Трамп становится опасно зависимым от тарифов и перманентной торговой войны

Америка при президенте Дональде Трампе имеет самые высокие торговые тарифы в развитом мире с большим отрывом. Эти барьеры с каждым месяцем становятся все более привычным экономическим образом жизни.

Deutsche Bank сообщает, что средневзвешенное значение торгового тарифа в США выросло до отметки 4,2%. Это вдвое больше, чем в Европе, Канаде и Японии, и немного больше, чем в Китае.

Если в июне Трамп введет 25-процентный тариф на всю гамму китайских товаров, то США в этом отношении опередят Турцию и Индию. Страна приобретет южноамериканский профиль. Все это смахивает на каудилизм, поскольку ни один президент США до Трампа не был так сильно похож на Хуана Перона.

В настоящее время г-н Трамп откладывает срок введения тарифов на европейские и японские автомобили в соответствии с пунктом 232 Закона о национальной безопасности. Но дамоклов меч все еще висит над немецким и британским автопромом.

В отношении истинной цели г-на Трампа всегда имела место двусмысленность: ведет ли он тарифную войну, чтобы проложить себе путь на закрытые зарубежные рынки? Или его цель состоит в том, чтобы заставить “предательские американские корпорации” репатриировать заводы и цепочки поставок на родину – как на том настаивает его торговый гуру Питер Наварро?

“Он хочет торговой войны ради самой войны”, – сказал Адам Позен, глава Института Петерсона в Вашингтоне. “Его цель – помешать развитию Китая, а также перенести производство товаров домой. Он не хочет заключать сделку”.

В случае с Китаем ястребы Белого Дома, по-видимому, хотят спровоцировать Пекин на эскалацию торговой войны, чтобы оправдать свою упреждающую атаку на китайский военно-технический комплекс. Они считают, что китайский режим ведет игру в международной системе, прокладывая путь к господству, и мобилизует все средства для гипернационалистических целей посредством своей программы “Сделано в Китае 2025 год”.

Поэтому симбиотическое экономическое сосуществование двух сверхдержав невозможно. В такой гоббсовской борьбе США должны блокировать восхождение Китая и стремиться контролировать передовые технологии 21-го века, пока это еще возможно. Г-н Трамп еще колеблется, но у этих максималистов, похоже, получилось привлечь внимание президента.

За последние недели стало ясно, что г-н Трампу также нравятся тарифы сами по себе. Они захватывают его воображение. По его мнению, они “работают”.

“За один год тарифы восстановили нашу сталелитейную промышленность – она процветает! Мы установили 25-процентный тариф на “вбрасываемую” сталь из Китая и других стран, и теперь у нас большая и растущая индустрия”, – написал он в Твиттере. Давайте не будем обращать внимания на побочный ущерб, вызванный ростом цен для потребителей стали в США.

Г-н Трамп придерживается своего мнения, что торговые войны “хороши и их легко выиграть”, если у вас хронический дефицит торгового баланса, а у вашего противника хронический профицит. “Китай покупает у нас НАМНОГО меньше, чем мы у них, почти на $500 млрд., поэтому мы находимся в фантастическом положении. Сделайте свой продукт дома в США, и у вас не будет тарифа”, – написал он.

Г-н Трамп не совсем неправ в отношении асимметричных последствий протекционизма в условиях искаженного глобального рынка. Широко распространенное мнение о том, что тарифный закон Смута-Хоули 1930 года вызвал Великую Депрессию, является городской легендой. На самом деле резкое сокращение денежной массы со стороны Федерального Резерва в 1930 году разрушило банковскую систему США.

Мистер Трамп также не совсем неправ, утверждая, что Китай проигрывает эту торговую войну. RBC сообщает, что падение китайского экспорта в США в первом квартале этого года на $18 млрд. сократило темпы роста китайской экономики на 2,4% (в годовом исчислении). Реальный темп прироста экономки Китая – чуть выше 4%. “Мартовская сила была иллюзией”, – говорит Вей Яо из Societe Generale. “Напряженность в торговых отношениях нанесла реальный ущерб производственному сектору, экспорту, производству и, что особенно тревожит, инвестициям”.

Импульс от фискального загула местных органов власти теряет силу. Единовременный прирост запасов из-за изменения НДС теперь становится препятствием. Инвестиции в основной капитал в производственном секторе в апреле показали отрицательную динамику. Capital Economics говорит, что падение роста розничных продаж до отметки 7,2% в годовом исчислении является самым низким уровнем с момента вспышки атипичной пневмонии в 2003 году. Китайская экономика рискует показать двойное дно.

Между тем, отскок дохлой кошки, который испытала экономика Германии в марте, уже закончился. “Это иллюзия отскока”, – написал Citigroup. “Производственный сектор страны все еще находится в кризисе. Внутренний спрос держится хорошо, но так не будет продолжаться бесконечно долго. Теперь мы думаем, что во втором квартале вероятен небольшой спад производства”.

Г-н Трамп, безусловно, ошибается, называя экономику США “фантастической”. Вы можете украсть год или два экономического роста, запустив бюджетный дефицит на отметке 5% ВВП на вершине цикла, когда бюджет должен быть бездефицитным, но даже у фискального вандализма Трампа есть свои пределы. Этот стимул превращается в тормоз.

Экономический рост на турбонаддуве в 3,2%, который мы наблюдали в прошлом квартале, стал еще одной иллюзией. Он стал возможным из-за резкого увеличения складских запасов и расходов Пентагона. Более наглядная метрика – это конечные продажи американским потребителям, которые показали прирост на 1,3%, что явилось самым низким значением за 6 лет.  В настоящее время экономика США медленно сдувается. Производство упало по итогам апреля. В стране начинается промышленная рецессия. Реальный рост агрегата М1 упал до нуля.

Если вы отступите назад и посмотрите на весь мир через призму опережающего индикатора ОЭСР – показателя раннего оповещения о перспективах экономической активности на шесть месяцев вперед – он окажется ниже линии бума в Японии, Германии, Италии, Франции, Великобритании, Канаде, Китае, крупнейшей пятерки Азии и в самих США. Этот индикатор все еще снижается в большинстве стран.

Любые дальнейшие шаги г-на Трампа по разрушению мира в этот деликатный момент подтолкнут Европу через край и запустят рецессионную цепную реакцию. Возможно, он уже сделал так, что глобальная рецессия неизбежно начнется ближе к концу этого года. Если это так, он не сможет переизбраться. В каждой катастрофе всегда бывает какой-либо положительный момент.

Опубликовано 16.05.2019 г.

Источник: Trump is becoming dangerously addicted to tariffs and permanent trade war

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Трамп становится опасно зависимым от тарифов и перманентной торговой войны обновлено: Май 16, 2019 автором: Амброуз Эванс-Причард

Комментариев: 2

  1. Владимир
    16.05.2019 23:29

    … а тем временем народ прикольно и творчески подходит к изыманию бабок из банкоматов )))
    https://www.znak.com/2019-05-16/v_moskve_neizvestnyy_polozhil_sebe_na_karty_polmilliona_suvenirnymi_kupyurami

    • збз
      17.05.2019 09:58

      Интересненькие банкоматы, однако …. Как они не распознали “куклу”… С таким же успехом, можно им “скормить” вкладыши от Turbo… И переложиться в металл…………………

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *