Домино № 2: Китайский банк с активами в $ 105 млрд. находится на грани краха

Пока западный мир (и большая часть восточного мира) тревожился по поводу последствий эскалации глобальной торговой/технологической войны Трампа, Пекин всеми силами пытался предотвратить банковскую панику после банкротства Baoshang Bank. Так, на прошлой неделе Народный Банк Китая впрыснул в финансовую систему страны 250 млрд. юаней посредством операций на открытом рынке, чтобы оживить межбанковский рынок кредитования, находящийся на грани заморозки.

К сожалению, для НБК, Пекин хочет выиграть гонку со временем, пытаясь предотвратить банковскую панику после того, как он открыл ящик Пандоры, взяв под контроль Baoshang Bank две недели назад. Напомним, что это был первый официальный случай банкротства китайского банка, и это событие очень сильно напомнило о том, что произошло с Bear Stearns в 2008 году, когда JPMorgan получил за бесценок этот банк с давней историей.

И теперь, когда домино № 1 уже упало, встает вопрос, какой банк будет следующим, и окажется ли этот банк китайским Lehman?

Такой вопрос мы задали в прошлый четверг, опубликовав список региональных банков, которые отложили публикацию отчетов за 2018 год (самый большой красный флаг, указывающий на предстоящее “событие” в банковской сфере Китая).

Днем позднее мы, возможно, получили ответ на наш вопрос, когда Bank of Jinzhou, коммерческий банк в провинции Ляонин (вторая строчка в списке выше) с активами в размере около $105 млрд., что заметно больше, чем у Baoshang, объявил, что его аудиторы Ernst & Young Hua Ming LLP и Ernst & Young отказались от предоставления аудиторских услуг вскоре после того, как банк объявил о задержке публикации своего годового отчета.

Для тех, кто не в теме, поясним: задержка публикации годового отчета и отставка аудитора означают, что банкротство банка не только очень вероятно, но практически неизбежно.

Как сказано в отчете Bank of Jinzhou для Гонконгской фондовой биржи, компания E&Y была впервые назначена аудитором банка на последнем ежегодном общем собрании акционеров, состоявшемся 29 мая 2018 года. Но этого не случилось, потому что 31 мая 2019 года совет директоров банка и банковский комитет по аудиту неожиданно получили письмо от E&Y с отказом выступать в качестве аудитора.

Причина отказа: банк отказался предоставить E&Y документы, подтверждающие, что клиенты банка имеют возможность обслуживать кредиты. Кроме того, E&Y отметил наличие признаков того, что использование кредитов, предоставленных банком институциональным клиентам, не соответствовало заявленной цели, указанной в кредитных договорах.

В итоге “после многочисленных обсуждений на момент настоящего объявления между Банком и EY не было достигнуто консенсуса в отношении нерешенных вопросов и предлагаемого графика завершения аудита”. И теперь после явного разрыва отношений с E&Y, Правление банка решило назначить новым аудитором Crowe (HK) CPA Limited (мы полагаем, что, если на Crowe не будет оказано серьезное давление, то и эта компания откажется от предоставления своих услуг банку уже ближайшие недели, а то и дни).

В подтверждение, что даже руководство банка не считает, что этого “оправдания” будет достаточно, чтобы избежать обвала его акций, банк сообщил, что он подал запрос на приостановку торгов акциями (что и было сделано, начиная с 1 апреля) на фондовой бирже Гонконга до публикации отчета за 2018 год.

Насущные вопросы, стоящие теперь перед Пекином, таковы: как быстро рухнет Bank of Jinzhou, как отреагирует НБК, и что случится с банками из приведенного выше списка, которым также грозит банкротство, в результате чего стартует банковская паника, которая уж точно не будет ограничиваться только малыми и средними банками Китая.

Опубликовано 02.06.2019 г.

Источник: Domino #2: Chinese Bank With $105 BN In Assets On Verge Of Collapse

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Домино № 2: Китайский банк с активами в $ 105 млрд. находится на грани краха обновлено: Июнь 3, 2019 автором: Тайлер Дерден

Комментариев: 19

  1. Жук
    03.06.2019 07:59

    Поток негатива идет повсюду. От куда шарахнет и когда это уже под большим вопросом. Трамп грозит санкциями Индии (новое)
    Думаю на этой недели немецкий банк уйдет ниже 6 евро за акцию

  2. Сивка
    03.06.2019 08:34

    Похоже понеслась м*нда по кочкам! Шоу должно продолжаться!

  3. збз
    03.06.2019 09:19

    Да ладно…. Пока дышится, любится, монетки в карманах ” позванивают”… Чего ещё надо??? “Кина” захотелось??? Придёт в ваши дома “кино”, ноги и стулья, только не переломайте, когда “валить” будете из этого “кинозала”………….

      • Март
        03.06.2019 13:24

        …..”Впрочем, чуть ли не треть собственников – пенсионеры: бывшие врачи, учителя, рабочие. Некоторым покупателям – за 80 лет, и…….” о.. уеть! валит с ног. надо было жениться на врачихе или учителке, идти в рабочие, став пенсионерами мы бы с ней пол Испании скупили.
        е..ёна вошь, не по тому пути пошёл я, жизнь псу под хвост…..
        У нас 2 гипера закрылись, брешут шо Ашан загинается, квартиры за последние 3 года упали на 30%, а подлые забогатевшие, зажравшиеся российские пенсионеры в Испаниях понимаешь обретаются, баблом крошат….. где принимают в ПИнсиОНЕРЫ, пойду клятву учить, пусть меня принимают….
        рыжьё сучка вверх чёта полезло, не успеваю по дешману…Закупиться….

  4. Владимир
    03.06.2019 15:01

    … а тем временем кто-то скупает акции Газпрома – http://www.profinance.ru/news/2019/06/03/bsuv-kto-skupaet-gazprom.html

    • Антон
      03.06.2019 17:05

      Загоняют толпу чтобы побольше порезать поросят на праздник =) примерная картина лето 2008 года все было слишком хорошо и все ждали Газпром по 500 дождались сидельцы наверное выпрыгивают
      Может и ошибаюсь

    • Сивка
      03.06.2019 20:38

      Да, Газпром растет последним.) Было уже разгон всучивание по верхам – вуаля и ты инвестор на 10 лет с жалкими 5% дивов в год.в рублях. Нет большие деньги входят кварталами и выходят так же что бы без лишнего шума. А тут такие пакеты пошли в ход, что объяснений 3. Ну дивы -16 рублей уже на отсечке упадет разом. Газ падает в цене и на этом рынке уже теснее стало. и дела у газпрома не очень. СП2 подвешен и сланцевый газ и Австралия со своим газом.Выручка из европы падает на фоне увеличения поставок.. Посему разгоняет мененджмент ГП для раздачи в вверху дурням и 3 ни вбахали столько бобла в стройки и нахапали столько долгов(ну воровать на стройке проще всего) что капитализация уже подошла к уровню когда и могут рейтинг аудиторы порезать. Надо капу нарастить. Это так на вскидку. Ну и дальние фьючи 3 кв уже не поддерживают гонку на том же уровне. Значит сольют на 170-140 где ему и место пока.ИМХО Не может он переть против всех рынков.Впереди рецесия и массовый спад. Так что газу будет много изо всех порванных .оп

      • kshn
        03.06.2019 21:27
        • Владимир
          04.06.2019 12:10

          … скорей всего вы правы – Миллер перед уходом, организовал байбек, шоб скинуть на хаях свой не маленький пакет акций и уйти в баксы и золото

          • Клин
            04.06.2019 13:22

            Штатовские биржи пять недель падают, а российская неделю растет. Если из одного бассейна вытекает, куда-то должно и втекать )
            Может уже пошел переток по рынкам?
            Хотя, вроде рановато

            • Владимир
              04.06.2019 18:47

              … наш рынок (биржа) настолько мизерный (ну вааще никакой), что его учитывать и обращать на него внимания, а тем более на его рост, просто смешно (там сидят одни клоуны).

            • Владимир
              04.06.2019 22:42
              • Клин
                05.06.2019 00:06

                Да, тоже видел
                Ну что же, если биржи оставляют без поддержки, в текущей ситуации долго им не продержатся.
                Голоса, про рецессию и необходимость запуска КУЕ, уже переходят из призывных криков в истерику, а за ней последует паника.

      • Март
        03.06.2019 21:37

        надысь по радио сильно трендели что надо развивать газомоторное топливо и даже субсидировать переход на газтопливо гос-во будет. Думаю, с хера ли такие трели, а видно и правда п..здец чуют, а с акциями нябось байбэчут, лошню втягивают…

    • Nikola
      03.06.2019 21:38

      Красиво расписали. По моему мнению просто дали отмашку пенсионным фондам покупать. Так что мы с вами, это и купили, сами не зная этого. Ну а кто-то по верхам избавится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *