Растут тревоги по поводу практик безрассудного кредитования а-ля 2008 год в теневом банковском секторе размером в $52 трлн.

Рейтинговое агентство DBRS предупредило о том, что в секторе теневого банкинга размером в $52 трлн. накапливаются тревожные эксцессы, а значит инвесторы рискуют столкнуться с серьезными потерями, когда финансовый цикл развернется.

Гонка за более высокой доходностью привела к значительному росту ссуд, предоставленных чрезмерно закредитованным компаниям (leveraged loans), секьюритизированных ссудных обязательств (CLO) и других экзотических инструментов, несущих высокий риск и оживляющих в памяти кризис Lehman.

Как известно, банки были вынуждены увеличить свои капитальные буферы, и теперь они считаются намного более безопасными, чем в 2008 году, но в настоящий момент риски переместились в темные закутки огромного небанковского сектора. В настоящее время он составляет 62% из $97 трлн. активов всей финансовой индустрии.

Этот сектор предоставляет ссуды непосредственно для финансирования поглощений и корпоративной деятельности во многом как банковская отрасль, но не регулируется так строго.

DBRS предупредило о “значительном риске” в связи с изменением характера американского теневого банкинга – являющегося крупнейшим в мире, по-прежнему превосходящего теневой банковский сектор Китая – и особенно в сфере кредитования чрезмерно закредитованных компаний. “Качество этих кредитов ухудшилось”, – сказано в сообщении агентства.

Рынок ссуд, выданных чрезмерно закредитованным компаниям (leveraged loan), с пика, предшествующего кризису Lehman, увеличился вдвое и достиг размера $1,2 трлн. Доля кредитов с “облегченными ковенантами”, предполагающих минимальную защиту кредиторов или вовсе без таковой, увеличилась с 20 до 80 процентов. Ссуды чрезмерно закредитованным компаниям – это когда кредиты выдаются компаниям, чье долговое бремя превышает их денежный поток более чем в четыре раза.

Банк Англии выпустил серию предупреждений, касающихся таких ссуд. Алекс Брайзер, глава подразделения Банка по финансовой стабильности, сказал, что компании используют такие хитрости, как искусственное завышение прибыли, чтобы “приукрасить” свое финансовое положение к моменту эмиссии.

“С таким ухудшением стандартов показатели потерь, вероятно, теперь более чувствительны к экономическим условиям, чем десять лет назад”, – сказал он.

Банк также встревожен ростом закрытых фондов, общий размер активов которых достиг $30 трлн. Активы этих фондов зачастую неликвидны. Так, продажа коммерческой недвижимости занимает в среднем 297 дней, но фонды обещают инвесторам, что те могут забрать свои деньги в любое время. Это создает опасное несоответствие по срокам погашения.

“Вы можете увидеть что-то, что может оказаться системным”, – сказал управляющий Банком Англии Марк Карни на этой неделе. “Эти фонды основаны на лжи, которая заключается в том, что вы можете иметь ежедневную ликвидность для активов, которые фундаментально не являются ликвидными”.

Ущербность этой модели проявила себя в полной мере в течение последних дней, когда инвесторы вывели более €5 млрд. из шести фондов, управляемых H20 Asset Management. Это случилось потому, что инвесторы испугались связи фондов с немецким магнатом, имеющим спорную репутацию. Возврат средств, принадлежащих Natixis, с тех пор был приостановлен.

Г-н Брайзер сказал, что латентное давление “пожарных распродаж” в этих фондах может ужесточить условия кредитования и усилить системный ущерб. “За уровнем уязвимости нужно внимательно следить”, – сказал он.

DBRS заявило, что почти две трети деятельности теневого банкинга осуществляются через “инструменты коллективного инвестирования”, которые концентрируют риски, вызывая обеспокоенность по поводу финансовой стабильности в условиях кризиса.

Растущая доля секьюритизированных в CLO ссуд, выданных чрезмерно закредитованным компаниям, в настоящий момент составляет рекордную сумму в $700 млрд. Эти транши с самым низким уровнем надежности очень чувствительны к любым рыночным стрессам.

“Если бы потери по ссудам, выданным чрезмерно закредитованным компаниям, оказались такими же, как во время финансового кризиса, транши CLO потеряли бы все тело”, – заявил Банк Англии.

CLO лучше сконструированы, чем различные продукты, появившиеся в преддверии кризиса субстандартного кредитования (CDO, CDO “в квадрате” и т. д.), судьба которых была очень печальна. Тем не менее, не ясно, кому принадлежат эти CLO, хотя известно, что пенсионные фонды владеют немалым количеством этих бумаг. “Трудно определить, где лежит конечный риск”, – заявило DBRS.

В 2008 году выяснилось, что значительная часть субстандартных и “Alt-A” долгов на сумму $2 трлн. находилась на балансах европейских банков и фондов, которые делали трехмесячные займы на оптовых долларовых рынках капитала.

Когда эти рынки замерзли, банки были вынуждены продавать субстандартные ценные бумаги в нисходящий каскад, пока вся финансовая система не взорвалась.

Г-н Брайзер заявил, что глобальные регуляторы не располагают достаточными данными о теневой банковской индустрии и сталкиваются с неотложной задачей, решение которой может позволить справиться с основными рисками: “Мы должны продолжать в том же духе. Нельзя ждать толчков”.

Опубликовано 27.06.2019 г.

Источник: Concerns mount over reckless 2008-style lending in the $52 trillion shadow banking sector

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Растут тревоги по поводу практик безрассудного кредитования а-ля 2008 год в теневом банковском секторе размером в $52 трлн. обновлено: Июнь 28, 2019 автором: Амброуз Эванс-Причард

Комментариев: 9

  1. Дмитрий Зап.
    28.06.2019 13:19

    “На данный момент объем облигаций с отрицательной доходностью вырос до $12 трлн” …..
    “Рынок ссуд, выданных чрезмерно закредитованным компаниям (leveraged loan), с пика, предшествующего кризису Lehman, увеличился вдвое и достиг размера $1,2 трлн.” ———– как вообще такое возможно ??
    Рынок сошел с ума. Пузыри всюду, какую сферу экономики не зовьми…….
    Самый простой выход из положения – глобальная война или иной столь же сильный форс-мажор.

    • Клин
      28.06.2019 15:06

      Идею войны, как форс-мажора, необходимого для перехода в новый валютный мир, основанный на золоте, давно продвигает А. Девятов

      вот свежая статья от него
      https://aurora.network/articles/251-nebopolitika/69074-sammit-g20-v-japonii-i-plan-solomona-v-otnoshenii-rossii

      • Дмитрий Зап.
        28.06.2019 21:31

        Спасибо за ссылку!
        “движение ставки ФРС в область отрицательных значений гарантированно спровоцирует рост цен на драгоценный металл”- аналитики из Голдман сакс…… Прочитал только что.
        Типа это и так не понятно… )

  2. Brrr
    28.06.2019 13:48

    Почему нет инфляции, вот в чём вопрос. Обычно такой разгул переходит в инфляцию. Эти безумные бабки должны же просачиваться вниз к обывателю.

    • Владимир
      28.06.2019 14:39

      элементарно Ватсон! )))

      … нет наличных бабок их просто не хватает на обслуживание текущих выплаты по кредитам, все закредитованы от потребителей до работяг по самый не балуй.
      … все бабки компаний, фондов и др. – вложены в облиги, акции, трежеря, фьючерсы и другой мусор, короче всё на финансовых рынках (биржах). У банков не хватает ликвидности (бапки на накопительный депозит никто не несёт), компании получив прибыль сразу отправляют её на выкуп своих акций.

      Поэтому нет инфляции и ничё не просачивается ))

      • Brrr
        28.06.2019 15:50

        Если так, эта музыка будет вечной, найден рецепт вечного двигателя! Обычно все попытки решать проблемы печатанием денег убивала инфляция. Если эту связь удалось разорвать, то вот оно, бесконечное устойчивое развитие!

        • Владимир
          28.06.2019 17:23

          … нет, долго такой “вечный двигатель” работать не сможет, как только лопнет один из многих пузырей, запустив лавину дефолтов, как принцип домино и всё накроется ЖОПОЙ.

          … а тем временем – рынок акций США может обвалиться на 30-40% в любой момент, предупреждает инвестор-миллиардер http://www.profinance.ru/news/2019/06/28/btb7-rynok-aktsij-ssha-mozhet-obvalitsya-na-30-40-v-lyuboj-moment-preduprezhdaet-inve.html

        • Цыган
          29.06.2019 09:58

          Если бы это был вечный двигатель то небыло бы Венесуэлы, зимбабве)))
          А пиндосы ничем не отличаются от стран , там такое тупое и алчное быдло у руля , просто чуть попозже закончат ибо у них побольше виртуальное казлино. Вселенная безгранична , человечкам тупость безмерна(с)

    • Ложка
      28.06.2019 22:20

      Росту инфляции предшествует некий период, когда сперва растёт скрытая инфляция.
      Вообще, инфляция как бы подразумевает, что при её подсчёте сравниваются одинаковые товары, с разницей по времени, но проблема в том, что товары не идентичны.
      Например, пекарь испёк пирожок и поднял цену на 2%, год к году, – официальная инфляция 2%.
      Но он за год
      – уволил персонал и нанял мигрантов.
      – сократил норму прибыли.
      – просрочил банку кредит.
      – не инвестировал в расширение.
      – не обновил осн.фонды (станки, оборудование и т.п)
      – заменил мясо соей; муку высшего сорта на 1 сорт; масло на маргарин…
      – украл налоги… ну и т.д.
      Условия производства пирожка изменились. И если бы этот пекарь всё оставил как есть, то для получения той же прибыли ему пришлось бы поднять цену до 5%, а не 2%.
      Получается 2% официоз + 3% скрытой инфляции.
      По этой причине и кризисы наступают не каждый год, а в 5-7-10 лет, от того, что скрытая инфляция накапливается, а потом вываливается наружу, когда сокращать издержки уже некуда.
      (по этой же причине обыватель не может посчитать инфляцию правильно сравнивая только ценники и чеки, ибо он не видит скрытую часть.)

      Так что, чудес не бывает – инфляция догонит.

      Второе.
      Нужно отличать индекс-дефлятор (изменение всех цен) от инфляции (цены на потребительскую корзину, в которую к тому же, не включается импорт)
      Так же, инфляция не учитывает изменение цен на акции.

      Третье
      Всякого рода индексы занижают инфляцию. Скажем, рост цен на квартиры, образование, безопасность, медицину… воспринимается как прибыль. Вложил в 50.000 здоровье – дольше отработал – заработал 200.000. Потратил на учёбу 100.000 – устроился на хорошую должность и заработал пару мио…
      И вот они народу лапшу эту развешивают, под шумок занижая дефлятор (и увеличивая тем самым ВВП

      А потом будет ой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *