Страшная правда об отрицательных процентных ставках

Выдавливание процентных ставок на отрицательную территорию является одновременно актом отчаяния и тем, что в теории должно оказать огромное непосредственное влияние на поведение заемщиков и сберегателей. Тот факт, что отрицательные ставки стали в настоящее время нормальным явлением в разных частях света, но не вызвали ожидаемого изменения поведения экономических субъектов, должен напугать всех до чертиков.

Чтобы понять, почему это так, подумайте о процентной ставке как о цене денег. Это то, что человек или бизнес должен заплатить, чтобы получить кредит для совершения потребительских покупок и осуществления инвестиций. Как и в прочих моментах, когда цена денег высока, мы склонны приобретать эти деньги в меньшем объеме, а когда цена низка – в большем. Таким образом, в условиях отрицательных процентных ставок заимствование денег не просто дешево, не просто бесплатно, а фактически приносит прибыль, в то время как делать сбережения становится крайне невыгодно. В соответствии с традиционной кейнсианской теорией, отрицательные процентные ставки должны создавать ситуацию на кредитных рынках, напоминающую видео Черной пятницы в Wal-Mart, где покупатели ведут рукопашные бои за последнюю оставшуюся куклу Барби. Компании в таком случае должны занимать и инвестировать как сумасшедшие, разжигая эпический бум капитальных расходов.

Но этого не произошло. В Европе, например, отрицательные ставки действовали в течение пяти лет …

… И вместо бурного экономического восстановления после Великой Рецессии, результатом стал анемичный рост, который приверженцы традиционных взглядов на экономику ожидали бы увидеть в условиях жесткой монетарной политики. Капитальные затраты европейских бизнесов, двигатель, который теоретически должен стимулировать экономику, выглядят как нечто противоположное буму.

Все это транслируется в очень невзрачные цифры роста ВВП:

Почему эта безвыходная ситуация должна напугать вас? Из-за того, что будет дальше.

Нынешние усредненные темпы экономического роста в Европе, составляющие менее 2% в год, слишком медленные, чтобы остановить прирост соотношения долг/ВВП. Другими словами, даже при отрицательных процентных ставках континент продолжает все глубже закапывать себя в финансовую яму. Та же самая спираль смерти имеет место в США, Японии и Китае.

Изложим происходящее в более знакомых терминах: глобальные центральные банки отстрелялись своей версией тактического ядерного оружия по проблеме медленного экономического роста и быстрого роста долговой нагрузки. Но вот пыль рассеялась, и мы видим, что враг невредим, и он собирается нанести следующий удар.

Следующая рецессия начнется, когда процентные ставки уже находятся на чрезвычайном уровне, и у центральных банков не останется иного выбора, кроме как запускать еще более мощные ядерные ракеты. Если процентные ставки в настоящее время составляют -0,5%, то нужно будет их понизить до -5%. Если покупка каждой облигации инвестиционного уровня в прошлый раз не сработала, то нужно будет покупать мусорные облигации и акции и, возможно, будет необходимо погасить все ипотечные и студенческие займы.

Все это также закончится провалом по причинам, лучше всего объясненным, к сожалению не являющейся традиционной, Австрийской школой экономики. Австрийцы фокусируют свой взгляд на общественном балансе и отмечают, что, когда низкокачественный (то есть спекулятивный) долг превышает определенные уровни, становится уже невозможно достичь чего-либо посредством поощрения бо́льших заимствований. Так что центральные банки могут снизить процентные ставки до любого безумного уровня, до которого они захотят. Неизбежный, обязательный результат накопления слишком большого объема безнадежных долгов – это крах, который уничтожает эти долги. Или гиперинфляция, которая разрушает валюту, которой отчаявшиеся правительства наводняют рынок, пытаясь предотвратить долговую имплозию.

Это объясняет, почему сегодняшние отрицательные процентные ставки не вызвали бума (в экономике уже слишком много плохих долгов), а также почему следующий раунд денежных экспериментов провалится еще более феерично.

Опубликовано 22.05.2019 г.

Источник: The Terrifying Truth About Negative Interest Rates

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Страшная правда об отрицательных процентных ставках обновлено: Май 23, 2019 автором: Джон Рубино

Комментариев: 25

  1. Клин
    23.05.2019 11:40

    Процесс опошления несколько затягивается:
    “Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в среду, что пройдет не менее месяца, прежде чем Вашингтон утвердит дополнительные пошлины на $300 млрд китайского импорта. Сейчас власти изучают последствия данного решения для американских потребителей.”

    Но есть и хорошие новости:
    “Американские власти готовы проявлять терпение в отношении изменения ключевой ставки, следует из протокола последнего заседания ФРС США.”
    Снижать ставки пока не спешат, про КУЕ тоже молчок.

    • Nikola
      23.05.2019 14:16

      По моему где-то читал, что ФРС будет выкупать на 2 трл. treasuries в течении 10 лет. Но это по моему с 2020 года.

      • Жук
        23.05.2019 14:34

        ФЕД может выкупать все что хочет и как хочет ;)))) физическая экономика мертва, все в долгах как в шелках и нет потребления :)))) это хорошо рассказал Майкл Малони в мультики эпизод 7

        https://www.youtube.com/watch?v=P4_1pwsm5LY Смотри с 20 минуты

        • Цыган
          23.05.2019 15:28

          Согласен, что в виртуале оне могут извращаться как угодно , но на реальную экономику они нихрена не могут повлиять только хуже сделать. Поэтому все грохнется когда виртуал с Реалом совсем разойдутся и это уже близко , судя по предсмертному состоянию физ экономики

          • Жук
            23.05.2019 16:34

            Думаю к осени как и прошлый кризис,а может и раньше. Сейчас вроде и золото начало немного падать и индех $ растет. Дотянут до осени не сомненно.

        • Клин
          23.05.2019 16:38

          Мульт прикольный

          Жук, я там не все понял – это был его прогноз развития событий?

          Мульт от 2016 года, он говорит про падение продаж машин. В 2016 был еще рост продаж. А вот сейчас они падают уже 14 месяц.
          Мечты Малони сбываются.
          Ждем далее по списку )))

          • Жук
            23.05.2019 16:50

            Да это он говорит как будет развиваться события. ФЕД и т.д могут выкупать все что хотят ;)))) но реальная экономика в стопоре, так как все падает дома,акции, нет доходности по пенсиям, -% ставки и т.д и люди боятся тратить деньги не зная что их будет ждать в будущем, в конечном итоге ФЕД вернёт налоги всем жителям страны за всю жизнь и люди побегут в магазин и тут будет гипер. Так как ФЕД и другие ЦБ не перестают печать бумагу.

            Он не говорит и не делает прогнозы. Он говорит как будет это все развиваться. Экономика большая и падает медленно

          • Жук
            23.05.2019 17:04

            Как у меня. Я раньше с женой на выходных ходил в один бар пропустить пару пиво жена сока и на людей посмотреть и себя показать. Так называемые были счастливые часы до 8 вечера, пиво было по 20 у.е, потом по 25,а потом вломили 30 и мы перестали ходить и каждых 2 недели мы тратили в баре по 120 у.е
            На еду тоже были скидки, плати одну сумму и ещь все что хочешь, тоже все обрезали и стали только порции. Не знаю, может жадность или аренду подняли. Но везде аренда падает и бизнес еле дышит, думаю жадность скорее всего.

            • Клин
              23.05.2019 17:25

              Сейчас пошлины цену на китайские товары подзадерут, ритейл в штатах еще грохнется.

              • Жук
                23.05.2019 17:33

                Уже падают и пишут трампу письма что китайский адисас слишком дорогой ;)))))

      • Клин
        23.05.2019 16:02

        Китайцы заявляют, что если США введут все пошлины, то они начнут продавать трежеря. А у китайцев на руках полтора трлн. Посмотрим как это отразится на долговом рынке.

    • Март
      23.05.2019 21:43

      Клин, “Снижать ставки пока не спешат, про КУЕ тоже молчок” – а Китай влил 700ярдов? в первом квартале… пока наверное им мы и обязаны…. печатать стали все- Япония, Европа, Китай, а не только США.

      • Клин
        23.05.2019 23:30

        Да, печатают, но похоже, это только для поддержания собственных штанов. Штатовские индексы в третий раз забрались на пики, и откатываются вниз. Деньжат разогнаться не хватает. И только полноценное КУЕ от ФРС сможет подтолкнуть их вверх.
        Поэтому пока ФРС молчит о куе, у золота есть шанс )))

  2. Жук
    23.05.2019 14:52

    Deutsche Bank в свободном падении и сегодня его акции пробили 6.40 евро, но произошёл отскок на немного. До кризиса торговался 117 евро и 07 года начал пикировать так и не оправился

    • Клин
      23.05.2019 16:09

      Похоже эти события как-то связаны

      https://ria.ru/20190522/1554595749.html

      • Жук
        23.05.2019 16:31

        Возможно, хотят грохнуть европку и не чего больше. После выборов в евро парламент евро будет один к $ и отток капитала усилится. Ужас что происходит в мире и совке. Друг детства тоже в теме что будет, так в совке не дают вытащить нал с банка, дают только по 500 за день. Тут вчера была статья на зерохедге, что если акции немецкого банка упадут ниже 6.40 евро будет крах банковского сектора совка. Читаю комментарии на Ютубе от американцев, ужас что пишут, реальная экономика падает, все закрывается и людей выкидывают с работы. Наблюдаем.
        Тут на днях новость была, что Форд увольняет 7000 тыс людей по всему миру и это белые воротнички, один из больших ретаилеров в сша закрывает 700 магазинов и всех людей выкинут на улицу.

  3. Жук
    23.05.2019 17:30

    Сейчас лучше держатся по дальше от валют развивающих рынков и от евро тоже. Будет падения, в принципе что мы сейчас наблюдаем с турецкой лирой и т.д
    $ растет и ближайший год будет точно расти пылесос ликвидности со всего мира и возможно золото будет еще падать

    Это мое мнения

    • Клин
      23.05.2019 17:51

      Пик роста бакса будет в момент биржевого обвала – все побегут в кэш, на доллары будет бешеный спрос.
      В это время “валютчики” будут стебать жуков – Вот! Мы же вам говорили!!! )))

    • Nikola
      23.05.2019 22:50

      Жук, писал об этом еще года два назад. В меня бросали “камни”. С золотом сейчас надо держать “нос по ветру”. Но меня сейчас больше привлекает платина. Проблема в большой марже у нас в РФ. Платина находится под давлением из-за обнаруженного “конвоя” в море времён Второй мировой войны. Решается вопрос с правами на это добро.

  4. Март
    23.05.2019 21:36

    есть как мне кажется предпосылки для очередного съезжания курса рубля вниз, экспортные промметаллы просели, ждём просадки нефти, и ДмитрийАМ запел мантры о рекордно низкой инфляции, особенно к концу года…
    ещё рубликов 5-7 за доллар думается уступят, привыкать к 70 будем…

    • G
      25.05.2019 02:03

      Как присадка промметалов влияет на курс usd-rub?

      • Март
        27.05.2019 22:38

        так же как и весь экспорт, в т.ч. и нефтяной, меньше выручка в долларах, ниже курс рубля, ибо бюджет рублёвый…

  5. Анатоль
    23.05.2019 21:51

    А какую имплозию тут сношают???
    Не не понятно

  6. A10s
    23.05.2019 22:17

    Кто нибудь покупает акции золото/серебрянных мин? Курсы скоро дойдут до 01.2016.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *