Глобальный спад грузоперевозок приближается к рецессионным уровням на фоне растущего ущерба от торговой войны

По мере усиления экономического спада объемы грузоперевозок стремительно снижаются как в самих США, так и в бо́льшей части мира, достигая уровней, которые обычно указывают на начало рецессии.

Акции американской железнодорожной транспортной группы CSX Corp пережили самое стремительное снижение со времен кризиса Lehman после того, как в среду прогнозы по финансовым результатам деятельности этой компании были понижены. Акции упали на 12% за последние два дня.

CSX – это четвертая по счету грузовая компания США, которая на этой неделе предупредила о снижении прибыли. Covenant Transportation, US Xpress и Knight-Swift также заявили об ухудшении перспектив. Это замедление экономики выходит за рамки прямых последствий торгового конфликта между США и Китаем и намекает на более широкую экономическую слабость и долговую сатурацию.

Американский Cass Freight Index, отслеживающий динамику грузоперевозок, падает 7 месяцев подряд, и его июньское значение оказалось на 5,3% ниже по сравнению с тем же месяцем годом ранее. “Все больше данных указывают на то, что это начало экономического спада”, – говорится в июньском отчете Cass Information Systems.

Представители Cass Information Systems заявили, что экономическое замедление усиливалось в течение нескольких месяцев, и оно уже больше не может быть объяснено одноразовыми искажениями. В отчете сказало, что поставки – это надежный опережающий индикатор динамики производства и строительства в будущем. Снижение объемов в том масштабе, как это происходит теперь, предполагает, что экономика США движется к отрицательным показаниям роста ВВП уже в этом квартале. Если такое произойдет, фондовые рынки испытают шок.

Что удивительно, так это то, что другие индикаторы намекают на циклический подъем американской экономики после ее весеннего упадка. Производственный индекс, рассчитываемый ФРБ Филадельфии, в июне восстановился до годового максимума. “Нынешний экономический фон – один из самых сбивающих с толку, которые я наблюдал за всю свою карьеру”, – сказал Джим Фут, исполнительный директор CSX.

Cass заявил, что его европейский индекс авиаперевозок упал на 7,9% в прошлом месяце, в то время как данные из стран Тихоокеанского региона еще хуже. “Объемы авиаперевозок в Азии позволяют предположить, что регион находится на грани или уже вступает в рецессию”, – говорится в отчете.

Авиационные перевозки в Азии упали на 8,6%, при этом самые большие потрясения коснулись аэропортов Гонконга, Шанхая и Инчхона. “Еще более тревожит тот факт, что объемы поставок в Шанхай упали. Это беспокоит нас, так как эти входящие поставки представляют собой товары с высокой добавленной стоимостью/маленькой плотностью, которые собираются в высокотехнологичные устройства и затем отправляются в остальной мир”, – говорится в отчете.

С временным лагом этот ущерб становится видимым в показателях экспорта по всей Азии, региону, который страдает от тяжести тарифных войн Дональда Трампа и в настоящее время переживает полномасштабный спад торговли.

Объемы сингапурского экспорта упали на 17,3% в прошлом месяце, а экспорт электроники этой страны обвалился на 32% год к году. Аналитики Oxford Economics предупредили, что в этом квартале азиатский торговый хаб может войти в очень редкую “техническую рецессию”. Индекс экспортного климата Японии упал до семилетнего минимума.

Федеральный Резерв США пристально следит за глобальными экономическими условиями, поскольку он готовит почву для снижения процентных ставок в конце этого месяца в качестве страховки или “унции превентивности”, как назвал это сам председатель Федрезерва Джей Пауэлл. Тем не менее, сокращение ставок на 25 базисных пунктов может быть недостаточно.

Внезапный спад в экономике США, – которая до недавнего времени была опорой, поддерживающей мировую экономику, – говорит о том, что фискальный стимул Дональда Трампа быстро выветривается. Федрезерв, возможно, ждал слишком долго, чтобы действовать, учитывая запаздывающие эффекты денежно-кредитной политики.

Индекс Американской ассоциации грузоперевозок в мае упал на 6,1%. Спотовые ставки по бронированию мест в грузовых автомобилях в июне сократились на 18%. В последние несколько месяцев банки массово изымали грузовые автомобили у небольших фирм-перевозчиков, оказавшихся в затруднительном положении.

Это всего лишь один из симптомов более серьезных проблем для беднейшей части американского общества. Процентные ставки по автокредитам удвоились за последние 18 месяцев, в то время как процент просрочек вырос до отметки 4,8%. Этот уровень просрочек в последний раз наблюдался во времена кризиса субстандартного кредитования.

Средние ставки по кредитным картам достигли многолетнего максимума на отметке 17%. Это подразумевает каскад дефолтов, если и когда плотина рухнет.

Индикатор, показывающий вероятность начала рецессии, рассчитываемый ФРБ Нью-Йорка, за год вырос до отметки 33%. Это тот уровень, который неизменно сопровождается реальными экономическими спадами в недавней истории. Торговая сделка между США и Китаем или быстрые действия Федрезерва на этот раз могут предотвратить такой исход, но окно возможностей быстро закрывается.

Опубликовано 18.07.2019 г.

Источник: Global freight slide nears recession levels as trade war damage deepens

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Глобальный спад грузоперевозок приближается к рецессионным уровням на фоне растущего ущерба от торговой войны обновлено: Июль 19, 2019 автором: Амброуз Эванс-Причард

Комментариев: 18

  1. Март
    19.07.2019 14:50

    он крадётся…… затаится, подождёт подождёт и опять крадётся… этот песец….
    сегодня 1440..
    как то тревожно….
    по 1250 уже ностальжи… тоскливо… ещё так мало куплено…. может деревянный выручит? на курсах удастся лавировать лавировать и вылавировать….
    чёс по Москве, по минимальным ценам дал скудные результаты, придётся переться с мешками в артк Д. опять собирать команду, брить, мыть и собирать паспорта. там тоже кажется хитрят, “…-да в наличии..”
    а как придёшь, так штук 8 выковырнут и нуте нате, “…а больше нету, вот дорогие, по 24 есть”
    ну по любому, не сдаёмся, Закупаемся….. кажется дешевле не будет….

  2. Вова
    19.07.2019 15:34

    Ребята, подскажите, где в Москве дешевле всего золото/серебро тарить? Пока только https://www.zolotoy-zapas.ru присмотрел.

    • 20.07.2019 09:17

      Вова иди в любую сберкассу, я брал там червонцы по 2700 рублей!!!
      …в 2003 году

  3. Владимир
    19.07.2019 17:14

    … а тем временем на биржах и даже на АШ, перестали смеяться над держателями золота
    https://aftershock.news/?q=node/772442

  4. Ложка
    19.07.2019 20:09

    “Торговая сделка между США и Китаем или быстрые действия Федрезерва на этот раз могут предотвратить такой исход”

    🙂 Халва, халва!
    “Торговая сделка” предполагает, что или США и дальше будут где-то находить пол трлн на покрытие торгового дефицита, или китайцы сами себе устроят “десятилетие низкого роста” (а реально – спада, т.к. китайская статистика сфальсифицирована)
    Невозможно ни то, ни другое. Могут ещё только время потянуть, гипнотизируя мир радужными твитами: “мы готовы подписать, но… чернила кончились.., принтер бумагу зажевал.., ключ от сейфа потерялся… машинистка в декрет ушла…”

    • Ложка
      19.07.2019 20:11

      Не дали кризису в 2016 году разразиться, а теперь он сил и ненависти накопил и его не удержать.

      • 19.07.2019 21:01

        Кризис он такой, выгоды экономической от него нет, Трамп поэтому его и отменил…
        И какой идиот в кризис закажет себе Айфон на Амазон чтобы войти Нетфликс.

        • Ложка
          20.07.2019 23:20

          В 2016 Трамп только готовился стать мировым лидером – снял в Балчуге(?) номер, где останавливались Барак и Мишель, снял девочек и заставил их насрать в президентскую постель.
          А Вован всё это безумие на видео снял, но не слил компромат демам, став Трампу лучшим другом. После Ким Чен Ына, естественно, он больше всех навалил.

          Так на Москве говорят 🙂

          *и эти люди думают, что правят миром*

      • Март
        19.07.2019 21:04

        “есть ещё пока порох в пороховнице”, инструменты есть, поиграют ставками и курсами валют, тянут не просто так, а к какой то цели….. знать бы к какой……
        отожмут или скупят ресурсы и средства производства, а потом кердыкнут то фуфло за которое покупали, и в серверах и в кубышках. И начнёт мир зарабатывать с нуля, всей семьёй празднуя покупку штанов одному из членов, потому что носить будут все по очереди….

        • Ложка
          20.07.2019 23:08

          Я думаю у них нет стратегической цели и они тянут просто от страха, понимая что после череды циклических кризисов наступает системный, и его не пересидишь в низких ставках.
          Начинается повторение азиатского кризиса: Азия падает – Америка растёт.
          Но тактические цели могут быть… ну, не знаю… выборы Трампа… кончина королевы Англии… 1991 год в Китае… много можно строить догадок.
          Как в 2008 никто точно не может сказать с чего всё началось. Наобум выбрали крах Леман и обесценивание ипотечных бумаг (МВS)

  5. 20.07.2019 04:24

    Кризис он такой, выгоды экономической от него нет, Трамп поэтому его и отменил…
    И какой идиот в кризис закажет себе Айфон на Амазон чтобы войти Нетфликс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *