Мы уже видели подобное в преддверии трех предыдущих рецессий – но теперь ситуация хуже, чем когда-либо прежде

Со момента завершения последнего финансового кризиса мы стали свидетелями величайшего корпоративного долгового загула за всю историю США. Корпоративный долг с тех пор увеличился более чем вдвое, и сейчас он составляет более $9 трлн. Конечно, на протяжении всей нашей истории были и другие колоссальные корпоративные долговые загулы, и все они плохо закончились. Фактически, отношение корпоративного долга к ВВП США превышало отметку 40% в преддверии каждой из трех последних рецессий, но на этот раз мы сумели превзойти все предыдущие рекорды. По данным Forbes, отношение нефинансового корпоративного долга к ВВП США сейчас составляет почти 50%…

(Forbes) – После последней рецессии и по состоянию на ноябрь 2018 года нефинансовый корпоративный долг увеличился до отметки, превышающей $9 трлн., что составляет почти половину ВВП США. Как вы можете видеть ниже, каждая рецессия, случавшаяся после середины 1980-х годов, начиналась в условиях завышенного отношения долга к ВВП – в частности, речь идет о финансовом кризисе 2007-2008 годов, пузыре дот-комов 2000 года и экономическом спаде в начале 90-х годов.

На этот раз пузырь корпоративного долга больше, чем когда-либо прежде, и рискованный корпоративный долг рос быстрее, чем любая другая категория…

(Forbes) – К 2023 году долги на сумму $4,88 трлн. подлежат погашению. И из-за более высоких ставок многие компании все чаще испытывают трудности с выплатой процентов по своим долгам, которые растут быстрее, чем экономика США, по данным Института международных финансов (IIF).

Вдобавок к этому, наиболее быстро растущей категорией долговых обязательств являются более рискованные облигации с рейтингом BBB, которые находятся всего в одном шаге от “мусора”. То есть мы находимся в буквально самой мусорной среде корпоративных облигаций, которую мы когда-либо видели.

Нужно ли говорить о том, что к настоящему моменту подготовлена почва для кризиса корпоративных долгов эпического масштаба.

Что делает этот долговой пузырь еще токсичнее, так это то, каким образом наши крупные корпорации тратят деньги, которые они заимствуют.

Вместо того, чтобы тратить деньги на строительство заводов, наем работников и расширение своего бизнеса, наши крупные корпорации тратили больше денег на выкуп собственных акций, чем на что-либо еще.

Ежегодно публично торгуемые корпорации тратят сотни миллиардов долларов на выкуп собственных акций у акционеров, и большая часть этих покупок делается за счет заемных средств.

Например, в последние годы компания General Motors потратила почти $14 млрд. на бай-бэки. И эта цифра, безусловно, звучит довольно внушительно, пока вы не узнаете, что компания General Electric потратила колоссальные $40 млрд. на эти же цели.

К сожалению, оба корпоративных гиганта теперь тонут в долговой трясине из-за своей глупости.

В конечном счете, заимствование денег для финансирования бай-бэков – это чуть усложненная схема Понци. В своей бесконечной жадности руководители корпораций каннибализируют свои собственные компании, поскольку в краткосрочной перспективе этот процесс делает некоторых людей богаче.

И теперь этот гигантский корпоративный долговой пузырь достиг точки схлопывания, и по-другому эта история закончиться просто не может.

Между тем, еще один финансовый пузырь эпических масштабов также привлекает много внимания в настоящий момент. Если вы не знакомы с “теневым банкингом”, вот довольно хорошее объяснение от CNBC…

(CNBC) – Небанковское кредитование, отрасль, сыгравшая центральную роль в финансовом кризисе, быстро расширяется и по-прежнему создает риски для экономики в случае ухудшения кредитных условий.

Часто называемые “теневым банкингом” – термин, который не охватывает всю отрасль, – эти учреждения помогли увеличить масштабы кризиса, предоставив кредитование недостаточно квалифицированным заемщикам и профинансировав некоторые экзотические инвестиционные инструменты, которые рухнули, когда сабпрайм-ипотека поползла по швам.

С момента последней рецессии этот вид кредитования стремительно разросся во всем мире, и теперь он превратился в пузырь размером в $52 трлн. …

(CNBC) – За годы, прошедшие после кризиса, глобальные теневые банки увеличили свои активы до 52 трлн., что на 75% больше, чем в 2010 году.

Кто будет подбирать куски, когда большая часть этих долгов начнет портится во время следующего финансового кризиса?

Никогда прежде в истории человечества мы не видели столько долгов. Государственный долг находится на рекордно высоком уровне во всем мире, корпоративный долг совершенно неконтролируем, и потребительский долг также продолжает расти.

Система, которой требуется, чтобы долги росли гораздо быстрее, чем глобальная экономика в целом, чтобы поддерживать себя в стабильном состоянии, является фундаментально порочной системой.

Но это то, что у нас есть. Если глобальный рост долга упадет до нуля, мировая экономика мгновенно погрузится в ужасную депрессию. Единственный способ продолжить игру – это продолжать взращивать долговой пузырь, и чем больше он становится, тем хуже будет предстоящий крах.

Большинство из нас были в этой системе всю свою жизнь, и поэтому большинство из нас даже не осознают, что возможно иметь другую финансовую систему, не основанную на долгах. Это одна из причин, почему я так расстроен финансово неграмотными политиками, которые настаивают на том, что все будет хорошо, если мы просто немного подправим нашу нынешнюю систему.

Нет, ничего хорошего не будет. Фактически, мы подготовили почву для самого масштабного финансового кризиса в истории человечества.

На данный момент никто не выдвинул план кардинального изменения системы, а значит выхода у нас нет.

Все, что осталось делать, – это сохранять этот текущий пузырь так долго, насколько это возможно для человечества, а затем спрятаться в укрытии, когда наконец наступит бедствие.

Опубликовано 14.04.2019 г.

Источник: We Have Seen This Happen Before The Last 3 Recessions – And Now It Is The Worst It Has Ever Been

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы уже видели подобное в преддверии трех предыдущих рецессий – но теперь ситуация хуже, чем когда-либо прежде обновлено: Апрель 15, 2019 автором: Майкл Снайдер

Комментариев: 16

  1. Nikola
    16.04.2019 11:37

    “На 11 апреля баланс ФРС составлял 3,896 трлн долларов. За время QT («количественного ужесточения») он сократился на 486 млрд долларов, а дефицит долларовой ликвидности породил волну оттока капитала с развивающихся рынков и вызвал рекордный с 2009 года обвал фондовых индексов в США.” из статьи https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/dileram-frs-poruchili-gotovitsya-k-novomu-kolichestvennomu-smyagcheniyu-1028111909 Долгов много, а ликвидности нет.

  2. Петух Гамбургский
    16.04.2019 11:58

    Почему политики должны думать, это не их задача думать. Их задача, впаривать стаду идеи их хозяев, то-есть финансовых боссов. Так как многие из финансовой индустрии поняли, что их судьба обричина, сейчас они пытаются выдвигать контпартии, с новыми идеями и целями. Выжить им, это значит влиться в новую идею с другими экономическими целями.
    Например как это делают в Германии через партию АдГ. Председатель партии, чувиха с прошлым из банковской системы, если не ошибаюсь, Гольдманн-Захс. Она лесбиянка, но почему-то борется за правую и консервативную идею семей.

    • кузень
      16.04.2019 12:46

      А чего бы ей не бороться? Надо ширше окучивать лохторат. Голосуйте за куклу справа или куклу слева.
      А корпоративный долг в статье может и еще сильнее вырасти, тк имеет базу в виде баланса ФРС и Казначейства. Чем больше баланс – тем шире база для роста долгов всех видов, в том числе и корпоративных. Это не только в США – это по всему миру – стоит только посмотреть на долги Японии и Китая – становится просто страшно, Эверест отдыхает.
      А альтернативных путей вижу только два:

      1. Тихое сворачивание глобализации и закукливание в границах стран и блоков. При этом кризис все равно будет, но из за введения более жестких правил на границах он будет иметь менее глобальный характер. Это как в Средние Века закрывались города от чумы.

      2. Дискредитация региональных властных структур в глазах обывателя. Постепенный их снос и передача власти сетевым структурам по управлению массами (Гугл и прочее только в новой вариации). Массы сами ломают свои властные институты, но попадают под еще более сильное и тонкое управление. Этот процесс отчетливо виден в информационных сетях типа Ютуб и прочего.

      Мы сейчас наблюдаем оба этих процесса одновременно, но думаю должен наступить некий фазовый переход когда один из них превозобладает.

    • Nikola
      16.04.2019 12:48

      Впаривать идеи не хозяев, они не найдут отклика у народа. Скорее безумные тренды возникающие в головах у криативной части этого народа. Для создания иллюзии изменений в этой жизни. А потом попытаться это монетизировать.

  3. Петух Гамбургский
    16.04.2019 13:15

    А я вижу будущее иначе. Переход к индивидуальному производству. То-есть, каждый из нас в себе предприниматель. Технологии развиваются именно в это направление, сканеры которые могут при домашних условиях делать разные детали, что человек себе пожелает. Начиная от пластмассовых кружок и заканчивая текстилем. Просто каждый дома, будет по чему-то специализирован. Но это пока в будущем остаётся. Так как роботизация развивается всё быстрее и быстрее, то её производственная величина до микро-фабрик, это всего лишь вопрос времени. Микро-фабрики будущего, это размер с 1 кубического метра, что поместиться в любом доме.
    Единственно что могут ещё контролировать корпорации, так это источники сырья (руду, скважины).

    • Март
      16.04.2019 14:51

      “сканеры которые могут при домашних условиях делать разные детали, что человек себе пожелает. Начиная от пластмассовых кружок и заканчивая текстилем. Просто каждый…” – сие утопия есть…
      не разрешат напечатать себе даже презерватив чтобы нормально вечерок по…баться……
      предпринимать можно много, только кому и как продать? на каждую х..йню имеется столько нормативов и предписаний, что не начни делать, сразу нарушителем станешь…
      сырьё и энергию не даром дадут чать….
      растить овощи и фрукты тоже не совсем льзя….
      можно работать до усёру, бесплатно, питаясь дошираком а лучше землёй, и подыхать до выхода на пенсию….
      наблюдаю смерть целой отрасли в одном из обл.центров России, тысячи квадратных метров торговых площадей пустеют, а это тысячи рабочих мест, грузчики, водители,операторы, слесари, переработчики, бухгалтеры, инженеры. Жуткое зрелище, тысячи трудоспособных людей уходят в никуда, со своими проблемами ,надеждами, планами и кредитами….

      • Владимир
        16.04.2019 17:18

        … вот этот дедушка не стал уходить в никуда, а решил отомстить – https://irkutskmedia.ru/news/804280/

        … народ начал потихоньку звереть и я не завидую власти

        • Brrr
          16.04.2019 19:21

          Старая гвардия. Нонешние уже покорные, немножко опущеные.

        • Умнее умного
          17.04.2019 00:20

          Молодец дед! С Душком!Таких всё меньше…многие сейчас прогибаются.Так это ещё и не пресс.

        • Чел
          17.04.2019 09:00

          Красиво, конеш…
          Но подтверждения не нашёл. На местной прессе пишут, что фейк. Хотя задумка…

        • кузень
          18.04.2019 12:20

          “Дальний родственник майор авиации, в Волгограде живет его дочь.
          Так вот она пишет, что над городом образовался какой то купол и невозможно ни выехать из города, ни въехать в него, постоянно над администрацией города пролетают НЛО, которые таранят остатки автопарка чиновников города.
          А чиновники все уничтожены спецназом пенсионеров-тепличников.
          Но проблема в том, что обезьяна, сбежавшая из городского зоопарка, укусила ребенка зомби и заразила его неизвестным заболеванием, которое распространяется ужасающе быстро.
          В Кремле расчитывают сделать подкоп и таки взорвать в центре города ядерный заряд. ”
          Как легко понесли этот фейк!
          Как говорится: вы не думайте, вы распространяйте!

    • кузень
      18.04.2019 12:12

      Такая тенденция есть и это движение будет нарастать однозначно.
      Я работаю как в сфере организации такого рода проектов. Но тут проблема скорее не в технических возможностях, а в умении людей самоорганизовываться. Это раньше каждый второй был ремесленник или крестьянин самостоятельный. Сейчас люди привыкли к работе на корпоративные структуры, где ответственность делится.
      Нужно время на создание сетевых артелей. Тк все равно каждый может специалистом только в одной узкой области.
      Деревня моего дедушки у них был промысел – зимой они ходили по селам, жили в банях и валяли всем валенки. Это была устойчивая артель они и работали вместе (у каждого своя специализация) и могли если что постоять за себя.

      • Brrr
        18.04.2019 13:19

        Такая тенденция несомненно есть. Называется “загнать рашку в каменный век”.
        Учитесь плести лапти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *