Как безумие оборачивается…

Первый квартал 2019 года завершен. Но прежде, чем сказать слова о счастливом избавлении, следует отрефлексировать события, которые имели место в этот период.  Начнем с валового внутреннего продукта и государственного долга.

ВВП за квартал, согласно оценкам, опубликованным 29 марта в обновлении прогнозе модели GDP Nowcast ФРБ Нью-Йорка, вырос в годовом исчислении на 1,3 процента. Напомним, что, если текущие темпы роста экономики сохранятся до конца года, то в 2019 году ВВП страны вырастет на 1,3 процента. Спросите любого работающего, и он скажет вам … повышение на 1,3 процента – это почти ничто.

Для сравнения, дефицит бюджета США на 2019 финансовый год оценивается примерно в $1,1 трлн. Это означает, что текущий национальный долг в размере $22 трлн. вырастет примерно на 5%. Другими словами, государственный долг увеличивается примерно в 3,85 раза быстрее, чем номинальный ВВП, который составляет около $21 трлн.

Эти две метрики дают приблизительное представление о состоянии экономики. Дефицитные расходы существенно опережают экономический рост. Правительство применяет сильное лекарство в виде фискальных стимулов. И все же экономика практически топчется на одном месте. Короче говоря, состояние экономики не очень хорошее.

И по мере того, как в настоящее время экономика замедляется, а затем в конце этого года начнет двигаться в обратном направлении, и после того, как Вашингтон запустит дополнительные налоговые стимулы, эти две метрики будут следовать в сторону еще большего безумия. Более того, Федрезерв готовится продвигать это состояние безумия всеми возможными ему способами…

Нескончаемое безумие

Федрезерв подтвердил в первом квартале то, о чем все честные мыслители знали все последние 10 лет. На самом деле у американского центробанка нет никакого реалистичного способа избавиться от правительственных облигаций и ипотечных ценных бумаг, купленных им за триллионы долларов фальшивых денег, произведенных на свет в рамках программы количественного смягчения. Мы застряли в этом состоянии безумия на неопределенное время – пути назад нет.

Баланс Федрезерва никогда не будет в значительной мере сокращен. Количественное ужесточение завершится в этом году, когда баланс будет более чем в 3,5 раза больше, чем он был десять лет назад. Ставка по федеральным фондам никогда не будет существенно нормализована. Финансовые рынки, правительства, корпорации, отрасли, частные лица и все, что между ними, зависят от легких денег, чтобы оставаться платежеспособными.

С декабря приоритет Федрезерва сместился с нормализации политики в сторону поддержания роста фондового рынка. Более того, когда экономика, которая сейчас близка к своему самому продолжительному, но наиболее анемичному росту в эпоху, начавшуюся после Второй Мировой войны, развернется вниз, можно ожидать, что Фед вновь запустит свою политику масштабного обесценивания денег.

Разница между сейчас и 2008 годом, однако, заключается в том, что Федрезерв будет смягчать политику с условий, которые и без того весьма аккомодационные. Напомним, что до рецессии 2008-2009 годов ставка по федеральным фондам составляла 5,25%, а баланс Федрезерва был равен $900 млрд. Сейчас ставка по федеральным фондам близка к 2,5%, а баланс Федрезерва равен примерно $3,9 трлн.

Находясь на пороге следующей рецессии, Федрезерв имеет гораздо меньше возможностей для маневра. В будущем количественное смягчение может увеличить баланс американского центробанка до $10 трлн. или более. Кроме того, если ставка по федеральным фондам составляет всего 2,5 процента, Федрезерву придется устанавливать ставки ниже нуля, чтобы оказать поддержку финансовым рынкам.

Все это, без сомнения, изуродует до неузнаваемости экономику и финансовые рынки, которые и так уже чрезвычайно искажены. Но и это еще не все. Федрезерв также будет вынужден осуществлять прямые покупки активов. Количественное смягчение, вероятно, будет расширено за счет покупок корпоративного долга и акций американских компаний.

Как безумие оборачивается…

Мы живем в безумном мире. Этот мир станет еще более безумным, когда политика отчаяния будет развернута всерьез. Вашингтонские мошенники из правительства наводнят экономику деньгами, заимствованными у еще нерожденных американцев, чтобы цена денег была низка, а цена активов – высока. Но не заблуждайтесь, это безумие обернется сперва страхом, затем гневом, а после смертью …

Приближающийся кризис столкнется с легко воспламеняемым населением, которому надоело, что его много лет тыкают мордой в грязь. Цветущая экономика, о которой рассказывают правительственные бюро в течение последних десяти лет, так и дала о себе знать в платежных ведомостях простых работников, плоды труда которых большей частью были поглощены Вашингтоном.

Для ясности, неудачи американского рабочего – это не следствие капитализма. Эти неудачи – результат американской централизованно планируемой экономики. Двойной удар по экономике со стороны фейковых денег и безумия регуляторов ослабил ее до изнеможения.

Другими словами, экономика была искажена до предела. Ценность, которую производят рабочие, перетекает в Вашингтон и на Уолл-стрит, где она распределяется среди армии чиновников, приближенных к ним и крупных банкиров. Хотя механика того, как все это работает, не совсем понятна массам, горечь, которая сопровождает этот процесс, может быть артикулирована практически каждым.

Увы, решения, которые будут иметь форму различных обещаний бесплатных денег, усугубят проблемы, порожденные слишком большим количеством денег. Козлы отпущения будут назначены неправильно. Власть имущие получат еще больше власти. И Марк Цукерберг – этот умник из Facebook – сделает свою часть работы, превратив завтрашний день в еще менее приятный, чем день сегодняшний.

Опубликовано 05.04.2019 г.

Источник: As the Madness Turns

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как безумие оборачивается… обновлено: Апрель 6, 2019 автором: МН Гордон

Комментариев: 10

  1. Анатоль
    06.04.2019 22:47

    Все по делу!!!
    Господина в шлепках зачем сюда?
    А так попкорн тарим

  2. вор в законе
    07.04.2019 06:24

    бред два года писать что наступит кризис, тут и дуруку понятно, что за такой срок может наступить кризис!!!)

  3. Анатоль
    07.04.2019 06:42

    Обсуждают не наступление кризиса, а он идёт с 2008, а его причины и глубину и как его преодолеть!

  4. Brrr
    07.04.2019 06:58

    Градус растёт… На хабре статья брокера: 80% компаний на бирже убыточны, и именно поэтому мы торгуем их акциями, это так охуенно! И на графиках показывают, как это выгодно!

    • Клин
      07.04.2019 20:25

      А тут и на РБК
      FT предупредила о начале «синхронного замедления» мировой экономики

      https://www.rbc.ru/economics/07/04/2019/5caa0b809a79475fc46a0853?from=from_main

      • Ложка
        07.04.2019 20:54

        Как же мне нравится их умение поставить всё с ног на голову: следствие объявить причиной, а причину следствием, и вместо горькой правды дать ложную надежду.

        Причиной замедления объявили “геополитическую неопределенность и торговые войны”, а следствием: “в странах с развитой экономикой сохраняется высокий уровень госдолга”. Решим проблемы в геополитике и всё опять залетает! Ога, черта с два они решат! 🙂
        В реальности, конечно, всё наоборот – сотни трлн долга нужно обслуживать, и на это уходит весь рост мирового ВВП и эмиссия ведущих центробанков. А вот следствием является попытка выжить отгородившись от всех, что и запускает торговые войны. Хоть каждую неделю заключай с Китаем прекрасные сделки – льдинка уже шкрябает о бортик Титаника.

        • Владимир
          07.04.2019 21:45

          … тото и оно, что горькую правду низя давать, пока глубинное государство (Г.Г.) не нашло выход и план действия в надвигающем крахе системы. Видно что там руководящие ХЕРЫ в АХУЕ и в раздрае от масштаба потрясений, проблем и последствий. Поэтому любыми средствами будут сдерживать зыбкую устойчивость фин. системы, путём откровенного вранья, фальсификации различных экономических показателей, печатанья денег и другими средствами.
          Пока борт Титаника не начнёт трахаться с айсбергом и не будет перфорация плевры борта – на судне будет играть оркестр. Только под угрозой полной гибели Г.Г. они в спешке примут решение – либо окукливания от всех Пендостана, либо ограбить евросовок и всех кого смогут с перезапуском новой фин. системы. Других вариантов в виде ядерной войны (для утилизации лишних людей и стран) не хочу рассматривать.

          Ответить

  5. Владимир
    07.04.2019 21:44

    … тото и оно, что горькую правду низя давать, пока глубинное государство (Г.Г.) не нашло выход и план действия в надвигающем крахе системы. Видно что там руководящие ХЕРЫ в АХУЕ и в раздрае от масштаба потрясений, проблем и последствий. Поэтому любыми средствами будут сдерживать зыбкую устойчивость фин. системы, путём откровенного вранья, фальсификации различных экономических показателей, печатанья денег и другими средствами.
    Пока борт Титаника не начнёт трахаться с айсбергом и не будет перфорация плевры борта – на судне будет играть оркестр. Только под угрозой полной гибели Г.Г. они в спешке примут решение – либо окукливания от всех Пендостана, либо ограбить евросовок и всех кого смогут с перезапуском новой фин. системы. Других вариантов в виде ядерной войны (для утилизации лишних людей и стран) не хочу рассматривать.

  6. Клин
    07.04.2019 22:21

    А вот какого интересного кадра Трамп поставил во главе Всемирного Банка
    Дэвид Малпасс

    Механизм укрепления доллара и привлекательность инвестиций в США по его мнению — принуждение стран G7 и G20 к поддержанию стабильных валютных курсов и возрождение золотого стандарта.

    https://aurora.network/articles/6-jekonomika/66504-kto-vy-djevid-malpas

    • Ложка
      08.04.2019 12:49

      Вот поэтому я не оптимист на счет золота, и, думаю, что эти ребята хотят укрепить бакс и вытряхнуть жуков. Девальвации хотят демы. Если они вернутся к власти, то будем поглядеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *