И придет рецессия

Инверсия кривой доходности напугала рынки. Честно говоря, это событие не должно было стать сюрпризом. После того, как Федеральный Резерв сменил курс своей политики в начале января и полностью капитулировал перед рынками в начале марта, все должны были прийти к выводу, что с экономикой США что-то не так. Облигационные рынки уже давно сигнализируют об этом.

Мы предупреждали о грядущей рецессии и кризисе в течение двух лет. В марте 2017 года мы опубликовали наше первое глобальное предупреждение о приближении рыночного краха. Затем мы сказали о том, что вероятность краха в течение следующих 12 месяцев составляет 70%. Мы также подчеркнули, что центральные банки и правительства имеют достаточно боеприпасов для поддержания цикла. Мы также предупредили, что их определяющая роль в текущем цикле экономической экспансии чрезвычайно осложняет прогнозирование момента наступления рецессии. По этим пунктам мы были на 100% правы.

В декабре прошлого года мы спрогнозировали, что глобальная рецессия начнется в 4 квартале 2019 года (и в 1 квартале 2020 года в США). В начале марта мы повторили этот прогноз. С учетом того, что кривая доходности инвертируется все больше и больше складывается впечатление, что рецессия может наступить даже раньше. В этой публикации мы кратко объясним почему.

Инверсия кривой доходности и Китай

В научной литературе инверсия кривой на отрезке 3 месяца – 10 лет является лучшим (более мощным) предиктором надвигающейся рецессии, чем, например, инверсия кривой на отрезке 1 год- 10 лет. С 1968 года рецессия всегда начиналась в течение следующих 9-17 месяцев после инверсии кривой доходности на отрезке 3 месяца – 10 лет.

Кроме того, Федрезерв проводил свои операции QE на середине кривой (срок погашения от 1 до 5 лет), исказив эту часть кривой казначейских облигаций. Федрезерв не имеет на балансе казначейских векселей (краткосрочные долговые обязательства США), и он делает очень мало покупок на длинном конце (10-30-летний срок погашения) кривой по очевидным причинам (риск инверсии). Это означает, что сравнение очень коротких и длинных доходностей, таких как доходности 3-месячных векселей и 10-летних нот, является единственным надежным индикатором. Итак, поскольку разница в доходностях на отрезке 3 месяца – 10 лет, скорее всего, будет отражать информацию о состоянии экономики, и она не является результатом операций ЦБ, что она отражает на этот раз?

Как мы неоднократно предупреждали, в последние 10 лет мы жили в не нормальном бизнес цикле. Это случилось из-за постоянного потока стимулов, особенно со стороны крупнейших центральных банков мира и Китая. В то время, как рынки активов поддерживались и поддерживаются глобальными центральными банками, мировая экономика функционирует благодаря усилиям Китая. В 2009 году в Китае был запущен цикл фискальных и монетарных стимулов, масштаб которых мир никогда не наблюдал ранее. Это хорошо видно по расходящимся траекториям реального ВВП и долга (Рисунок 1).

Рисунок 1. Номинальный валовой внутренний продукт и общий объем долгов частного и государственного сектора в Китае. Источник: GnS Economics, Всемирный Банк

Китай стал настолько перегружен долгами, что продолжение таких масштабных программ стимулирования в конечном итоге приведет к краху его экономики. Это то, чего правящая коммунистическая партия, скорее всего, намерена избежать. Кроме того, поскольку эффект стимула со временем ослабевает, что подтверждается снижением производительности труда в Китае, начиная примерно с 2011 года, наступает момент, когда дальнейшее стимулирование просто увеличивает долг (и риски), не приводя к росту экономики. Мы считаем, что Китай либо достиг этой точки, либо, по крайней мере, находится в непосредственной близости к ней. Поэтому Китай вряд ли придет на помощь миру в этот раз.

Цикл повышения ставок со стороны Федрезерва завершен, мировая экономика замедляется, и ее драйвер (Китай), вероятно, утратил силу. Все это повлияло на настроения облигационных инвесторов: более низкий экономический рост и инфляция нашли отражение в кривой доходности.

“Верь, и она придет”

Согласно недавним научным исследованиям, убеждения имеют решающее значение в определении поворотных моментов в бизнес цикле. Когда какие-либо новости, такие как сигналы о приближающейся рецессии, пугают инвесторов и домохозяйства, они начинают ограничивать потребление и инвестиции, и цикл разворачивается вниз. В этом процессе, естественно, имеют значение реальные экономические и финансовые факторы.

Печальный факт заключается в том, что мировая экономика так и не оправилась от последнего масштабного экономического спада. Как упомянуто выше, нынешняя экспансия была движима стимулами, при этом последний эпизод оживления экономики случился вследствие налоговых послаблений от администрации Трампа. Экономический рост в США был достигнут главным образом за счет увеличения корпоративного и государственного долгов.

Когда финансовые условия начинают ужесточаться, например, из-за убытков банков, обвала рынков капитала и из-за замедления мировой экономики, корпорациям и домохозяйствам становится сложнее пролонгировать свои долги. Они начинают сокращать свои расходы, и цикл разворачивается вниз. При высоком уровне долгов, как это происходит сейчас, цикл разворачивается вниз даже после лишь относительно скромного ужесточения финансовых условий.

Это уже наблюдается в кредитном цикле США. С 1976 года годовой импульс банковского кредита никогда не падал в течение двух лет подряд без запуска рецессии. Пусть в 2018 году кредитный импульс несколько восстановился, но все же он снижается два года подряд (см. Рисунок 2), несмотря на очень сильный фискальный стимул.

Рисунок 2. Годовой кредитный импульс банковского кредита (ежегодное изменение банковского кредита, нормализованного с учетом номинального ВВП) в экономике США. Источник: GnS Economics, ФРБ Сент-Луиса

Инвертированная кривая доходности и кредитный импульс сигнализируют о скором начале рецессии. Единственное, чего не хватает в нынешней ситуации, так это того, чтобы эти индикаторы начали влиять на восприятие людей, что может произойти в любое время. Это то, что произошло, например, в 1929 году.

Пузырь активов

Как показала капитуляция Федрезерва, произошедшая в первые месяцы этого года, руководители центральных банков признают существование созданного ими пузыря активов, и они опасаются его схлопывания. Ничто так не ослабит настроения домохозяйств и инвесторов, как медвежий рынок или обвал рынка активов. Это то, чего руководители центральных банков всего мира хотят избежать, потому что, если это случится, у них нет средств для того, чтобы простимулировать обваливающуюся экономику.

Кроме того, существуют два главных риска, которые угрожают сделать грядущую рецессию исключительно глубокой (депрессия). Многие, похоже, не осознают, что корпоративной долг и корпоративный леверидж представляют гораздо более страшную угрозу для экономики, чем, например, долги домохозяйств. Когда компании начинают терпеть крах, убытки накапливаются у банков, держателей корпоративных облигаций, финансовых рынков, домохозяйств, правительств и других корпораций. Все сектора экономики попадают под удар.

Текущая экономическая экспансия также стоит на глиняных ногах. Непрерывный стимул “зомбифицировал” экономику, что привело к стагнации роста производительности труда. Это означает, что многие корпорации не смогут продолжать свою деятельность, когда экономика обвалится и/или ставки вырастут. Фундамент экономики был разрушен. Рынок активов стал экономикой.

…и появился всадник

Когда в 2006-2008 годах с катастрофическими последствиями схлопнулся американский жилищный пузырь, центральные банки запустили масштабные стимулы, направленные на возобновление очередного глобального долгового цикла. Эти циклы, стартовавшие с 1970-х годов, стали определяющим фактором развития экономик в разных регионах мира. Центробанки преуспели в этом начинании, но теперь они исчерпали свой набор “решений”. Больше не существует пузырей, какие они могли бы надуть, кроме самой реальной экономики.

Таким образом, у центральных банков остается лишь один последний “патрон”: прямая монетизация долга. Будет ли это сделано под прикрытием ошибочной Современной Монетарной Теории (MMT) или это будет иметь более традиционную форму, – это не важно, но нам предстоит наблюдать последний вздох порочной модели экономического управления, созданной центральными банками. Если все произойдет таким образом, то в конечном итоге политика центробанков разрушит не только покупательную способность денег, но и корпоративный сектор и доверие граждан к системе. Это будет урок истории. И это действительно будет “Всадником Апокалипсиса”.

На данный момент неизвестно, будет ли сделана эта последняя отчаянная попытка отложить неизбежное. Тем не менее, мы должны быть готовы к худшему, потому что такая политика находится всего в нескольких шагах от текущих программ QE. Всадник Апокалипсиса появился на горизонте.

Опубликовано 27.03.2019 г.

Источник: Recession cometh

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

И придет рецессия обновлено: Март 28, 2019 автором: Туомас Малинен

Комментариев: 23

  1. Владимир
    28.03.2019 10:51

    … а тем временем Базель прогнулся под пиндосов – в ведении в действие с 31 марта новых правил, утверждённых Базельским комитетом по банковскому надзору, действующим при Банке международных расчётов, – Базель III. Так как именно этот стандарт должен вернуть золоту статус одного из надёжнейших финансовых активов в мировом масштабе, который ценится наравне с деньгами (ихто тогда будет покупать пиндоские казначейские бумаги ничем не обеспеченные – подумали в пиндосии).
    … стало известно, что введение этого стандарта отложено до 1 января 2022 года, то есть почти на три года.
    Закупаемси, пока исчо цены низкие! )))

    • Rafael
      28.03.2019 11:26

      Mozhno istoshnik?

      • Владимир
        28.03.2019 12:16
        • Март
          28.03.2019 13:53

          базель3 откладывают уже с 2013 года(смотрим на дату статьи) https://www.kommersant.ru/doc/2078031 , а вот конкретно про золото посмотрим…..
          всё равно возня не здоровая, на всякий случай…
          ..Закупаемся.

          • збз
            28.03.2019 14:32

            “Задержка будет измеряться лишь несколькими месяцами”…. Вот, у моих подружек (по молодости) бывали частенько “задержки”…. Больше “задержек” не знаю, знаю, что металл, не хотят признавать деньгами, вот это точно “задержка”…………..

            • Март
              28.03.2019 20:57

              Итак, Да..
              о задержках…
              поддерживаю неподдерживающих задержку..
              ибо..
              державы не продержатся без поддержки
              держим нос по ветру
              дерзаем не задерживаемся,
              и от покупок не воздерживаемся
              придерживаем кубышек содержимое
              и поддерживаем воздерживающихся от воздержания…

        • Базель
          29.03.2019 00:25

          Алекс – мастер “передёргивания”.

    • збз
      28.03.2019 13:14

      Делов-то, три года…… Апокалипсис отодвинулся, всем можно расслабить “булки”…. Вот в это время, могут и “воткнуть”….. Хе-хе, обозначили они всем горизонт в три года, дали время подготовиться… Готовы??? Ответ: Всегда готовы!!!!

      • Владимир
        28.03.2019 13:23

        … не раслабляйси и не нагибайси )))
        … усегда будь готов к встречи писца )))
        … три года система точно не протянет, усё будет раньше.

        • збз
          28.03.2019 13:28

          Да о том, и речь веду…

  2. Nikola
    28.03.2019 11:33

    Хорошая статья. Понравилась фраза: “Рынок активов стал экономикой.” Статья обнадёживает должников, что напечатают им “бабла”, а тех у кого они есть, бегите пора тратить.

  3. Цыган
    28.03.2019 17:13

    Золото на новостях про облом с базелем обвалилось сразу , это радует, Господь дает время на покаяние и на затарку рыжьем. Я это впринципе и предвидел , кто им даст такую делюгу провернуть, чтобы такое замутить с золотом это надо Яйца иметь, с чем в ойропе сейчас дюфицит. Пиндосы принтер не отдадут просто так , а воевать против них некому, Россиянским долбонафтам из белокаменной это нафик не надо , да и мозгов с силенками слабовато как то , вообщем пока митрополия сама себя не изживёте нихера не будет, болото будет гнить дальше , хоть и воняет не кашерно, но зато тепло! Такшта закупаем , закапываем и забываем про всю эту возьню беспантовую. Спаси Господи!

    • Владимир
      28.03.2019 17:41
      • Цыган
        28.03.2019 19:49

        Фу, машина времени блевотина тошнотворная, макаревич со своим нытьем как смычком по яйцам. Я вообще всегда удивлялся как нашу бардовскую самодеятельность роком дерзали называть! Как вспомню блевотное нытьё Гребенщикова, шлак отвратительный, полная безвкусица как текстов так и музла убогова.

        • Март
          28.03.2019 21:09

          …..обещал не судить…
          ты сей пост не писал, мы его не видели….
          постуемся…от ярких впечатлений себя укрываем и от оценок воздерживаемся…
          (не сочти за поучение, ибо ценим тебя и от провокаций бережём)

          • Цыган
            29.03.2019 13:31

            Это не осуждение по грехам участников группы, а мнение о их творчестве. Такшта я тут чист.

        • Владимир
          28.03.2019 21:47

          … неа, ты не вкурил )))
          … я хотел названием песни ответить на твой пост )))

          … ладно вот тебе твой гимн – https://www.youtube.com/watch?v=lq5UQ8gWU-A
          … могу написать перевод этой песни если хочешь

          • Владимир
            28.03.2019 21:59

            … там на сайте внизу есть перевод (я с диска впервые услышал её, поэтому переводил сам).
            … стихи, смысл и песня потрясные и видно от сердца идут.

  4. Brrr
    28.03.2019 18:14

    Настоящий жук должен всё чётко спланировать! Накопить много голды, но до окончания пути всё успеть просадить и оставить наследников с носом! Идеально, чтобы мировая катастрофа началась незадолго до конца, чтобы успеть насладиться финалом и с адским хохотом захлопнуть крышку! :)))))

  5. Владимир
    28.03.2019 19:25

    … А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ – Россияне не верят в окончание кризиса и готовятся к худшему
    http://www.profinance.ru/news/2019/03/28/bru6-rossiyane-ne-veryat-v-okonchanie-krizisa-i-gotovyatsya-k-khudshemu.html

  6. Nikola
    28.03.2019 21:18

    Смотрите как в Турции поступили кто начал играть против тур.лиры https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/cb-turcii-nanes-yaderny-udar-po-spekulyantam-chtoby-uderzhat-liru-pered-vyborami-1028063514
    Почему Вы думаете что так не поступят США и РФ, если будут играть против их фиатов. Или это сделают целенаправленно или никак. Реальных денег нет, одни долги или записи на компах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *