Не забывайте, что Федрезерв толком еще ничего и не сделал

Когда к концу 2018 года финансовые рынки стали, мягко говоря, нестабильными, Федрезерв почти мгновенно прогнулся. Но только в своей риторике.

Председатель Федрезерва Пауэлл пообещал взять паузу в процессе повышения процентных ставок и прекратить сокращать баланс американского центробанка, и финансовые рынки, обученные выделять слюну под голубиные увещевания Федрезерва, немедленно переключились из положения “risk-off” в положение “risk-on”. В настоящее время фондовые индексы приближаются к историческим максимумам, достигнутым ими в прошлом году, цены на облигации растут (то есть долгосрочные процентные ставки снижаются), и финансовая пресса возвращается к празднованию “экономики золотой середины”.

Но не забывайте, что с точки зрения реальной денежно-кредитной политики ничего не изменилось. Повышение ставок по федеральным фондам уже состоялось в прошлом году, в то время как баланс Федрезерва продолжает сокращаться и сейчас (то есть кэш выводится из экономики, поскольку Федрезерв распродает облигации со своего баланса). Таким образом, нанесенный ущерб не был компенсирован, и он начинает приносить свои плоды. Вот некоторые примеры:

Розничные продажи в США снижаются:

Жилищный сектор, год назад представлявший из себя мини-пузырь, заворачивает вниз. Закладки новых домов снижаются…

… в то время, как продажи на вторичном рынке жилья обваливаются:

Заказы производственного назначения в США оказались намного ниже прогнозных значений:

Корпоративные прибыли, тем временем, настолько слабы, что аналитики заговорили о “рецессии корпоративных прибылей”:

Далее отрывок из февральской публикации Zero Hedge:

Неделю назад, глядя на резкий спад в консенсусных оценках EPS за первый квартал, мы отметили, что “вечеринка высоких прибылей” завершилась, и период близкого к рекордным значениям роста корпоративных прибылей близок к концу в результате недавней волны негативных предварительные объявлений, запущенной компанией Apple, которая месяц назад впервые с 2001 года опубликовала шокирующий прогноз по ухудшению своих финансовых результатов. В результате за первый квартал аналитики сократили свои прогнозы по прибылям компаний, входящих в индекс S&P 500, на 4,1% (с $40,21 до $38,55).

Во всех одиннадцати секторах в первом месяце квартала было зафиксировано снижение прогнозов по EPS, при этом худший результат показали сектора энергетики (-22,5%) и информационных технологий (-7,3%).

И замедление экономики происходит во всем мире. Вот цифры роста ВВП Германии:

8

В феврале MarketWatch задался вопросом:

Германия уже находится в “технической” рецессии? Эти экономисты полагают, что это так

Инвесторы обеспокоены тем, что глобальное экономическое замедление, возглавляемое экономикой Китая, может привести к замедлению экономического роста в США, но в настоящее время Европа находится в худшей ситуации.

Ожидания того, что Германия, являющаяся крупнейшей экономикой Европы, может показать сокращение внутреннего валового продукта во второй квартал подряд усилились после публикации на прошлой неделе мрачной статистики по динамике промышленного производства, которая показала падение на 1,9%, при том что аналитики предрекали рост на 0,3%.

“Данные по промышленному производству стали настоящим разочарованием в этом месяце. Наш трекер ВВП Германии снизился до минус 0,1% [квартал к кварталу]. Это будет второй подряд [квартал к кварталу] спад ВВП, означающий, что Германия теперь может быть в технической рецессии”, – написали экономисты Эвелин Херрманн и Жиль Моек из Bank of America Merrill Lynch.

Экономисты считают, что замедление экономического роста в Германии частично объясняется замедлением активности в Китае. И беспокойство по поводу Китая, безусловно, растет из-за встречных ветров, с которыми сталкивается китайская экономика, и из-за продолжающейся торговой войны с США.

Что все это значит? Главным образом то, что, несмотря на недавний скачок цен на финансовые активы в США, Федрезерву не удалось стабилизировать реальную экономику. На фоне замедления экономики в крупнейших странах мира, прибыли корпораций, скорее всего, снизятся в этом году. Снижение корпоративных прибылей, как правило, не уживается с рекордно высокими ценами акций. И чем дольше продолжается экономическое замедление, тем больше растет риск того, что фондовые инвесторы запаникуют и вернут рынок к низам конца 2018 года.

И тогда ситуация станет интересной. Поняв, что слов оказалось недостаточно, Федрезерв будет вынужден прекратить ограничиваться обещаниями и приступить к действиям.  Таким образом, второй акт этой пьесы – это будет не просто пауза, это будет отмена прошлогоднего ужесточения политики.

Но и это тоже не сработает. Небольшое снижение процентных ставок и скромное увеличение покупок активов приведет, скорее всего, к еще одному двухмесячному периоду роста цен акций, после чего последует еще одно осознание, что экономика все еще слабеет, а затем еще одно, возможно, гораздо большее обрушение фондового рынка.

В конце концов, мы окажемся в ситуации постоянно увеличивающегося QE, в условиях нулевых или отрицательных процентных и будем наблюдать запуск всевозможных фискальных стимулов.

Простой способ определять наше местонахождение на этом пути – это отслеживать цену на золото. Когда наступит время второго акта (постепенно снижающиеся процентные ставки, умеренное QE), золото должно восстановиться примерно до $2000 за унцию. Как только мы увидим, что события развиваются по сценарию третьего акта (масштабное постоянное QE, NIRP, бэйл-ауты для обанкротившихся штатов и городов), золото должно пройти отметку $5000 в своем путешествии к бесконечности.

Опубликовано 28.02.2019 г.

Источник: Remember, The Fed Hasn’t Actually Done Anything Yet

Не забывайте, что Федрезерв толком еще ничего и не сделал обновлено: Март 1, 2019 автором: Джон Рубино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *