Спрячьте назад шампанское: китайская экономика не восстанавливается, и Китай не может снова спасти Запад

Величественные и элегантно стабильные показатели ВВП Китая лучше всего рассматривать в качестве инструмента политической борьбы. Дональд Трамп говорит, что “торговые войны хороши и их легко выиграть”, если ваши противники зависят от вашего рынка и вы можете сломить их, оказав на них давление.

Он провозгласил победу, когда индекс акций Шанхайской биржи пребывал в обмороке зимой этого года. Таков стиль игры Трампа.

Китаю срочно нужно было показать ошибочность этих претензий теперь, когда торговые переговоры вступают в важнейшую стадию. Си Цзиньпину, кровь из носу, нужно было показать хорошие экономические результаты по итогам первого квартала. Такие цифры и были опубликованы: 6,4%. Давайте все дружно восславим достижения китайской экономики.

“Может ли это быть правдой?” – задался вопросом журнал Caixin. Это был смелый вопрос в государстве дядюшки Си, которое становится все более тоталитарным.

Конечно же это не правда. Производственный экспорт Японии в Китай упал на 9,4% в марте (в годовом исчислении). Сингапурские поставки в Китай сократились на 8,7%, в Индонезию – на 22% и в Тайвань – на 27%. Корейский экспорт сократился на 8,2%.

Восточноазиатская сфера китайского доминирования находится в разгаре промышленной рецессии. Прогнозный индекс, рассчитываемый Nomura, по-прежнему указывает на углубление спада. “Те, кто ожидает сильного восстановления роста экспорта в Азии в ближайшие месяцы, могут быть разочарованы”, – сказано в отчете банка.

Восстановление китайской экономики трудно согласовать с собственными внутренними данными Пикина. Саймон Уорд из Janus Henderson сказал, что номинальный рост ВВП – которым сложнее манипулировать – все еще падает. Он упал до отметки 7,4% с отметки 8,1% по состоянию на четвертый квартал 2018 года.

Депозиты до востребования населения Китая упали на 1,1% в прошлом месяце. Это означает, что темп роста “настоящих” денег М1 все еще находится в стадии спада. Этот показатель чуть подрос, но этот рост ничем не напоминает предыдущие эпизоды китайского стимулирования. Все это указывает на продолжение стагнации до конца 2019 года. “Спрячьте назад шампанское”, – сказал он.

В письме, написанном в прошлом месяце Вэй Чен и Чан-Тай Цзе для Брукингского института – “Криминалистическая экспертиза национальных счетов Китая” – его авторы пришли к выводу, что с 2006 года рост ВВП был завышен в среднем на 1,7% в год. Они использовали спутниковые данные для отслеживания ночного освещения в производственных зонах, объемов железнодорожных перевозок и пр.

“Местные чиновники получают вознаграждение за достижение целей экономического роста и динамики инвестиций”, – написали они. “Поэтому неудивительно, что местные органы власти также заинтересованы искажать статистику”.

Администрация Ляонина (провинция на севере Китая размером с Испанию) недавно исправила свои цифры после того, как антикоррупционные меры выявили гротескные злоупотребления местных чиновников. В итоге ВВП этой провинции сократился на 22%. Короче говоря, вы получили примерное представление о том, что происходит в Китае.

Имейте в виду, что, если экономика Китая и вправду на одну пятую или на четверть меньше заявленной, то это означает, что коэффициент общей долговой нагрузки составляет не 300% ВВП (данные Института Международных Финансов), а ближе к отметке 400%. Если темпы экономического роста в Китае на 1,7% ниже заявленного, – и падают с каждым годом, –  то страна имеет меньше оснований рассчитывать на номинальное увеличение ВВП, которое позволило бы ей обслуживать свои обязательства.

Долговая динамика становится скверной – как раз в то время, когда население трудоспособного возраста сокращается на два миллиона человек в год. Международный Валютный Фонд заявляет, что Китаю нужен (реальный) экономический рост в 5%, чтобы страна имела возможность предотвратить рост доли плохих кредитов в банковской системе.

Китайские быки на Западе не оспаривают большую часть из написанного выше. Но они говорят, что важно “направление” статистики, и оно-то выглядит лучше. Стимул проникает в экономику. В марте он возвысил рост промышленного производства до 8,5% – хотя скептики подозревают, что изменения в НДС привели к упреждающим закупкам со стороны китайских компаний. Внезапно фраза “зеленые ростки” стала звучать повсюду.

Надежда заключается в том, что Китай спасет Европу. Оптимисты утверждают, что нас ожидает новый всплеск глобального роста, вызванный капитуляцией Федерального Резерва США. Другими словами, мы вот-вот станем свидетелям повторения цикла восстановления глобальной экономики по сценарию 2016 года.

Лично я не верю этому оптимистичному нарративу. Но то, что я вижу, имея опыт наблюдения за психологией поздней стадии цикла в течение последних четырех десятилетий – пусть я и слишком рано заделался медведем в период бума дот-комов – это то, что инвесторы с готовностью фиксируют свое внимание на хороших новостях во время заключительной фазы длительной экономической экспансии.

Поэтому я осмелюсь предположить, что опрометчивый оптимизм приведет к летнему ралли на рынках активов, пока всем не станет ясно, что глобальная экономика уже получила пробоину ниже ватерлинии.

К тому времени адреналин от снижения налогов Трампом будет быстро выветриваться. Самый крутой фискальный обрыв за последние полвека наступит во второй половине этого года, если Конгресс не согласится на новый пакет стимулирующих мер.

Две недели назад Citigroup посоветовал своим клиентам свести к минимуму позиции в рисковых активах и подготовиться к шторму. “Мы в пятнадцати минутах от полуночи”, – написали аналитики банка.

Банк упрекнул Федрезерв под управлением Пауэлла за чрезмерное ужесточение денежно-кредитной политики и за то, что теперь очередной экономический спад стал неизбежным. С необычной точностью говорится, что следующая рецессия начнется в декабре этого года. Вершины фондового рынка США предшествуют экономическому спаду в среднем за пять месяцев. Это значит, что акции достигнут пика в июле. Этот сценарий выглядит реалистичным.

Давайте признаем, что в последние недели Пекин и впрямь в некоторой степени открыл свои фискальные шлюзы. Только за март кредит в стране вырос на $430 млрд. Снижение налогов на бизнес составило еще $300 млрд. Эмиссия облигаций местными органами власти была ускорена. Но как только вы начинаете учитывать противодействующие силы, то становится совсем не ясно, изменилась ли экономическая картина для 2019 года.

Также не ясно, каков результат может быть достигнут с помощью увеличения кредитования. МВФ заявил в своем “Фискальном мониторе”, что стране сейчас необходимо 4,1 юаня дополнительного кредита, чтобы получить рост ВВП на один юань. В 2015 году эта цифра составляла 3,5 юаня, а в 2009 году – 2,5 юаня. “Коэффициент кредитной силы” резко ухудшился.

Вот почему Народный Банк Китая так доблестно сражается с чиновниками из министерства финансов, являющихся приверженцами кредитной экспансии. Преимущества незначительны, а опасности растут в геометрической прогрессии.

Народный Банк Китая заслуживает похвалы за мягкую посадку, но это все равно посадка.

Китайская экономика, вероятно, достигнет дна в этом квартале при темпах ее роста 4,5% (по прокси-метрикам). Такая стабилизация недостаточна для глобальной экономики, которая впала в зависимость от Китая.

Я придерживаюсь мнения, что экономика США замедлится до скорости сваливания до того, как экономика Китая восстановится. Экономика Европы оказалось на тончайшем льду. Европейская банковская система сломана. Европа хронически не способна генерировать собственный внутренний экономический рост или принимать значимые меры в целях самообороны.

Импульс потерял силу во всех трех блоках международной системы. Мы входим в окно максимальной уязвимости.

Опубликовано 17.04.2019 г.

Источник: Hold the champagne, China is not recovering and cannot rescue the West again

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спрячьте назад шампанское: китайская экономика не восстанавливается, и Китай не может снова спасти Запад обновлено: Апрель 18, 2019 автором: Амброуз Эванс-Причард

Комментариев: 5

  1. Цыган
    18.04.2019 14:43

    Китай хоть самого спасай , одной ногой в пропасти. Китай с пиндосами это как два слепых пошли к телкам и упали в пропасть летят один говорит ну все писец пришли , другой говорит , привет дифченки)))

    • Ложка
      18.04.2019 14:55

      Удивляет то, что он ещё не рухнул. На краю с 2015 года.

      • Цыган
        18.04.2019 15:17

        Когда нибудь все кончается! И это безобразие тоже закончится , я вот только подозреваю что это будет очень мерзкая и неприятная ситуация , такшта пусть они тянут яйцо клиента до переносицы пока он не сдох балдеем и закупаемси, благо ситуация позволяет , Золото трамбанули манеха ну и руболь как всегда порадовал своим укреплением , самая стабильная валюта в мире ))) короче наслаждаемся , незабываем про Венесуэлу ибо это наша сестра все что там творится скоро будет здесь а может и по хлеще если учесть наличие у пацанов ржавых просроченных ядренбатонов

        • Владимир
          18.04.2019 22:50

          … ты знаешь пароль,
          … ты видишь ориентир,
          … ещё две по 0,5
          … и ты спасёшь мир )))

  2. Владимир
    18.04.2019 23:11

    … а тем временем – россиянин прикольно решил убраться и сжег полтора миллиона рублей )))
    https://news.mail.ru/incident/37023282/?frommail=10

    …. у кого есть ненужные диваны – жгите их аккуратно и не дома )))
    … да, блин, народ шизеет и деградирует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *