Мировая экономика: по стопам Японии?

Некоторые аналитики начали размышлять о том, что мировая экономика может проследовать “по стопам Японии”. Под этим они подразумевают, что центральные банки будут играть активную (на практике постоянную) роль на финансовых рынках. В таком случае мы могли бы надеяться на то, что в результате всего этого глобальный пузырь активов будет оставаться надутым, и мировая экономика продолжит функционировать.

Однако то, что Япония сделала в 1990-х (и после), вряд ли будет работать в глобальном масштабе. Более того, мировая экономика уже некоторое время идет “по стопам Японии”. Если увеличить дозировку принимаемых препаратов, мировая экономика станет еще более хрупкой.

В настоящей публикации мы, основываясь на научных исследованиях, рассказываем о провале японского экономического чуда и объясняем, почему мировая экономика уже “японизировалась”. Мы также поясняем, почему простые решения в японском стиле не годятся для решения глобальных экономических проблем.

Бум, крах и стагнация: взлет и падение Японского Чуда

После Второй Мировой войны Япония была в руинах. Вскоре, однако, реконструкция, финансовые репрессии (которые удерживали номинальные ставки на искусственно низком уровне), а также реформы в сфере бизнеса и образования привели японскую экономику к многолетнему буму.

Следуя глобальной тенденции, японское правительство начало дерегулировать финансовый сектор в 1980-х годах. Во второй половине 1980-х годов Банк Японии попытался ограничить укрепление иены путем “стерилизации” положительного сальдо торгового баланса. Эти действия привели к быстрому росту внутреннего предложения денег и кредита, что, в свою очередь, привело к очень высоким темпам роста цен недвижимости и акций, где и образовались пузыри. Так, на пике этого пузыря, стоимость японской недвижимости была вдвое выше стоимости недвижимости американской.

Банки удерживали в залоге большие объемы недвижимости и акций, которые использовались в качестве обеспечения по кредитам. Промышленные фирмы покупали недвижимость, потому что такие инвестиции были гораздо выгоднее, чем, например, производство стали и автомобилей.

В середине 1989 года Банк Японии начал повышать процентные ставки в попытке выпустить воздух из пузырей активов. Фондовый рынок достиг своего пика в последний торговый день 1989 года. Затем стартовал продолжительный медвежий рынок, который достиг дна лишь весной 2003 года после того, как в процессе японские акции теряли около 80% своей стоимости. Падение цен на недвижимость было более медленным, но столь же катастрофическим.

Поскольку залоговая масса банковского сектора была тесно связана с недвижимостью, ее стоимость также упала. Многие промышленные фирмы понесли колоссальные убытки от своих инвестиций в недвижимость. Обвал фондового рынка уничтожил значительную часть капитала банков, что в сочетании с уменьшением стоимости залогового обеспечения привело к широкому распространению банкротств в банковском секторе.

Столкнувшись с непреодолимым кризисом, японское правительство и Банк Японии запустили масштабные программы бэйл-аутов. Банк Японии начал снижать свою целевую процентную ставку в 1991 году, которая в конечном итоге достигла нуля в 2001 году. Когда кризис в 1993/1994 годах усилился, он начал действовать в качестве кредитора последней инстанции, а также оказал помощь нескольким крупным финансовым институтам. В 2001 году Банк Японии запустил Политику Количественного Смягчения (“QEP”), прародителя количественного смягчения, или QE.

Японское правительство субсидировало фирмы для поддержания занятости, и банкам было разрешено держать неработающие кредиты на своих балансах без каких-либо требований к заемщикам о реструктуризации их бизнесов. Правительственная политика позволила банкам использовать уловки бухгалтерского учета, с помощь которых последние могли занижать свои потери по кредитам и давать завышенную оценку своего капитала.

Более того, столкнувшись с общественным недовольством по поводу спасения финансовых учреждений, правительство разрешило банкам –  а в некоторых случаях даже побудило их – предоставлять кредиты финансово нездоровым компаниям. Имея неприятную альтернативу, банки были более чем рады подчиниться. Нездоровые банки оказали поддержку нездоровым компаниям, чтобы предотвратить убытки, которые были бы выявлены в случае банкротства этих компаний. Японская экономика стала “зомбифицированной”.

Поскольку банки все чаще стали выдавать кредиты непроизводительным компаниям, это привело к неэффективному распределению кредитов в огромных масштабах, что в свою очередь привело к снижению уровня инвестиций и продолжительному снижению общей факторной производительности. Японская экономика погрузилась в стагнацию. С тех пор высокий уровень жизни поддерживался за счет увеличения долгового бремени правительства (см. Рисунок).

Рис. Реальный валовой внутренний продукт и валовой государственный долг в текущих долларах США. Источники: GnS Economics, Всемирный Банк

Вслед за лидером (в пропасть)?

Во время и после финансового краха 2008 года почти все крупные банки и даже некоторые крупные корпорации получили помощь на глобальном уровне. Многим банкам, особенно в еврозоне, было разрешено продолжать учитывать неработающие кредиты и другие убыточные активы на своих балансах, как это было сделано ранее в Японии. После 2008 года центральные банки также активно включились в борьбу с глобальной дефляцией. Они снизили процентные ставки до нуля и предоставили рынкам огромные объемы ликвидности через программы QE, как это сделал до них Банк Японии.

Эти “неортодоксальные меры” привели к зомбификации банков и компаний. Эта политика отвлекла деньги (кредит) от новых и более производительных фирм, что привело к стагнации роста производительности труда, как это ранее случилось в Японии. Так что на самом деле мировая экономика уже идет “по стопам Японии”, начиная с 2008 года.

Когда в 1990-х годах Япония запустила свои бэйл-ауты и приступила к монетарным экспериментам, мировая экономика росла. Глобальный экономический рост оказал решающую поддержку японской экономике посредством экспорта последней. Экономика стагнировала, но не обрушилась. Теперь, если Китай не выполнит роль локомотива и не спасет мировую экономику, опять же, посредством еще более чрезмерного долгового стимулирования, – что кажется маловероятным, – глобальная рецессия стартует, вероятно, во второй половине этого года.

В условиях рецессии дополнительная программа масштабного QE может оказать поддержку рынкам активов, но даже в этом случае это не излечит хрупкую глобальную экономику – и даже наоборот. Только бюджетные расходы, поддерживаемые центральным банком, то есть прямая монетизация государственного долга, могут обеспечить необходимый стимул для экономики, но это неизбежно приведет к серьезной инфляции. Увы, мировая экономика столкнется с серьезным выбором между депрессией и системным коллапсом, с одной стороны, или гиперинфляцией, с другой.

Очень немногие это понимают (а тем более верят в такую перспективу), но мы идем именно по этому пути. Пришло время задуматься, что делать дальше, поскольку дорога заканчивается.

Опубликовано 18.03.2019 г.

Источник: The world economy: The way of Japan?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мировая экономика: по стопам Японии? обновлено: Март 19, 2019 автором: Туомас Малинен

Комментариев: 18

  1. Brrr
    19.03.2019 10:22

    Даёшь ссср2.0 в глобальном масштабе!

    • кузень
      19.03.2019 11:13

      Моя бабушка 25 лет за трудодни пахала а потом пенсия 36 руб по колхозному стажу. В СССР было много хорошего и это нужно учесть, но в целом спасибо не надо.

  2. Ложка
    19.03.2019 13:32

    Ну да. Я бы добавил, что из четырех видов должников (государства, банки, корпорации,домохозяйства) первые два хоть и получают помощь в кризис, но потом, когда цена активов восстанавливается, что-то отдают. Деньги приходят в кризис, но потом стерилизуются.
    А вот корпорации ничего вернуть не могут – иначе, они не смогут в конкуренцию. Им нужно давать безвозмездные дотации – снижение налогов, списание долгов, торговые преференции…
    Но настоящее веселье начнется, когда спасать начнут людей. Человеку не скажешь – мы сегодня даём тебе обязательный доход и рост пособий, а завтра ты их вернёшь. Это будет социальная катастрофа! Короче, привет Окассии Кортес. Безумству храбрых поём мы песню:(( Это и будет последним заходом в агонии.

  3. 19.03.2019 13:36

    >Только бюджетные расходы, поддерживаемые центральным банком, то есть прямая монетизация
    >государственного долга, могут обеспечить необходимый стимул для экономики, но это неизбежно
    >приведет к серьезной инфляции. Увы, мировая экономика столкнется с серьезным выбором между
    >депрессией и системным коллапсом, с одной стороны, или гиперинфляцией, с другой.

    Автор полностью игнорирует то, что QE не вызвал гиперинфляцию, так как эмиссия остается на уровне хозяев и до уровня потребителей работяг доходит только тот объём, который нужен для поддержания штанов. Поэтому QE возможен навсегда без гиперинфляции. Гиперинфляцию могут вызвать только монетарные власти и только ради своей выгоды. Пока оная выгода нигде не прослеживается. Так что незачёт.

    • Тайлер Дерден
      20.03.2019 06:53

      Вы серьезно так считаете?

      • 23.06.2019 22:11

        А вы не в курсе уровня инфляции после QE в США и ЕС, чтобы задавать такой вопрос?

    • Март
      20.03.2019 07:23

      Pavel, ….Венесуэла? желательно подробней

      • Brrr
        20.03.2019 12:02

        Есть разница между финансовой политикой в отдельной стране и глобальной. В глобальном масштабе могут появляться некие неочевидные возможности балансировки системы. Как то ведь всё держится, возможно нащупали некий механизм регулировки. Понятно, что за чей то счёт, но на то лохи и нужны.

    • Жук
      20.03.2019 07:26

      QE идет на фондовый рынок и т.д а , реальный сектор умирает весь в долгах и т.д

    • Ложка
      20.03.2019 18:13

      Ну так отличие в том, что когда ФРС помогает банкам, то деньги остаются в виртуальном секторе. Инфляция большая, но она выражена в росте стоимости акций (которые “почему-то” не учитываются при расчете индекса цен в экономике, где 70%, или около того, населения торгует на бирже:). А рост акций ведет к дефляции в реальном секторе – бизнесмены вкладывают свою прибыль не в проекты в реальном секторе, а всё продают и несут деньги трейдеру. Получается ситуация, при которой прибыль в реале ниже чем на бирже, и вся инфляция уходит. Ну точнее, растет в инвестиционных секторах – недвижимость, здравоохранение, образование. Людей убедили, что дома по пол миллиона долларов – это прекрасно! Убедили, что образованные и здоровые заработают и вернут вложение… ну, может быть. А для остальных инфляция низкая совсем. А вот если деньги дать не напрямую банкам, а запустить в реальный сектор, то в нем прибыль будет уже выше чем на бирже, а главы ЦБ будут радоваться высоким темпам роста цен и пытаться добиться “инфляции на бирже” хоть в 2%. Деньги, шедшие из реала в вирт развернутся. И шли они туда 40 лет, а как быстро вернутся – посмотрим:)

  4. Клин
    19.03.2019 15:28

    Печальный Босяси
    Во Владике Ладу купил.
    В пучину обвала сорвался никкей.

    Да, товарищ Туомас, всех сейчас интересуют два вопроса: когда уже все грохнется, и можно ли еще раз отсрочить полный пипец куями.

    • Ложка
      19.03.2019 20:26

      Кудрин сказал – через 30 лет!

    • Жук
      20.03.2019 06:09

      Не кто не знает когда это все грохнется, но грохнется все точно. Отсрочить это все уже не получится так как долги уже не кто не берет.

      https://vk.com/wall483623692_589

  5. Жук
    19.03.2019 16:19

    Вышла статья из Австралии :)))) Пишут что Австралия может первой домино которое рухнет в этом кризисе :))))

    https://www.news.com.au/finance/economy/australian-economy/australia-could-be-first-domino-to-fall-in-next-gfc/news-story/5b115e6c52ca8d9a64fdc0d2ee63ff02

    • Nikola
      20.03.2019 11:05

      Жук, новая страшилка. А брексит в марте которым вы пугали, исяк? Сейчас отдыхаю в Турции, был в этом отеле год назад. За год построили новые отели торговые площади, где раньше был пустырь. За 2018 год 192 новых отеля, в 2019 выдали разрешений на строительство около 168 отелей. Жаль что видете только негатив. Встретил россиянина закончившего мед в санкт-петерб. , Москве не остался работать в частной клинике, приехал в Турцию хочет в гос.клинику. Перспектив больше. Помню год назад писали про Турцию-швах. Ну и где?

      • Жук
        20.03.2019 12:26

        бреихит на подходе. не волнуйтесь. разрешений они могут выдать еще 1000 :)))) суть этого не меняет. В турции инфляция 20% и ставки по займам 25% :))) Большинство отелей стоят пустые :)))) И до сих пор считаете что все хорошо с экономикой? дальше можно не продолжать ;)))

        • Март
          20.03.2019 18:23

          брексит откладывается до 30 июня.. Мэй не против.

          • Жук
            20.03.2019 18:47

            Май не чего не решает. Надо согласие 27 членов :)))) неделя осталась увидим что будет ;)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *