Федрезерв мог бы воспользоваться золотым правилом

Хотя деньги говорить не могут, люди не в силах перестать говорить о деньгах. С выдвижением Джуди Шелтон в Совет Федерального Резерва, началась дискуссия на тему золота.

Г-жа Шелтон утверждает, что золото – это деньги, или унаследованная форма денег, а золотой стандарт – уважаемая, даже превосходящая все прочие форма денежной организации. Экономисты с трудом верят своим ушам. Руководители центральных банков закатывает глаза. Как эта очевидно умная женщина может быть настолько невежественной? Давайте поговорим на эту тему.

Америка находилась на том или ином металлическом стандарте от своего основания до тех пор, пока президент Ричард Никсон не объявил о приостановке постоянного предложения со стороны американского Казначейства иностранным правительствам об обмене долларов на золото или наоборот, по неизменному курсу $35 за унцию. Эта дата – 15 августа 1971 года.

С тех пор курс доллар не определен в законодательстве. Его стоимость по отношению к другим валютам растет или падает, как то определяет рынок, а иногда это случается под влиянием того или иного правительства. Доллар не является чем-то необычным в этом отношении. За некоторыми исключениями, курсы мировых валют колеблются.

В очень продолжительной истории денег это система новая. До недавнего времени ни один центральный банк мира не пытался обеспечить полную занятость и так называемую ценовую стабильность (по факту нескончаемую инфляцию) посредством эмиссии бумажных денег и с помощью манипулирования процентными ставками.

Развитие компьютерных технологий сделало возможным создание всемирной монетарной системы, основанной на воззрениях ученых-экономистов. Только в Федеральном Резерве работают 700 таких экономистов.

“Золотой стандарт” означает не одну систему, а множество. Вы можете думать о них как о бродвейском хите, о версии этого хита, исполняемого в придорожном заведении, и о его вариации, исполняемой в школьном драматическом кружке. В версии Никсона не было энергии, элегантности, универсальности или популистского включения классического золотого стандарта. Это был драматический кружок.

Истинный золотой стандарт был простым и милым. Страны-участницы определяли стоимость своих денег с помощью фиксированного веса золота. Граждане могли обменивать валюту на золото или золото на бумагу по своему усмотрению. Золото свободно перемещалось через национальные границы. Оно следовало туда, где процентные ставки и возможности для бизнеса были более привлекательными. Золото было базовыми деньгами; над ним возвышалась надстройка кредита.

Фиксированность была одной из определяющих черт классического золотого стандарта. Доверие к работе механизма спроса и предложения – то есть “ценообразующего механизма” – было вторичным вопросом. Вера в индивидуальную ответственность за финансовые результаты была вопросом третьей очереди.

Единственная цель центрального банка состояла в том, чтобы обеспечить конвертируемость валюты, которой он управлял, по фиксированной и установленной законом цене. Обменный курс, а не занятость, экономический рост или стабильность цен, – это была главная и единственная задача.

Банк Англии “очень не хотел прибегать к каким-либо властным полномочиям”, как свидетельствовал директор этого учреждения перед комитетом Палаты общин в 1832 году. Банк был рад позволять людям регулировать денежную массу, используя свое право обменивать банкноты на слитки.

Ученый 20-го века, изучая состояние экономики в период золотого стандарта 1880-1914 гг., в открытую восхищался: “Только небольшое количество стран были вынуждены отказаться от золотого стандарта, принятого ими прежде, и девальвация валют, обеспеченных золотом, была исключительно редким явлением. И все же все это было достигнуто, несмотря на объем международных резервов, который, по крайней мере во многих странах, был удивительно небольшим и, несмотря на минимальный уровень международного сотрудничества … по монетарным вопросам. Эти замечательные достижения, по сути, являющиеся результатом необычайно благоприятного сочетания исторических обстоятельств, представляются еще более поразительными, если сравнивать их с турбулентностью международного финансового опыта после 1914 года, и даже сегодня они остаются источником некоторого восхищения и настоящего недоумения для студентов, изучающих монетарные отношения”.

Артур И. Блумфилд написал эти слова, а Федеральный резервный банк Нью-Йорка опубликовал их в 1959 году.

Золотой стандарт, “маховик промышленной революции”, как назвал его историк Льюис Э. Лерман, был столь же несовершенен, как и любой другой институт, созданный человеком. Цены были стабильными в долгосрочной перспективе, но в краткосрочной перспективе они менялись; иногда – даже в течение многих лет – они падали. Иногда правительства вмешивались в движение золота. Были паники, когда банкиры устраивали чрезмерную эмиссию своих долговых расписок. И когда люди совершали набеги банки, чтобы обменять эти расписки на золото – когда цены на акции падали, и деловая активность стопорилась – центральный банк реагировал повышением процентной ставки, чтобы защитить обменный курс. Это был обменный курс, который определял валюту страны в международном валютном сообществе, и он имел огромное значение.

Центральный банк в эпоху золотого стандарта заботился лишь о настоящем. Теперешние руководители центральных банков осмелились высказывать свою точку зрения о будущем. Они пытаются прогнозировать экономический рост, инфляцию, занятость.

Они не виноваты в том, что они обычно терпят провал, что особенно ярко проявилось в 2008 году, когда крупнейшее событие в их профессиональной жизни застало большинство из них врасплох. Экономисты имеют дело с людьми, а не с каплями дождя.

Национальная служба погоды, которая занимается дождевыми каплями и собирает огромные вычислительные мощности и по-настоящему большие данные, имеет обычный период прогнозирования от 7 до 10 дней. Центробанки с уверенностью занимаются прогнозированием далекого будущего.

Идеология золотого стандарта – это принцип невмешательства, а идеология стандарта ученых экономистов (назовем это так) – этатизм. Центробанки, работающие в условиях золотого стандарта, покупали совсем немного правительственных облигаций, если покупали их вообще. Сегодняшние центральные банки заполняют свои балансы именно этими бумагами.

В эпоху золотого стандарта акционеры коммерческого банка отвечали за платежеспособность учреждения, в котором они имели какую-либо долю участия. Стандарт ученых-экономистов привел мир в эпоху правительственных бэйл-аутов и появлению больших-чтобы-обанкротится компаний.

Хотя руководители центральных банков в эпоху золотого стандарта устанавливали краткосрочные процентные ставки, они не стремились контролировать долгосрочные процентные ставки, а тем более снижать их до нуля. В условиях сегодняшнего монетарного режима около $13 трлн. долговых ценных бумаг во всем мире имеют доходность ниже нуля. За 4000 лет истории процентных ставок ничего подобного ранее не случалось.

И если когда-то золото можно было отбросить как анахронистическую форму денег, то теперь этого времени больше нет, поскольку частные компании конкурируют между собой в процессе создания цифрового золота с помощью технологии блокчейн.

В 1989 году г-жа Шелтон опубликовала книгу “Грядущий крах Советов”, блестящий и смелый анализ слабости коллективистской экономики, чьи достоинства сильно переоценены. Она могла бы стать той женщиной, которая напомнила бы ученым-экономистам в Федрезерве, как работает монетарный капитализм.

Опубликовано 11.07.2019 г.

Источник: The Fed Could Use a Golden Rule

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Федрезерв мог бы воспользоваться золотым правилом обновлено: Июль 13, 2019 автором: Джеймс Грант

Комментариев: 10

  1. Ложка
    13.07.2019 11:30

    Если у Смерти есть имя, то это – Шелтон, и она пришла.

    • Ложка
      13.07.2019 11:41

      И да, золотой стандарт идеален для колониальных экономик, когда в кризис колонии продают своё сырьё дешевле, спасая метрополию, чей технологический экспорт оценён в золоте.
      Но сейчас технологический экспорт наоборот в колониях, а метрополии живут за счёт эмиссионной ренты. Плюс попытки опустить сырье упираются в его нехватку. Нефть, цветмет, с\х сырьё… всё на пределе и еле успевает за растущим спросом. Сохранить потребление сырья, при снижении цены, что позволяет проходить кризисы почти “незаметно”, перекинув всю тяжесть в колонии, Западу всё труднее. Силовой контроль слабеет. Войны очень дороги.
      Но они пытаются… 🙂

    • 14.07.2019 09:23

      Очевидно, появление Шелтон это Знак.
      И, у кого того появился гениальный план.
      В один прекрасный момент цена золота достигнет максимального исторического пика благодаря биржевым манипуляциям спуфинга, никто иной не вытащит счасливый билет.
      Поскольку пиковая цена золота предназначе на для одной единственной сделки.
      Большой Человек поддержит финансовую, мировую систему ссудив штатам огромный товарный кредит.
      Из поколения в поколение, так было так есть так будет…
      Непонятно лишь одно…откуда у него взялось столько золота
      Само собой понятно золото после сделки моментально закатится обратно в пол.

      • 14.07.2019 09:53

        И уйдет Шелтон, прийдёт новая жизнь.

      • Ложка
        16.07.2019 00:21

        – откуда у него взялось столько золота

        Джентльмены доверяют друг другу на слово 🙂

        • 16.07.2019 18:45

          О Я конечно же догадался
          кто ты Ложка
          Ты … то самый
          Ротшильд

          • Ложка
            17.07.2019 01:43

            Я богат только моральными пиздюлями от ЛЧ 🙂

  2. Владимир
    14.07.2019 14:52

    … специально для Цыгана, передача (спокойной ночи мужики) для просмотра на ночь и крепкого сна )))
    … в конце передачи, исполнение гимна российской экономике – солист Стёпка Демурыч )))
    https://www.youtube.com/watch?v=kV7qg1zJmZ8

    • Brrr
      15.07.2019 09:14

      Демура не догоняет. Зачем ящероглазым свергать того, которого сами поставили, и который непоколебимо ведёт к поставленной ими цели. Плюс совместно с ними успешно проводит операцию прикрытия для быдла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *