Федрезерв потерял контроль за ставками, поскольку его “техническая тонкая настройка” не дала результатов

В то время как весь мир обратил свой взор на резкое снижение уровня безработицы и предался оптимизму относительно перспектив торговой сделки, на рынках краткосрочного фондирования в мировой резервной валюте произошла забавная (на самом деле не так уж и забавная) вещь.

Как мы отмечали ранее, на рынках овернайт-фондирования происходит нечто неожиданное: с 20 марта эффективная ставка по федеральным фондам (EFF) Федрезерва торгуется выше ставки по избыточным резервам (IOER). Такого не должно происходить.

Напомним, что после финансового кризиса, чтобы повысить эффективную ставку по федеральным фондам выше нуля при наличии триллионных избыточных резервов, Федрезерв был вынужден создать коридор для ставки по федеральным фондам, который была ограничен снизу и сверху двумя конкретными ставками, контролируемые американским центробанком: “пол” коридора был ставкой овернайт обратного репо (ON-RRP), которая обычно совпадает с нижней границей ставки по федеральным фондам, а “потолок”  эффективной ставки был задан ставкой, по которой Федрезерв платит по избыточным резервам (IOER).

По крайней мере, такова теория. На практике эффективная ставка по федеральным фондам может иногда выходить из этого коридора, и когда это происходит, возникают опасения, что Федрезерв теряет контроль над наиболее важным инструментом, который у него есть: ценой денег, которая устанавливается через ставку по федеральным фондам.

На этой неделе Федрезерв попытался исправить ситуацию, сократив IOER.

И у него ничего не получилось!

Эффективная ставка по федеральным фондам в четверг упала с 2,45% до 2,41%, согласно данным ФРБ Нью-Йорка. Это произошло после того, как Федрезерв снизил ставку по избыточным резервам (IOER) на 5 б.п. до 2,35% …

Эффективная ставка Федрезерва 20 марта превысила IOER впервые с 2008 года, и с тех пор она оставалась выше ее в течение большей части времени.

Это сбой в 6 б.п. оказался хуже, чем спред в 5 б.п., наблюдаемый до того, как Федрезерв осуществил “тонкую настройку”.

Другими словами, как воскликнул один ветеран рынка фондирования, “стало только хуже!”

Проще говоря, это очень серьезный сигнал нехватки долларовой ликвидности, которую Федрезерв не может разрешить … на данный момент.

Как недавно заключил Джозеф Абате из Barclays:

Большое движение также предполагает, что банковский сектор “приближается к крутому наклону кривой спроса на резервы”, что означает, что “банковские резервы теперь значительно ближе к тому уровню, когда отдельные банки считают, что их уровень становится некомфортным, и, следовательно, эти банки все более склонны платить более высокие ставки, чтобы сохранить эти резервы для себя”.

Другими словами, избыточной ликвидности на сумму $1,5 трлн., созданной Федрезервом, уже недостаточно для банков, которые начинают бороться, чтобы получить дополнительную ликвидность, что, разумеется, является тревожным знаком касательно состояния банковской системы, которая, как нам говорили, является “крепостью”, и которая сегодня якобы “гораздо стабильнее”, чем до финансового кризиса. Во всяком случае, это означает, что даже скромный кризис ликвидности в любой момент в будущем может иметь гораздо более серьезные последствия, чем считают даже самые отъявленные пессимисты.

Итак, что может сделать Федрезерв, чтобы восстановить контроль над процентными ставками?

По мнению Barclays, для решения возникшей проблемы Федрезерв может либо прекратить сокращение баланса этим летом, а не ждать до сентября, создать механизм постоянного РЕПО – то, о чем в течение нескольких месяцев ходят упорные слухи – или проводить стандартные операции на открытом рынке, впрыскивая в систему еще больше ликвидности.

Ларри Кудлоу прав? Готовится ли Федрезерв к сокращению ставок, несмотря на то, что Пауэлл исключил такую возможность? Рынок до сих пор так считает, что это так …

Обратите внимание, что рынок сегодня двинулся в голубиную сторону, несмотря на огромную прибавку новых рабочих мест, предполагая, что есть что-то еще (ликвидность?), что влияет на ожидания политики.

Опубликовано 03.05.2019 г.

Источник: The Fed Has Lost Control Of Rates As ‘Technical Tweak’ Fails

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Федрезерв потерял контроль за ставками, поскольку его “техническая тонкая настройка” не дала результатов обновлено: Май 4, 2019 автором: Тайлер Дерден

Комментариев: 8

  1. Клин
    04.05.2019 11:21

    Блин, если запустят куе, еще лет пять будем клумбы машинным маслом поливать

    • Цыган
      05.05.2019 05:39

      Че боисся што спмд покроются ржавчиной?))) да неачкуй уж лучше плохой мир чем хорошая война, думаю нам всем Сильно не понравится что буит твориться када система рухнет, поэтому пусть лежат себе в клубочке и мирно покрываются плесенью ))) я думаю если хорошо жахнет то возможно и доставать рыжики будет опасно для жизни , ибо буит такой беспредел што за гнилую луковицу бошки отрывать будут.

  2. Brrr
    04.05.2019 19:29

    Я думаю, что всё дело в сильной инерционности системы в глобальном масштабе. Когда каждая страна была сама по себе, то если накосячил, сразу получай гипер. Когда контроль глобальный, всё происходит медленно. Это как капля воды замерзает за секунды, а тонна воды за день. Иллюминаты экспериментируют на живой экономике, а инерционность спасает.

  3. Цыган
    05.05.2019 05:46

    https://goldenfront.ru/articles/view/vojna-s-nalichnymi-ne-imeet-nichego-obshego-s-borboj-s-prestupnostyu/

    В этой статейке афтар не понимает что государство с его монополией на насилие и есть главный бандос в мире! Поэтому все рассуждения на эту тему без этого понимания ничтожны, наличные это главный конкурент правительства за контроль за двуногими . Также хрень и с наркотой и террором это все водчина сильных мира сего, они контролируют всю эту хрень ,

    Христос воскресе!

    • Цыган
      05.05.2019 05:53

      Да , ещё в этой статье повеселило что вся борьба с наличными это типа для повышения собираемости налогов! Это писец дичь жуткая )))

      Пусть посмотрит какой процент налогов составляет буджеты всех стран, это капля в море! Да и налоги в мире печатных станков это вообще шиза полная! Налоги были актуальны во времена римской империи или Византии когда бапки были золотые! Щас налоги сдирают с двуногих только для того чтобы поддержать спрос на мусор который они печатают.

  4. Цыган
    05.05.2019 05:57

    Вся эта возня с наликом это загон плебса из бумажного долгового рабства в электронный с ещё большим контролем

  5. Клин
    05.05.2019 20:43

    Кажется вечер перестает быть томным

    https://aftershock.news/?q=node/752270

    Трамп вводит тарифы на импорт из Китая

  6. Клин
    06.05.2019 13:57

    На заявлениях Трампа китайская биржа на 5 % просела.
    Хорошее начало

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *