому, что многие неплатежеспособные банки и компании получили возможность работать дальше. В результате в мировой экономике усилилась зомбификация. Однако Глобальный Финансовый Кризис также привел к падению роста инвестиций в зоне евро и в США (см. Рисунок 2). Их валовое накопление физического капитала упало на несколько процентных пунктов, так и не восстановившись впоследствии.

Рисунок 2. Формирование валового физического капитала в Китае, зоне евро и в США в постоянных (базовый год: 2010) долларах США. Источники: GnS Economics, Всемирный Банк

Формирование капитала в Китае сохранило свои (очень высокие) темпы. Однако проблема Китая заключается в том, что его инвестиции становятся все более и более непродуктивными. Рисунок 3 показывает рост общей факторной производительности в Китае, зоне евро и США. Так, начиная с 2011 года производительность Китая фактически упала, несмотря на высокий темп прироста инвестиций. Это привело к еще более неразрешимой проблеме – чрезмерной долговой нагрузке, поскольку доход от инвестиций оказался недостаточным для обслуживания долга.

Рисунок 3. Темпы роста общей факторной производительности (TFP) в Китае, зоне евро и США. Источники: GnS Economics, Conference Board

На рисунке 4 показана динамика совокупного частного и государственного долгов и реального ВВП Китая, начиная с 1995 года. С 1995 по 2007 год общая долговая нагрузка в Китае росла лишь незначительно быстрее, чем ВВП, как и должно быть. Тем не менее в период с 2008 по 2017 год реальный ВВП Китая вырос примерно на $7,6 трлн., а частный и государственный долги выросли на безумные $25 трлн. То есть за эти девять лет долг в Китае рос быстрее, чем ВВП, в три раза! В современной истории нет подобных прецедентов, и это приводит нас к очень неприятному заключению.

Рисунок 4. Номинальный валовой внутренний продукт и общий объем государственного и частного долгов в Китае. Источники: GnS Economics, Всемирный Банк

Китайская экономика превратилась в схему Понци. Она не может существовать без продолжающегося стремительного роста долговой нагрузки. Если долговой рост прекратится, то реальная экономика рухнет, и это то, что мы недавно наблюдали.

Коли это сломано, то вы, возможно, захотите это починить

Дело в том, что что-то пошло не так как надо в модели глобального экономического управления, существующей со времен Второй Мировой войны. Возможно, эта модель никогда и не работала так, как на это рассчитывали макроэкономисты, но очевидно, что теперь она не работает вовсе. Скорее всего, уже слишком поздно делать что-то, что поможет избежать краха глобальной экономики, но всегда можно к этому краху подготовиться в индивидуальном порядке.

Основываясь на знании о том, что произошло в глобальной экономике, нужно быть особенно осторожным, призывая к запуску дополнительных стимулов. Скорее всего, эти стимулы не пойдут на пользу реальной экономике, но, вероятно, они приведут к еще большему росту рынков уже и так сильно переоцененных активов. Прискорбным фактом является то, что, когда рынки активов неизбежно обвалятся, хрупкая глобальная экономика рухнет вместе с ними. Ловушка уже расставлена.

Опубликовано 17.02.2019 г.

Источник: The failing engines of global growth

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Неисправные двигатели глобального экономического роста обновлено: Февраль 19, 2019 автором: Туомас Малинен

Комментариев: 7

  1. Сивка
    19.02.2019 20:35

    Да, задумались! А как жрали в 3 горла?
    http://www.profinance.ru/news/2019/02/19/br2v-tsb-ssha-buduschee-dollara-pod-ugrozoj.html

    • 19.02.2019 21:44

      Причем тут жрали? Ах ну да.
      Всю капусту сьели. Сволочи!
      Недавно Экономист Ротшильдов рефлекс зазомбировал по поводу встречи с пережитками на ЖД вокзале.
      Я отреагировал поинтересовался кто нибудь что мне мешает жить, отчего мне отказаться в пользу пережитков. Мне ответили не мешай это пиар, фейк, бизнес, своя игра.
      Но как только прайс на доллар замирает на 75…
      Ноги мои ноги не слушает мою команду стоять.
      Шагают в банк чтобы обменять рубли на заморскую зелень. Твёрдо и четко. Вот такой я непредсказуемый.

      https://youtu.be/5MbNN1dU_wc

  2. Март
    19.02.2019 21:31

    Австралийцы захотели провести аудит своих 80 тонн хранящихся в Британии
    ну да…. все уже поняли.. отказано…
    ну и если в 2-х штатах Америки разрешили платить налоги драгметами, наверно что то значит.
    и всё таки доллар дешевеет…

    • Читатель с Голдена
      20.02.2019 13:02

      Про Британию вообще не удивительно. Венесуэла идет лесом, австралийцы, похоже тем же лесом. Отказано в аудите, а если бы захотели забрать?
      Грабеж открытым текстом.
      У нас Брексит, нам сейчас золото нужнее (если оно вообще там есть) и вообще есть дела поважней, ваших жалких каких-то 80-ти тн.

  3. Март
    19.02.2019 21:55

    https://www.kommersant.ru/doc/3888945
    Закупаемся…

    • Клин
      19.02.2019 23:47

      Да, статья грамотная: “Если Трамп отменит ввод пошлин для Китая на 60 дней, то ….”
      Т.е. ребята вдруг заметили, что политические моменты круто могут повлиять на экономику.
      А Трамп, получив диктаторские права. продолжит и дальше разносить посудную лавку международной торговли.
      Да и своих клинтонитов к ногтю прижмет.
      Верю я во Фредыча

      Во истину, Закупаемся

      • 20.02.2019 02:54

        …Аминь Америка
        Что же это что пошло не так с момента великого краха 1929 на Чикагской бирже.
        Мыинетзнаем
        Или Китай. Что Китай. Нужно признать.
        В далеком 1995г. там жилось намного лучше и веселей чем в 2017г(!).
        Ибо отношение производительности труда к чистому долгу всеж таки была намного пушистие в 1995г. нежели 2017г.
        Посему ничем в себе не отказываем закупаем балалайки от Страдивари на Алиэкспресс. Мало ли что.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *