Джей Тейлор: по правилам “Базель III” золото становится деньгами!

Отрывок из последнего письма Джея Тейлора:

В 2018 году центральные банки купили почти 23 миллиона унций золота, что на 74% больше, чем в 2017 году. Это самый высокий годовой прирост покупок с 1971 года и второй по величине показатель за всю историю. Россия стала крупнейшим покупателем. И неудивительно, что львиная доля золота поступает в центральные банки стран, которые находятся под прицелом американской машины для уничтожения – военно-промышленного комплекса, о котором Эйзенхауэр предупреждал нас в 1958 году.

Банк международных расчетов (BIS), расположенный в Базеле в Швейцарии, часто называют центральным банком для всех центральных банков. Вопрос покупок золота центральными банками увязан с тем фактом, что 29 марта BIS позволит национальным центральным банкам учитывать физическое золото, которым они владеют (по рыночной цене), как резервный актив, так же, как он допускает это в отношении денежных средств и инструментов суверенного долга.

Долгое время существовало мнение, что Китай и другие страны, решившие избавиться от долларов в пользу золота, были вполне довольны тем, что западные банки придавливали цену этого драгоценного металла посредством синтетических бумажных рынков. Но нужно задаться вопросом, не изменится ли это положение дел, когда центральные банки смогут учитывать свое физическое золото по рыночной стоимости, чтобы увеличить свои балансы.

Также может встать вопрос о том, сколько же золота на самом деле имеют США, в отличие от того, что по этому поводу говорит само американское правительство. Джеймс Синклер всегда утверждал, что единственный способ, с помощью которого мир может избавиться от долгов, которые удушают мировую экономику, – это повторно монетизировать золото на балансах центральных банков по цене во многие тысячи долларов. Это будет означать серьезные изменения в мировой валютной системе, на которых наставил Китай в последние 10 лет или около того.

Если у центральных банков есть в собственности золотые слитки, они могут использовать этот актив в качестве капитала, что позволит им напечатать больше денег. Может быть, не случайно, что с приближением 29 марта банки по всему миру покупали огромное количество физического золота. В прошлом году впервые за 50 лет центральные банки закупили более 640 тонн золотых слитков, что почти в два раза больше, чем в 2017 году. Этот объем покупок был самым большим   с 1971 года, когда президент Никсон закрыл золотое окно и заставил мир перейти на систему плавающих валютных курсов.

Но, как отметил Крис Пауэлл из GATA, само по себе это не новость. Движение к тому, чтобы сделать золото равным деньгам и облигациям, ожидалось еще несколько лет назад. Тем не менее, новостью является тот факт, что крупная итальянская газета, II Sole  24 Ore, пришла к заключению, что “синтетическое” или “бумажное” золото используется для подавления цены на этот драгоценный металл, что позволяет странам и их центральным банкам продолжать покупать золото и наращивать свои резервы по все более низким ценам, в то время как огромные объемы искусственно созданного “синтетического золота” выбрасываются на рынок с целью подавления цены, поскольку неосведомленные частные инвесторы вынуждены панически закрывать свои длинные позиции.

Газета приходит к выводу,

“В последние годы, но особенно в 2018 году, скачок цен на золото был бы нормальным исходом в такой ситуации. Напротив, золото в прошлом году подешевело на 7%. Как вы это объясните? В то время как центральные банки втихую сметали “настоящие” золотые слитки, они продвигали и координировали предложение сотен тонн “синтетического золота” на лондонской и нью-йоркской биржах, где происходит 90% торговли металлами. Избыточное предложение золотых деривативов, очевидно, послужило причиной снижения цены золота, и оно заставило инвесторов ликвидировать их длинные позиции, чтобы ограничить большие потери, накопленные во фьючерсах. Чем больше падали цены на фьючерсное золото, тем большее количество инвесторов продавало “синтетическое золото”. Таким образом запускались медвежьи спирали, используемые центральными банками для покупки физического золота по все более низким ценам”.

Единственный способ, с помощью которого правительства смогут совладать с долговой проблемой, которая угрожает финансовому выживанию Западного мира, – это инфлировать (обесценить) свои валюты. Возможность учитывать золото как резерв, с помощью которого банки смогут создать монетарную инфляцию, означает, что золото не просто должно стать резервом на балансе банков, но оно должно иметь гораздо, гораздо более высокую цену, чтобы их собственный капитал пришел в соответствие с огромным объемом долгов в системе.

Опубликовано 17.03.2019 г.

Источник: Jay Taylor: Under “Basel III” Rules, Gold Becomes Money!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джей Тейлор: по правилам “Базель III” золото становится деньгами! обновлено: Март 18, 2019 автором: Тайлер Дерден

Комментариев: 21

  1. кузень
    18.03.2019 14:23

    Звоночек да еще и какой!
    Золото начинают вводить в оборот, недаром рупор ЦК фининтерна Экономист выпустил постановление: брать золото!

  2. кузень
    18.03.2019 14:37

    Кто брал Георгиев, в чем разница между ММД и СПМД?

    • Владимир
      18.03.2019 15:36

      … у ММД качество изготовления повыше (оборудование качественное), у СПМД – много кривых, штамповка плохая, толщина краев монеты разная попадается

    • Март
      18.03.2019 16:20

      спмд ржавеет сразу, ммд чуть позже и реже. но вес у спмд 7.8 – 7.92, сам проверял. а кривые или нет хер на них. сдавать всё равно как метлом. спмд у некоторых дешевле, поэтому рациональнее.

      • Владимир
        18.03.2019 16:35

        … у СПМД просто изнощенное в хвост оборудование, потому что та кроме монет из драга (в отличии от ММД), много всякой другой куйни штампуют, типа наград, медалек и др. (у меня даже на значке – мастер спорта, на обратной стороне стоит чтемпель от СПМД)

        • Владимир
          18.03.2019 16:38

          * … штемпель от …

          • кузень
            18.03.2019 17:39

            Спасибо за разъяснения!

  3. Жук
    18.03.2019 15:13

    Все как то кучно пошло :)))) Базель 3, Брехит, дейче банк планирует слияния с коммерческим банком и т.д на бломберг это новость тоже есть ;)))

    https://meduza.io/news/2019/03/17/krupneyshie-banki-germanii-deutsche-bank-i-commerzbank-planiruyut-sliyanie-profsoyuzy-opasayutsya-massovyh-uvolneniy

    • кузень
      18.03.2019 16:23

      Жук не с коммерческим банком, а с КоммерцБанком! ДБ уже давно дышит на ладан. Акции упали в несколько раз.
      Но пару лет еще протянем. Сейчас ставки не стали повышать – поживет еще системка на капельнице от ЦБ.

      • Жук
        19.03.2019 12:33

        Это уже не имеет столь такого значения :))) главное что процесс двигается ;)))))

  4. Март
    18.03.2019 20:48

    Итак да…..
    на этой странице долгое время отслеживал отпускные цены на монеты.
    теперь 404.
    может у кого то получится, у меня не открывается… Центральный банк удалил страницу?
    https://www.cbr.ru/bank-notes_coins/cb/
    кажется с рыжьём будет интересно..

    • Владимир
      18.03.2019 22:26

      … смотри здесь – https://excur.ru/Central-Bank/Coins

      • Владимир
        18.03.2019 22:32

        … блин, неделю взад смотрел там, а счас глянул а он не кажет, видать все другие сайты привязаны к информеру сайта ЦБ, там отрубили и у всех отрубилось. (((

        • Владимир
          18.03.2019 22:43

          * … примечание
          сайт ЦБ, для размещения инфы (о ценах, котировках и т.д.) на других сайтах раздает всем желающим бесплатно (раньше, сейчас не знаю) – информеры через подписку (ссылку)
          Надеюсь, всем понятно, что в любой момент ЦБ может всё вырубить (запретить), как недавно световые табло у обменников )))

    • Жук
      19.03.2019 12:35

      Очень интересно, а монеты местные в банке еще можно купить?

      • Март
        19.03.2019 13:05

        пока не узнавал. завтра попробую узнать есть ли..? не удивлюсь если уже нет, и у подъездов очереди с криками “больше 100 жориков в одни руки не обменивать!!!” а тут Росфинмониторинг пишет пишет, базы пополняет…..

        • Жук
          19.03.2019 13:46

          Все таки ЦБ вводит обычных людей в заблуждения. Конечно прозженных людей которые тут :))))) их трудно уже на е…..ть ;)))) сразу видят подвох :)))

          • Март
            19.03.2019 16:05

            а то…
            нас е..ут
            а мы крепчаем…
            хреном мы сосну ломаем
            нам тут такие мультики показывают…

      • Март
        20.03.2019 15:02

        пока жорики в изобилии. можно покупать сотнями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *