Прекрасная экономика Дональда Трампа в настоящее время находится на пороге полномасштабной рецессии

В прошлом месяце американская промышленность пережила самое резкое замедление со времен Глобального Финансового Кризиса, в результате чего стали раздаваться призывы к чрезвычайному сокращению ставок, чтобы не допустить запуска рецессионой спирали.

Индикатор, рассчитываемый IHS Markit, упал до самого низкого уровня с сентября 2009 года, и это говорит о том, что еще недавно сильная экономика Америки стала жертвой ослабевающего бюджетного стимула и усиливающегося ущерба от торговых войн с Китаем, Европой и Мексикой.

Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit, сказал, что прибыли американских компаний заметно сокращаются. Производители урезают выпуск и увольняют персонал. “Бурный рост портфеля заказов, который наблюдался всего несколько месяцев назад, сейчас сменился сокращением – это первое такое снижение, отмеченное за последние 10 лет наблюдений”, – сказал он.

“У Федерального резерва США еще есть время, чтобы исправить курс, но это время заканчивается”, – сказал Майкл Дарда из MKM Partners.

Он сказал, что кривая доходности казначейских облигаций США находится в состоянии инверсии в каждом значимом промежутке, передавая красный предупреждающий сигнал. Индикаторы “длинного цикла”, такие как продажи жилья и автомобилей, уже находятся в углубляющемся спаде.

“Для Федрезерва пришло время запустить страховочную политику, снизив ставки на 75-100 базисных пунктов. Если Федрезерв ничего не предпримет, и начнется полномасштабная рецессия, снижения ставок до нуля может быть недостаточно для оживления экономического роста. Профилактика всегда эффективнее лечения”, – сказал Дарда.

За последние восемь месяцев динамика агрегата М1 затормозилась, однако Федрезерв все еще продолжает политику количественного ужесточения. Это истощает долларовую ликвидность в самих США и во всем мире.

“Сейчас США вплотную подошли к рецессии”, – сказал Эдвард Харрисон из Credit Writedowns. “Я не думаю, что Федрезерв будет резко разворачиваться. Все это закончится чрезмерным ужесточением и созданием кредитного события. Политические шаги Трампа потенциально могут стать тем, что запустит рецессию”.

Центральный банк в конце мая не сделал никаких намеков на то, что он скоро придет на помощь рынкам. Ястребиный текст говорит о том, что здоровье американской экономики хорошее, несмотря на “транзиторные факторы”, и что некоторые участники комитета даже хотят поднять ставки.

Это было неприятным сюрпризом для рынков, рассчитывающих на монетарные послабления. Инвесторы уже включили в цены два раунда снижения ставок по федеральным фондам в течение оставшейся части этого года.

Сейчас они пытаются заставить Федрезерв вновь капитулировать. Торстен Слок из Deutsche Bank заявил, что фьючерсные контракты указывают на то, что до сентября ставки будут снижены с вероятностью 85%. Если Федрезерв откажется подчиниться, то рынки Уолл-стрит попадут под жесткий удар.

“Снижение фондового рынка США – это случайность, которая ждет своего времени, чтобы произойти”, – сказал Джон Хиггинс из Capital Economics. “Мы считаем, что рынок облигаций просто опережает фондовый рынок. Акции в итоге “догонят” трежерис. Мы ожидаем, что S&P 500 сократится еще на 17% до окончания этого года”.

Ханс Редекер из Morgan Stanley заявил, что Федрезерв спит за рулем, поскольку ожидания по ставкам обваливаются, но монетарный регулятор не обращает внимания на “новую реальность” глобальных проблем, отскакивающих рикошетом в экономику США и поражающих американский бизнес.

Трейдеры были шокированы комментариями президента ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэли, заявившей на этой неделе, что экономика США находится в “действительно хорошем месте”, и что инверсия кривой доходности в значительной степени ничего не значит.

Такая самоуверенность напоминает о безмятежности американского центробанка в 2007 году, когда серьезность кризиса субстандартного кредитования стала очевидной, и когда денежно-кредитная политика была слишком жесткой в течение слишком долгого времени.

Роберт Хетцель из ФРБ Ричмонда сказал, что именно Федрезерв под управлением Бена Бернанке вызвал кризис Lehman, позволив предложению денег резко замедлиться.

В последние дни крупные глобальные банки резко снизили свои прогнозы касательно перспектив американской экономики. JP Morgan ожидает, что ухудшающаяся ситуация заставит Федрезерв провести два раунда снижения ставок в течение следующих шести месяцев, независимо от того, что скажет американский центробанк на этой неделе, а доходности 10-летних казначейских облигаций США упадут до отметки 1,65% к началу следующего года.

Кристиан Келлер из Barclays сказал, что перспективы американской экономики достаточно плохие, а значит можно гарантировать сокращение ставок во втором полугодии на 75 базисных пунктов.

Историческая закономерность заключается в том, что, как только медлительный Фед начинает всерьез сокращать ставки, становится уже слишком поздно. Экономический спад, как правило, стартует в течение следующих четырех месяцев.

Риск ошибки политики еще никогда не был так велик. У центральных банков разных стран осталось мало боеприпасов, чтобы противостоять серьезному кризису. Как правило, для того, чтобы вывести экономику США из рецессии, необходимо сократить ставки на 500 базисных пунктов: у Федрезерва есть запас в чуть более 200 базисных пунктов. Ставки в еврозоне застряли на уровне минус 0,4% и не могут быть понижены еще больше. Европа оказалась в ловушке.

Президент Трамп уже разыграл свою фискальную карту. Прилив сил от снижения налогов быстро иссякает. Стимул был реализован в последней стадии экономического цикла, а значит эффект “мультипликатора” был минимальным. Трампу не удалось добиться увеличения инвестиций со стороны американских корпораций.

США обременены дефицитом бюджета в $1 трлн. теперь, когда экономика замедляется. Институт Петерсона говорит, что “фискальный обрыв”, который ожидает американскую экономику, – самый крутой за четыре десятилетия, и он нанесет сильный удар, если Конгресс не примет новый пакет стимулов.

Демократы контролируют Палату представителей и не собираются оказывать мистеру Трампу какие-либо одолжения. Если экономика США ослабнет, никто другой в мире не сможет принять эту эстафету – как это сделал Китай в 2009 году. На этот раз экономический спад в Китае углубляется, в то время как Европа и Япония все еще находятся в состоянии промышленной рецессии.

Осенью, возможно, мы будет наблюдать турбулентность на глобальных рынках.

Опубликовано 03.06.2019 г.

Источник: Donald Trump’s beautiful economy is now on full recession alert

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прекрасная экономика Дональда Трампа в настоящее время находится на пороге полномасштабной рецессии обновлено: Июнь 4, 2019 автором: Амброуз Эванс-Причард

Комментариев: 4

  1. кузень
    05.06.2019 11:17

    Пока золотые жуки копят на пару монеток ДойчеБанк конфисковал 20 000 кг золота Венесуэлы и чувствует себя нормально.

    • Ложка
      05.06.2019 15:41

      🙂 Банкомат не выдержал двоих.

    • Garuda
      06.06.2019 09:47

      Не совсем верно. Венесуэла взяла у ДойчеБанка кредит. И в качестве залога оставила эти 20 тонн. Кредит естественно не платит, вот их и конфисковали согласно договору о кредитовании.
      Тут много интересных мыслей приходит.
      Например: почему Россия когда дает кредиты не берет залог? А было бы интересно = Кыргызтан взял кредит в 400 млн. долларов (пару лет назад), и в качестве залога, должен был бы предоставить свой золотой запас. А так их просто спишут лет через 5(((
      И вообще, когда государства кредитуют друг друга, залог не берут, а когда банки кредитуют, залог есть…

      • кузень
        07.06.2019 12:45

        Потому что для банка в таких вопросах главное получение прибыли – а для государства расширение зоны международного влияния. Деньги там играют далеко не главную роль. Если сузить роль государства только к получению прибыли то оно не сможет нормально функционировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *