Разрастающийся глобальный долг уничтожит достигнутые результаты борьбы с бедностью

Билл Гейтс недавно разместил в Твиттере диаграмму (см. ниже), в которой показан процент населения планеты, живущего в условиях крайней нищеты, начиная с 1820 года. К счастью, за последние два столетия произошли огромные улучшения в этой области. Так, 94,4% людей жили в условиях крайней нищеты в 1820 году, а в 2015 году таких людей было лишь 9,6%. Конечно, по поводу этого графика начались оживленные дебаты о причинах такого улучшения, правильности критериев определения крайней нищеты и так далее.

Я бы хотел добавить один пункт к этой дискуссии, который заключается в том, что существует очень реальный риск того, что разрастающийся глобальный долг вызовет еще один серьезный экономический кризис (вероятно, полномасштабную депрессию), который уничтожит часть достижений, достигнутых в области сокращения бедности, в результате нестабильности, беспорядков, войн и других неприятных побочных эффектов. Глобальный долг вырос почти на $150 трлн. с 2003 года до сегодняшнего дня и на $70 трлн. с 2008 года. Как бы ни был серьезен глобальный финансовый кризис 2008 года, следующий кризис ударит по мировой экономике еще сильнее, просто потому что на экономику с тех пор дополнительно взвалили $70 трлн. нового долга.  Это означает, что у правительств и центральных банков будет гораздо меньше огневой мощи, чтобы стабилизировать свои экономики в условиях следующего кризиса.

В большинстве крупных стран долг рос более быстрыми темпами, чем ВВП:

Долговой загул последних нескольких десятилетий привел к тому, что глобальный долг в процентах от ВВП достиг рекордного максимума на отметке 225% (см. черную линию):

К сожалению, глобальная экономика движется к точке полной долговой сатурации, что является неизбежным результатом в условиях, когда долг растет быстрее, чем растет сама экономика. Растущее долговое бремя будет сдерживать экономический рост, что еще больше усложнит попытки вырасти из долгов. В конце концов, глобальное долговая сатурация запустит нисходящую спираль, в которой почти все центральные банки мира будут вынуждены обесценивать (или “печатать”) свои бумажные/фиатные валюты очень высоким темпом, чтобы выплачивать проценты по долгу и пытаться сохранит свои экономики на плаву хоть еще чуть-чуть. Человечество непременно заплатит высокую цену за заимствования, сделанные для создания экономического роста.

Опубликовано 21.02.2019 г.

Источник: Ballooning Global Debt Will Undo Poverty Improvements

Разрастающийся глобальный долг уничтожит достигнутые результаты борьбы с бедностью обновлено: Февраль 22, 2019 автором: Джесси Коломбо

Комментариев: 7

  1. Клин
    22.02.2019 16:26

    А тем временем на АШе уже объявили рецессию в США
    Активно посыпалась недвига
    https://aftershock.news/?q=node/732566

    А если учесть, что и продажи машин у них валятся с лета, и ритейл во всю банкротится, таки может ашевцы и правы.
    С момента, когда в конце бычьих рынков начинает сыпаться реальный сектор, до обвала бирж, как правило, проходит год-полтора.

  2. Читатель с голдена
    22.02.2019 17:10

    https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/ecb-snova-zapustit-pechatny-stanok-dlya-spaseniya-ekonomiki-1027975313

    Вилочка получается. И тушить печь нельзя и разжигать сильнее опасно, и дровишки заканчиваются, после того как спалят паркет, в ход пойдет мебель….
    Вот эта фразочка Марта “Закупаемся….” так и вертится на языке)

    • Жук
      23.02.2019 11:29

      Чем этот мировой бабло принт закончиться для мира остаётся под большим вопросом. Остаётся только закупаться

  3. Прохожий
    23.02.2019 16:12

    Чем закончится? Купюрой в сто триллионов долларов и на сей раз не зимбабвийских))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *