Начинается инфляция? Вы готовы?

“Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь”, –  написал Джордж Сантаяна более 100 лет тому назад. Эти слова, произнесенные в этой последовательности, безусловно, звучат неплохо. Но как сделать так, чтобы эта звучная фраза превратилась в дельный совет, – понятно в гораздо меньшей степени.

Разве стоит помнить о каких-либо незначительных артефактах из прошлого, например, о том, что когда-то люди пользовались флоппи-дисками? И разве плохо было бы вновь пережить что-то, что на самом деле было важно для нас – например, первое романтическое свидание … если бы это было возможно?

Когда дело касается инвестиций, то помнить прошлое – и понимать, как его интерпретировать – может оказаться препятствием. Где начинается прошлое? Как оно влияет на будущее? Как инвестировать свой капитал в соответствии с этими знаниями?

Таковы сегодняшние вопросы. То, что последует далее, – это попытка приблизиться к ответу на них. С чего начать?

Многие гуру в сфере инвестиций в начале 1980-х предсказывали будущее, экстраполируя прошлое. После десятилетия бурной инфляции популярная догма была следующей: нужно наполнить свой портфель золотыми монетами, предметами изобразительного искусства и антиквариатом. Таков был проверенный, верный способ сохранить свое богатство.

Как вы помните, казалось, что Соединенным Штатам оставалось год или два, чтобы погрузиться в гиперинфляцию по образцу Веймарской республики 1921-23 годов. Доллар вот-вот должен был превратится в пепел, как хвойные деревья в калифорнийском лесном пожаре. Все знали это наверняка. Люди буквально отсчитывали оставшиеся дни.

Прямо в яблочко

Если вы привыкли руководствоваться общепринятой точкой зрения, то, когда дело доходит до экономики, рынков и инвестиций, в конечном итоге вы попадете в неприятности. В то время как все заняты наблюдением за тем, как прогнозируемо развивается ситуация в привычном для всех нас статус-кво, совсем немногие замечают, что условия, которые и породили текущее положение вещей, понемногу изменяются.

В конце 1970-х у Гэри Шиллинга появилось подозрение. Вместо того, чтобы присоединится к консенсусу, что инфляция будет существовать вечно, Шиллинг решил, что США вступают в долгосрочную эру перманентно снижающихся темпов инфляции – и столь же долгосрочною эпоху снижающихся процентных ставок. В таких условиях традиционное на тот момент хеджирование инфляции имело бы катастрофические последствия.

Шиллинг, будучи убежденным в своей правоте и желая предупредить инвесторов, написал книгу о своем видении будущего. Книга была впервые опубликована в начале 1980-х годов, и в ее названии были заданы два важных вопроса: “Заканчивается ли инфляция?” и “Вы готовы?”

Продажи книги были провальными. Никто, кроме нескольких проницательных людей, не смог понять, что инфляция пошла на снижение. Но прогноз, изложенный в книге, попал прямо в яблочко.

В сентябре 1981 года доходности 20-летних казначейских облигаций достигли пика на отметке 15,32%. После этого они начали 35-летний спад, который, вероятно, закончился в июле 2016 года, на отметке всего 1,5%.

Шиллинг, в дополнение к своей книге, также вложил свои деньги в свои убеждения. К середине 1980-х годов Шиллинг добился финансовой независимости благодаря агрессивным инвестициям в длинные облигации.

Начинается инфляция? Вы готовы?

Проницательный прогноз Шиллинга и размещение капитала с прицелом на долгосрочное снижение процентных ставок, начавшееся в начале 1980-х годов, поразительны. Но что восхищает больше всего, так это способность Шиллинга успешно оседлать этот тренд задолго до того, как другие крупные инвесторы сделали это.

Билл Гросс, облигационный король, также был одним из первых инвесторов, кто осознал и использовал эту тенденцию. Использовав стратегию полной доходности облигаций, которую он применил первым, Гросс превратил Pimco в управляющую компанию с активами на сумму $1,7 трлн., а также сколотил свое личное состояние. Но в десятилетие, последовавшее за Великим Финансовым Кризисом, Гросс потерял свою магическую способность видеть будущее.

Гросс делал большие ставки против цены государственного долга США, попутно ведя ожесточенную публичную борьбу со своим коллегой Мохамедом эль-Эрейном и кидая баллончики с неприятным запахом в дом его бывшей жены на пляже Лагуна-Бич. Эта ошибка ознаменовала начало конца карьеры Гросса, которая официально закончилась в прошлом месяце.

Шиллинг, однако, продолжил заниматься прогнозированием поворотов в экономике. И вот он снова сделал прогноз. В недавней статье Bloomberg Шиллинг предложил следующее:

Более года назад я первым предположил, что экономика США движется к рецессии, а теперь другие прогнозируют то же самое. Я оцениваю вероятность начала спада в бизнесе, начиная с этого года, в две трети.

Индикаторы, которые указывают на рецессию, многочисленны. Более жесткая денежно-кредитная политика Федерального Резерва, при этом сам центральный банк сейчас переживает, что, возможно, он переусердствовал. Кривая доходности казначейских облигаций, которая почти инвертировалась. Обвал акций в конце прошлого года. Слабеющая активность на рынке жилья. Уменьшающиеся потребительские расходы. Крошечный рост рабочих мест: 20 000 по сравнению со среднемесячным приростом в 223 000 в прошлом году. Кроме того, существуют последствия ухудшения состояния европейской экономики и замедления экономического роста в Китае, а также продолжающаяся торговая война президента Дональда Трампа с этой страной.

Как Шиллинг получил вероятность спада бизнеса в две трети, начиная с этого года, – неизвестно. Это является вопросом методологии. Мы оцениваем вероятность спада бизнеса, стартующего в этом году, на уровне трех третей – или 100 процентов. Но вам необходимо сосредоточиться на том, что начнется после этого события.

На данный момент плохие новости для экономики – это хорошие новости для акций. Общепринятая точка зрения заключается в том, что ослабление экономики заставляет Федрезерв запускать стимулы. Вне всякого сомнения, – и как показывает решение американского центробанка о сохранении стабильных ставок, озвученное на этой неделе, – мы можем рассчитывать, что Федрезерв будет вести себя так, как от него ждут рынки.

Но когда настанут дни, которые будут более темными, чем самые темные дни десятилетней давности, и Федрезерв придет на помощь с вертолетными деньгами, случится нечто неожиданное. Вместо падения доходностей облигаций и роста цен на акции произойдет обратное. Цены на акции упадут, а процентные ставки взметнутся вверх вместе с потребительскими ценами.

Начинается инфляция? Вы готовы?

Эти вопросы сегодня могут показаться абсурдными. Завтра ответы на них будут очевидными. Наличие пары золотых монет в загашнике будет иметь решающее значение.

Опубликовано 22.03.2019 г.

Источник: Is Inflation Beginning? Are You Ready?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Начинается инфляция? Вы готовы? обновлено: Март 22, 2019 автором: МН Гордон

Комментариев: 11

  1. збз
    22.03.2019 15:49

    “Наличие пары золотых монет в загашнике будет иметь решающее значение”… Ещё бы и загашников парочку не помешало бы… А так пара носков, пара трусов и т.д готовы… Ждём на экранах новый блокбастер “Базель-3″…………..

    • 22.03.2019 18:59

      Итак ДА
      Я верю в сильный
      Лензолото Цзинь Цзянь
      Кто-нибудь рассказывал
      Вам про
      Лензолото Цзинь Цзянь?

  2. Дмитрий
    22.03.2019 20:13

    “…а процентные ставки взметнутся вверх…”
    Кто объяснит простыми словами, почему?

    • Ложка
      24.03.2019 15:23

      Я писал об этом несколькими постами ниже. Когда стимулы от ФРС идут государству и банкам – это создает пузыри в виртуальных секторах. Прибыль на бирже выше прибыли в реальном секторе, что заставляет бизнесменов, получающих в реале прибыль, выводить её на биржу.Продавая носки или утюги выгоднее вложить прибыль на в увеличение производства носков и утюгов, а в акции. Этот денежный насос перекачивает инфляцию из реального сектора в рост котировок. Что позволяет снижать ставки по облигациям. Но итогом этого является ситуация, когда на бирже бум, а реальный сектор стагнирует, и спасать нужно уже не банки и страны, а предприятия и людей. Стимулы идут компаниям (снижение налогов) и людям (обязательный доход). Но если банки и государства возвращают свои долги и взятые под залог активов деньги, то компании и люди ничего не вернут. Как итог, прибыль в реальном секторе становится выше чем на бирже, и поток денег разворачивается вспять. Это чревато резким скачком инфляции – а значит ставки по облигациям в гору.

      • кузень
        25.03.2019 14:55

        Довольно грамотное рассуждение. Но снижение налогов не увеличивает вложения в реальный сектор. Реальный сектор движется исключительно в зависимости от потребителя и своей внутренней структуры. Снижение налогов приводит к увеличению байбэков, деньги все равно попадают на фондовый рынок, что и показали недавние события.
        Обязательный доход дело интересное, но пока положительных примеров нет. Был эксперимент в Финляндии, но его свернули. Пока официальных результатов нет, но промежуточный итог неудовлетворительный. В Швейцарии люди проголосовали против него – 70%.
        Думаю что это может быть только крайней мерой и чтобы его ввести нужно очень серьезные причины. Это фактически вертолет Бернанке.
        Я много лет ищу, но пока не вижу как именно может возникнуть инфляция.
        Думаю что для зарождения инфляции надо будет опрокинуть Китай, вплоть до введения эмбарго – тк это на какое то время создаст дефицит потребительских товаров в огромном масштабе. Потом нужно будет начать повышать цены на все сырье. Обеспечить переток денег с фондового рынка в сырье можно, хотя и не так просто. Но в первую очередь нужно будет обеспечить примерно полугодовой стабильный рост золота. Это нужно для подогрева публики. Ну и начнутся публикации в СМИ подготовки массовой истерии.
        Я считаю что в 2009-2011 годах была проведена репетиция и по ходу МЭК и по ходу роста золота и сырья. Только она не вступила в финальную стадию девальвации нацвалют.

        • Ложка
          25.03.2019 17:27

          Логика снижения налогов подразумевает, что компании вернут свои производства из Китая и увеличат отчисления в казну. Ставки налогов ниже, но за счет роста налогооблагаемой базы эти траты компенсируются.
          Байбэки же ведут к тому, что казна лишается налоговых поступлений, а возврата нет – прибыль от спекуляций не облагается налогом. Компании получают гигантскую прибыль, их акции растут, но как только рост биржи прекращается отчеты компаний начинают разочаровывать, и биржу колбасит – вроде и деньги есть, но чем выше пирамида, тем менее она устойчива. Все крупные инсайдеры боятся что им не сообщат когда сливать мусор, и они останутся крайними, как Леман. А в реальной экономике это ведет к росту дефицита бюджета, а значит и к росту заимствований, и только ускоряет введение чрезвычайных мер – “вертолет денег” для реального сектора и потребителей.Ну, собственно, если вы почитаете программу Александрии Окассио-Кортес, то всё это там и увидите – гигантские прямые инвестиции в пирамиду зеленых технологий и обязательный доход для простых американцев. Да, пока это всё в планах, но очевидно, что других планов уже просто нет – или Трамп всё развалит, или к власти придут демы и начнут социалистическое шоу в Америке!

          • кузень
            25.03.2019 17:51

            Ну оно так и вышло. Насколько я знаю налоговые стимулы Трампа были разовыми, отсюда никакого вывода из Китая не предполагалось, никто же не будет переводить производство на полгода. А предполагалась тогда именно закачка денег в фонду через байбэки. Поэтому даже при отключении КУЕ и переходе на КУТе никакого обвала не получилось (кроме относительно небольшой просадки). Это все элементарно видно даже на той статистике которую мы здесь имеем на бытовом уровне, а уж с уровня статистики ФРС и правительства США неужели они это не видели? Я думаю что и видели и знали и так и сразу и задумывалось.
            И рост дефицита бюджета в 2018 году гигантский. А вот особого роста ВВП нет.

            Про программу Александрии интересно – киньте ссылкой. Лучше на русском, или может наш уважаемый Тайлер Дурден сможет перевести хотя бы основные тезисы и выложить? Было бы интересно.

            • Ложка
              25.03.2019 18:08

              Понимали про бейбэки или нет – вопрос философский, но сенату и конгрессу то Трамп обещал именно возврат средств, сокращение дефицита бюджета и рост ВВП. Вот посмотрим, что ему теперь демократы скажут:) Да ещё и злые из-за того что Мюллер не нарыл на Трампа связей с Москвой.Скоро потолок госдолга поднимать…
              Апрель-май будут интересными:)

              Про Окассио-Кортес у меня нет ссылок. Где-то что-то читал урывками… в куче источников. В основном на Зерохедже. У меня яндекс-браузер автоматом переводит более-менее читабельно.

    • кузень
      25.03.2019 18:17

      В общем Ложка все верно написал про ставки. Но если сказать проще – при инфляции ставки не могут быть низкими. Ставка по сути процент который накручивает кредитор, в данном случае кредитор последней инстанции – ФРС через пул дилеров.
      Если ставка ниже уровня инфляции то можно проводить простую операцию – берем денег в долг, покупаем золото/нефть через пару месяцев продаем и снова по кругу, что еще больше разгоняет инфляцию.
      Поэтому при росте инфляции ФРС будет повышать ставки и все зависимые ставки вырастут еще выше (потребкредиты, ставки по корп облигациям и тд). Это называется купированием инфляции (начинается процесс откачки денег из экономики – это то что делал ЦБ РФ в конце 90-х или ФРС в 70х). Но это если ФРС захочет это делать.
      Но тут на втором конце выплывают внезапно гигантские долги в виде кучи облигаций гос и ком. Ставки по ним растут, а значит растут и процентные выплаты. Тут вполне реально ситуация снежного шара, которую когда то описывал Авантюрист.
      Но разгон начнется с периферии мира финансов – через Турцию, Китай и тд.

  3. Сивка
    25.03.2019 20:01

    Лира турецкая обвалилась

    • кузень
      25.03.2019 22:01

      Да точно – падает планомерно и на графике видна восходящая типа экспоненты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *